Статьи о пиве

Статьи о пиве

15Если пивовар-любитель сочетает в себе еще и качества опытного садовника, то это может послужить аргументом для начала выращивания собственного хмеля на своем дачном участке. Задача, конечно, непростая, но успешный результат станет поводом личной гордости.

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Бельгия – настоящая обитель пивоварения. Высокое качество и эксклюзивность большинства сортов подкрепляются и особенным отношением бельгийцев к культуре употребления пива. Если в российских провинциальных пивбарах пиво подается преимущественно в стеклянных кружках объемом 0,5 или 1 литр, то с бельгийским напитком все не так однозначно. Пивоварни Бельгии имеют многовековую историю, здесь по-прежнему сохранено монастырское пивоварение, даже есть отдельная категория аббатских сортов. Все это служит основанием считать это ремесло целой наукой. А то, что сварено со вкусом и мастерством, необходимо еще и правильно подать.

Классическая технология пивоварения подразумевает использование ячменного солода, допускается добавление пшеницы, кукурузы, риса и т.д. Такая технология позволяет создавать неповторимые вкусы, открывать новые сорта пива. Однако она не подходит тем, кто ищет более легких путей.

 

Вода является одним из основных компонентов пива, поэтому неудивительно, что ее химический состав стал предметом научного изучения ни только с точки зрения влияния на вкусовые и эстетические качества готового напитка, но и с точки зрения влияния на жизнедеятельность дрожжей и сам процесс сбраживания сусла. В ходе научных исследований был установлен оптимальный состав воды для целей пивоварения, однако мнения практикующих пивоваров разделились. Так стоит ли беспокоиться о качестве воды и насколько от него зависят вкус и цвет пива?

 

1Даже начинающие пивовары понимают значимость насыщения пива диоксидом углерода в формировании густой пенной шапки. Любая технология пивоварения предусматривает этап естественной карбонизации, однако может возникнуть необходимость в более интенсивном обогащении напитка пузырьками газа для образования обильной и стойкой пены. В таких случаях применяют методы принудительной карбонизации и приемы стимуляции естественного процесса.

Австралия, как не один другой континент просто изобилует неповторимыми природными памятниками. Уникальный рельеф, редчайшие виды животных и растений, благоприятный климат делают эту страну самой привлекательной для туристов. Австралия уникальна во всем, и пивоварение не является исключением. Традиционные технологии претерпели значительные изменения в особенных климатических условиях и стали основой для своеобразных сортов пива.

world budПремия лучшего сорта пива World Beer Awards 2013 присуждена чешскому Primator Weizenbier.Пенный напиток в Чехии действительно варят отменным. Тысячелетние традиции, использование исключительно качественных ингредиентов позволяют удерживать первенство в мировом пивоварении. Идеальные почвы и благоприятный микроклимат позволяют выращивать знаменитый жатецкий хмель и великолепный солодовый ячмень. Добавим кристально чистую воду, новаторские технологии, мастерство пивоваров – на выходе получаем божественный продукт. 

Из глубины веков

История пивоварения имеет много «темных» пятен. Еще 100 лет назад верили, что колыбельюИстория пивоварения темного освежающего напитка был Египет. Это подтверждали тексты, найденные в пирамидах и датированные IV-III веками до нашей эры. Они нас знакомили с изготовлением и употреблением пива в Египте. Позже были прочитаны глиняные таблички, найденные в старых городах давно исчезнувших цивилизаций в современном Ираке. Находки в междуречье Евфрата и Тигра изменили взгляд на историю пива. Учеными было доказано, что первые упоминания об изготовлении дрожжевых напитков из зерна найдены в древней Месопотамии.
У славянских племен первое упоминание о пенном напитке датируется 448 годом. Оказывается, еще в ту пору славяне потчевали пивом послов императора из Византии. Первые официальные упоминания о пиве в Чехии начертаны в грамоте 1130 года Собеслава Первого, в которой говорится о пивоварении в Пражском Граде.

Пивоварение в Чехии
Пльзеньский музей пивоваренияИстория промышленного пивоварения началась в г. Пльзень в 1295 году. Большой завод со своим солодовым цехом был основан здесь в 1307 году. Здесь же в середине XIX века первыми в мире сварили светлое пиво. До этого умели готовить только темное. Сегодня светлые сорта хмельного напитка занимают 70% рынка. 
В 1850 году в Чехии было около 1000 пивоваренных заводов. В этот период зарождались многие известные сегодня предприятия: "Гамбринус" в г. Пльзень, "Смиховский Старопрамен" в Смихове, завод "Велке поповице", "Будеевицкий Будвар" в г. Ческе Будеевице. "Пльзеньский Праздрой" варится на щелочной основе, в силу этого обладает особыми целебными свойствами.
Пиво бывает светлым и темным. В Чехии есть еще один сорт – "ржезане", что в переводе могло бы означать "резаное пиво". Оно получается, если смешать светлый сорт с темным. Если правильно "нарезать", то слои не смешиваются: темное остается сверху, а светлое снизу. Вкус формируется в момент употребления, когда на языке смешивается горчинка светлого и сладковатый привкус темного пива.
Для Чехии пиво - это продукт особый, недаром его прозвали "жидкий хлеб чешского народа". В стране напиток употребляют везде и помногу. Местные жители отдают предпочтение светлой "деситке" - пиву, с начальной плотностью 10%. Хотя номенклатура плотностей впечатляет: 8, 11, 12, 14, 18, 24. Более 100 пивзаводов варят здесь свою янтарную продукцию. Каждый из них производит несколько зарегистрированных марок.


Где выпить пиво
Историческое богатство архитектурных памятников Праги хорошо известно. Туристы

Чешские пивныесо всего света бродят по пражским улочкам с утра до вечера. При этом возникает естественное желание где-то перекусить и, конечно, попробовать чешское пиво. Существуют специальные пивные туры, предлагающие посетить знаменитый чешский пивоваренный ресторан "У Флеку". Здесь варят черное тринадцатиградусное пиво с 1459 года и только для гостей ресторана, оно не разливается в бутылки. Подается напиток в саду под аркадами, или в новоготических интерьерах.

Широко известен пивной ресторан "У Калиха" (У чаши), прославленный Ярославом Гашеком в "Похождениях бравого солдата Швейка". Именно здесь Швейк вошел в историю Первой мировой войны, здесь был арестован и здесь назначил свидание "в шесть часов вечера после войны...".
"Клаштерний пивовар" находится на территории Страговского монастыря, основанного в XII веке. В этих древних стенах вы можете попробовать здесь же приготовленное четырнадцатиградусное черное пиво.
И, наконец, знаменитый "Пльзеньский пивовар", где в музее пивоварения вы познакомитесь с историей производства напитка, а на заводе - с процессом его приготовления. 

Во всех пивных ресторанах подаются национальные чешские блюда. Например, "тваружки" – острые сыры с сильным запахом, "тлаченка" – местный холодец с уксусом и луком, "утопенец" - сардельки под маринадом. Что касается вторых блюд - это поджаренная с "позолоченной" корочкой утка или гусь в обязательном окружении кнедликов и тушеной капусты. Не побрезгуйте свиным коленом, которое подается с горчицей, хреном, хлебом и, естественно, пивом. 
Приезжайте в Чехию под девизом "Каждый день - с кружкой свежесваренного пива!" Вам не составит труда попробовать каждый день новый сорт этого замечательного напитка.

 

        Все пивовары отлично осведомлены о том влиянии на вкус пенного напитка, которое оказывают такие его составляющие, как вода, солод и хмель.

В настоящее время всем профессиональным пивоварам известно, что от количества солода, используемого для приготовления пива, зависит плотность пива и его насыщенность. Конечно, на качество пива влияют и степень дробления солода, и способ затирания, но все же, именно процентное содержание сусла оказывает наибольшее влияние на получаемый в результате сорт пива. Таким образом, меняя процентное содержание сусла в пиве, можно получать совершенно различные сорта пива.

Страница 12 из 12
Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru