«Живое пиво»: миф или реальность

Оцените материал
(0 голосов)

Сейчас в тренде все натуральное: органическая еда, косметика на основе растений, экологичные строительные материалы и одежда. Эта модная тенденция коснулась и старого доброго пива.
Маркетологи и технологи крупнейших пивоваренных концернов ловко подхватили этот тренд и взялись за разработку новых сортов пива. Сейчас каждый уважающий себя пивоваренный завод имеет в ассортименте выпускаемой продукции нефильтрованное пиво. Активно распространяется информация и пользе этого натурального и живого продукта. Люди весьма податливы воздействию средств массовой информации и охотно верят в рекламные слоганы и обещания.

«Живое пиво»: миф или реальность

Полезно ли пить нефильтрованное пиво?

Давайте объективно взглянем на вопрос пользы нефильтрованного пива для организма человека.
Данный продукт помимо всех продуктов брожения содержит дрожжи и белковые субстанции, которые в процессе осветления пива обычно остаются на фильтрах. К тому же если пиво позиционируется как живое, то значит, оно не проходило процесс пастеризации и в нем остались в нативном состоянии все витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, которые разрушаются под воздействием высоких температур. В связи с этими обстоятельствами нефильтрованное или «живое» пиво обладает следующими характеристиками:

• Богатый амнокислотный состав благотворно воздействует на обменные процессы в организме, дает толчок для регенерации тканей, то есть помогают нам быть молодыми, подтянутыми и красивыми;
• Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота) отвечают за красоту кожи, волос, ногтей;
• Органические кислоты
• Ароматические вещества хмеля: гумулоны, лупулины, монотерпены борются с холестерином и оказывают противораковое действие;
• Фенольные соединения также противодействуют онкологическим заболеваниям;
• Пектины и другие углеводы нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают аппетит;
• Ценные минеральные соединения, микро и макроэлементы благотворно влияют на общее состояние организма, нормализуют деятельность всех органов и систем.

Все эти характеристики нефильтрованного пива, безусловно, позитивны для организма человека. Забота о собственном здоровье – это весьма популярная тенденция в настоящее время. Поэтому бренд «нефильтрованное живое» воспринимается людьми как «очень вкусное, полезное и натуральное». Любители пива получают двойное удовольствие: пьют обожаемый напиток и заряжаются доброй порцией здоровья. Все это выглядит очень заманчиво. Однако вся эта история не лишена подвоха.

«Живое пиво»: миф или реальность

Какое пиво действительно живое?

Обратимся к технологии. Для того, чтобы добиться стойкости пива, как биологической, так и коллоидной, в пивоваренном производстве пользуются следующими технологическими приемами:

• Фильтрация с применением вспомогательных материалов (кизельгур, силикагель и пр.);
• Вымораживание пива (понижение температуры ниже 0˚С);
• Пастеризация пива (поточная или туннельная).

В результате всех этих манипуляций пиво освобождается от белковых частиц, дрожжей и пивопортящих микроорганизмов.
Напиток становится осветленным и приобретает кристальную прозрачность и, так называемый, «бриллиантовый блеск».
Поэтому напрашивается следующий вывод: если вы покупаете нефильтрованное пиво с надписью «пастеризованное» его трудно назвать «живым». Жизни в нем быть не может.

Это нужно знать, чтобы выбрать настоящее живое и нефильтрованное пиво

Если вы действительно желаете приобрести и насладиться вкусом и пользой нефильтрованного живого пива, то вам нужно будет обратить внимание на следующую информацию:

• Срок годности нефильтрованного пива не может быть больше чем две недели. Если производитель заявляет на этикетке гораздо больший срок хранения, то это пиво либо подверглось пастеризации, либо (что еще хуже) содержит консерванты. Есть еще один вариант – этот продукт не имеет никакого отношения к нефильтрованному пиву, но об этом позже. Соответственно, импортное нефильтрованное и непастеризованное пиво – это нонсенс. Короткие сроки реализации делают экспорт такого продукта рисковым и нерентабельным мероприятием;
• На дне бутылки нефильтрованного пива вы непременно увидите осадок. Это есть не что иное, как дрожжи. Если этого признака вами не обнаружено, то делайте выводы;
• Обратите внимание на состав продукта: если в нем обозначены вкусоароматические добавки, стабилизаторы, красители, эмульгаторы то, скорее всего, перед вами имитация нефильтрованного пива (поверьте, это бывает довольно часто).

Если в обычное фильтрованное пиво добавить эмульгаторы, замутнители, красители и другие подобные вещества, получается продукт весьма похожий по внешнему виду на нефильтрованное пиво. Такой маркетинговый прием используют довольно крупные и известные пивоваренные компании. Здорово, если эти добавки имеют натуральную основу. Но даже если это и так, то имеет ли право такой продукт носить название нефильтрованного и живого пива?

«Живое пиво»: миф или реальность

Поэтому будьте бдительны и не поддавайтесь на рекламные уловки предприимчивых производителей. Если вы действительно желаете насладиться нефильтрованным живым пивом, подойдите со всей серьезностью к его выбору, а лучше сварите его сами - Солодовая лавка вам в этом поможет.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru