Зерновой солод или солодовый концентрат?

Оцените материал
(0 голосов)

Классическая технология пивоварения подразумевает использование ячменного солода, допускается добавление пшеницы, кукурузы, риса и т.д. Такая технология позволяет создавать неповторимые вкусы, открывать новые сорта пива. Однако она не подходит тем, кто ищет более легких путей.

Специально для домашнего пивоварения производители выпускают солодовый концентрат. Это именно то, что нужно неопытным новичкам и сторонникам быстрых решений. Применение концентрата значительно упрощает технологию приготовления пива, позволяя пропустить трудоемкие этапы. Соответственно, пропадает необходимость приобретать часть оборудования, что удешевляет домашнее пиво. Для успешной варки с использованием солода нужно знать и соблюдать температурные параметры и временные промежутки, концентрат же более прост в использовании.

8На профильных форумах идет активная полемика о пользе пива на основе концентрата. Для многих солодовый концентрат ассоциируется с химическими добавками или синтетическими заменителями. Так что же представляет собой солодовый концентрат? По внешним признакам это густая жидкость темного карамельного цвета (цвет жженого сахара) сладковатого вкуса с выраженным солодовым ароматом. По своей сути это раствор сусла в воде, сгущенный по специальной технологии, позволяющей сохранить биологически активный состав и продлить срок годности продукта. Из вышесказанного можно заключить, что солодовый концентрат совершенно натуральный продукт идентичный солоду.

Производители выпускают расфасованный концентрат для различных сортов пива, прилагая инструкцию по приготовлению и основные характеристики (плотность, содержание сухих веществ и т. д.). Тем не менее имеют место неудачные эксперименты, которые вызваны рядом грубых ошибок. Чтобы их избежать, необходимо учитывать следующее:

  • все концентраты требуют добавление сахара;
  • для получения более крепких сортов нужно правильно подбирать дрожжи;
  • дрожжи, идущие в комплекте с концентратом, подразумевают верховое брожение, поэтому для получения лагера потребуются дрожжи низового брожения;
  • большинство концентратов дают слабое по крепости пиво;
  • некоторые концентраты выпускают не охмеленными, поэтому для получения яркого аромата и хмельного вкуса понадобится добавление хмеля;
  • даже если в концентрат добавлен хмель, после кипячения ароматические соединения разрушаются, поэтому хмель добавляют для аромата;
  • все рецепты-инструкции производителя, приложенные к экстракту, нуждаются в корректировке и самостоятельном расчете.

Кроме жидких концентратов реализуются и сухие, которые требуют определенных навыков при разведении.

9Сегодня весь ассортимент солодовых концентратов представлен импортными производителями. Отмечается рост популярности этого продукта в области пивоварения.

Пиво, сваренное на экстракте, медленнее сбраживается и имеет более высокую конечную плотность. Кроме того, при хранении экстракты могут окисляться, вступая в контакт с воздухом, что усложняет его последующее сбраживание. При экстрактном пивоварении активное брожение длится 3–4 дня, после достижения желаемой плотности пиво переливают на вторичное брожение еще на несколько дней, на этом этапе можно добавить мед и корки грейпфрута для аромата. После розлива по бутылкам пиво должно дозреть в течение двух-трех месяцев для достаточной карбонизации и образования стойкой пены. Важной особенностью солодовых концентратов является их более темный оттенок по сравнению с зерновым суслом из того же солода. Это объясняется тем, что при длительном нагревании в сусле образуется большое количество пигментов.

Знатоки экстрактного пивоварения рекомендуют использовать светлые экстракты и не добавлять в сусло более 10% сахара. Советуют в качестве основы использовать замоченный солод с добавлением экстракта. Такой прием улучшит цвет, вкусовые качества и тело пива. Также обязательным компонентом служат овсяные хлопья, которые добавляют в количестве 400 г на 25 л.

В выборе технологии пивоварения решающую роль играют личные вкусовые предпочтения. Если устройство традиционной домашней пивоварни проблематично, то есть смысл начать с солодовых концентратов. Вполне возможно, что такое пиво будет полностью соответствовать ожиданиям и предпочтениям. Пивовары отдают первенство таким экстрактам, как Coopers и Weyermann.

 

  • Суббота, 13 февраля 2016 01:06
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru