Почему пивовары так любят стеклянные бутылки

Оцените материал
(0 голосов)

Стеклянные бутылки – одно из самых великих изобретений человечества. Они спасают нас в самых непростых ситуациях, являясь самым незатейливым, гигиеничным, экологичным и эстетичным контейнером для хранения пищевых продуктов на все времена.  

Why brewers are so fond of glass bottlesВ стеклянную посуду можно положить что угодно и посредством герметичного укупоривания и температурного воздействия мы можем сохранить содержимое на длительный период, сохранив ценные свойства продукта. Вряд ли какой-либо другой природный или синтетический материал для производства контейнеров и посуды может похвастать таким количеством положительных и функциональных качеств. Стеклянная посуда применяется практически в любой сфере человеческой деятельности, но особенно большое распространение получила в пищевой промышленности, в частности в производстве алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков.

 Стеклянная тара помогает и домашнему пивовару. Она делает возможным сохранить все свойства своего продукта в неизменном виде продолжительное время, а также позволяет  транспортировать пиво на дальние расстояния без потерь в качестве.

Почему пивовары предпочитают стекло?

Среди прочей тары именно стеклянная стеклопосуда завоевала любовь и признание пивоваров по всему земному шару. Это легко объяснимо ее преимуществами:

  • Стекло является наиболее безопасным, оно не выделяет в продукт токсичных и условно опасных соединений. Эта особенность дает возможность хранения продукта в стеклотаре вплоть до истечения его срока годности;
  • Стеклянную тару  можно с легкостью мыть, что очень важно для увеличения срока хранения продукта;
  • Стеклопосуда позволяет производить комплексную пастеризацию продукта вместе с пробкой, что обеспечивает непревзойденную биологическую стойкость пива;
  • Стекло прозрачно, а значит, у пивовара есть возможность наблюдать за внешним видом продукта во время его хранения (отслеживать появление мутности);
  • Возможность использовать стеклотару повторно сокращает расходы на новую посуду.

Существенным минусом стеклянной тары является её хрупкость. В качестве альтернативы может послужить пластиковая тара, однако длительное хранение в ней пива не рекомендуется из-за выделения токсичных соединений из пластика в продукт.

Упакованное в чистую стеклянную бутылку, герметично укупоренную стерильной пробкой, пиво может храниться достаточно долго.  

Имеет ли значение форма и цвет бутылки?

Что касается цвета пивной бутылки, существуют бесцветные, с зеленым или голубым оттенком, темно-зеленые и красно-коричневые бутылки. Лучше всего пиво сохраняет свои свойства в бутылках темного стекла (красно-коричневая стеклотара), так как в ней продукт меньше всего страдает от фотостарения.

Why brewers are so fond of glass bottles2

Что касается формы бутылок, то современный ассортимент ограничивается лишь фантазией производителей. В СССР широкое распространение имела стеклобутылка типа КП-500 или «чебурашка». Она применялась в производстве пива и безалкогольных напитков. Стоит отметить, что по показателям прочности (сопротивление внутреннему давлению и показатель стеклобоя) она превосходит многие современные типы бутылок, однако внешний вид этой тары считается устаревшим. Однако и сейчас можно встретить напитки, упакованные в эту «умилительную», но проверенную временем стеклотару.

Современные пивные бутылки отличаются более утонченным и элегантным дизайном, что очень важно для маркетингового аспекта. Упакованное в красивую тару пиво вызывает больший потребительский интерес. Наибольшее распространение получила стеклобутылка типа NRW (Nord-Rhein-Westfalie) или евробутылка. Она имеет удлиненное узкое горлышко и более презентабельный вид. В качестве укупорочного материала сейчас используют как традиционные кронен-пробки, так и накидные либо твист (откручивающиеся) крышки.

Пивная стеклянная бутылка вне моды и времени

Многое изменилось с момента изобретения первой пивной бутылки, однако и по сей день стеклянная тара для пива является наиболее востребованной. Данный атрибут пивоварения меняет цвет и форму, приобретает фирменные гравировки и логотипы, но факт остается фактом: стеклянная пивная бутылка является лучшим способом упаковки любимого пенного напитка.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru