Выращивание хмеля в домашних условиях

Оцените материал
(1 Голосовать)

15Если пивовар-любитель сочетает в себе еще и качества опытного садовника, то это может послужить аргументом для начала выращивания собственного хмеля на своем дачном участке. Задача, конечно, непростая, но успешный результат станет поводом личной гордости.

Хмель представляет собой плетущуюся лиану с однолетними побегами. Многолетнее корневище зимует в почве, а вся надземная часть отмирает. За вегетационный сезон растение формирует лианы длиной до 6 м, которые требуют соответствующей опоры. В естественной среде обитания хмель предпочитает хорошо освещенные и влажные участки. Шишки формируются только на женских растениях, опыление мужскими цветками необходимо для созревания семян, но для целей пивоварения их присутствие вызовет отрицательный эффект в виде ухудшения вкуса и снижения горечи будущего хмеля.

Сажать рекомендуется не семенами (больше риска и дольше ждать результат), а уже проросшими ризомами (корешками). При поиске качественного посадочного материала в некоторых регионах могут возникнуть трудности, поэтому лучше позаботиться об этом уже зимой. Не стоит закупать сорта с другого континента: чем сильнее отличаются условия обитания, тем больше несоответствий будет в сортовых признаках.

16Участок для посадки хмеля выбирают солнечный и хорошо дренированный. Учитывая высокую декоративность лиан, хмель можно высадить вдоль стены дома, при этом в качестве опоры достаточно использовать опущенный с крыши шпагат.

Высадку ризом проводят ранней весной одновременно с посевом гороха, заглубляя на 10 см. Посадочные ямы удобряют компостом. После посадки требуется обильный полив.

У каждой ризомы оставляют только три сильных побега, остальные вырезают. Хмель обладает высокой энергией роста, активный рост побегов требует плодородной почвы и частых поливов. Лучше наладить капельное орошение, при котором почва всегда будет оставаться влажной, а листья сухими.

17Первые два года растение тратит много сил на развитие мощной корневой системы, что сказывается на формировании ценных для пивовара шишек. Поэтому основной урожай получится собрать только на третий год, хотя при хорошем уходе растение может порадовать хозяина и раньше.

В начале цветения нижние листья лучше срезать для улучшения вентиляции. Шишки созревают в конце лета или в сентябре. Есть несколько признаков, по которым определяют «готовность» шишек:

  • чешуйки осветляются до желтого цвета, а пазушные листья становятся коричневыми;
  • появляются частички желтого пыльцевидного порошка;
  • при сдавливании в ладони шишка должна быть рыхлой и сухой;
  • появляется выраженный хмелевой аромат.

Шишки не будут созревать одновременно, поэтому потребуется убирать урожай в несколько подходов.

Собранные шишки нуждаются в дозревании. Для этого используют сушку в бытовых сушилках при температуре 50–52 °C в течение нескольких часов. Сушку завершают, когда стебелек шишки легко ломается.

При естественной сушке в проветриваемом помещении потребуется несколько дней.

Готовые шишки сминают, укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.

Побеги после сбора урожая срезают, оставляя пеньки высотой в 3 см. в таком виде растение уйдет на зимовку.

Выращенный на даче хмель в какой-то степени является «котом в мешке», поскольку неизвестна степень его горечи. Опытные пивовары проводят пробную варку для определения нужного количества хмеля. Хотя чаще домашний хмель используют для вкуса и аромата, так как содержание в нем ароматических соединений во много раз больше коммерческого и букет получается богаче.

 

  • Вторник, 16 февраля 2016 11:09
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru