Влияет ли пиво на мужскую фигуру

Оцените материал
(0 голосов)

Многие СМИ изобилуют паническими заявлениями о пивном геноциде. В быту принято считать, что злоупотребление пивом ведет к нарушению пропорций тела («пивной животик», увеличение грудных желез). Одни обвиняют ферменты пивных дрожжей, другие – флавоноиды хмеля.

Однако эти нападки не всегда обоснованы. Во-первых, Германии с ее многовековой культурой употребления пива до сих пор не грозит вымирание, якобы вследствие снижения потенции у мужчин, о котором нас предостерегают. Во-вторых, ежедневное употребление фастфудов больше сказывается на фигуре и здоровье, поэтому лучше обратить внимание на эту проблему. В-третьих, не все сорта пива подразумевают добавление хмеля, особенно при приготовлении домашнего пива. Кроме того, его содержание достаточно невелико, чтобы создать ощутимую концентрацию гормоноподобных веществ. Тем не менее тревога поднимается такая, будто на каждые сто литров пива добавляют по ведру хмеля. Поэтому попробуем разобраться действительно ли пиво – главный виновник ожирения по женскому типу.

33Сначала остановимся на дрожжах – основном ингредиенте живого пива. Для расщепления сахаров сусла дрожжи выделяют специальные ферменты: фруктофуранзидазу и глюкозидазу. Эти ферменты вырабатываются в процессе брожения и в конечном продукте их содержание сокращается. Однако ферментативная активность дрожжей отражается на улучшении усвояемости пищи и повышении аппетита.

Пиво, произведенное в мини-пивоварнях, содержит только незначительное количество натуральных ферментов. Для промышленных объемов часто используют ферментные препараты, которые добавляют для улучшения вкусовых качеств пива. В любом случае речь идет только о более полном усвоении употребленной пищи, а не об ожирении. Избыточный вес может появляться вследствие «неправильной» закуски к пиву. В России наиболее распространенной закуской к пиву считаются чипсы, сухарики, обжаренный арахис. В то время как лучшими спутниками пива являются низкокалорийные креветки, сушеная рыба, кальмар и раки.

В результате – ничего нового: виновником ожирения становится неправильное питание, а не пиво.

34Теперь разберемся с хмелем. Вся дискуссия ведется вокруг основного флавоноида хмеля – ксантогумола, который имеет до девяти изомеров. Это вещество сильно адсорбируется на взвешенных частицах и дрожжах, также потери происходят при фильтрации пива. Ксантогумол обладает антиоксидантным, антиканцерогенным и противовирусным действием. В то же время по некоторым данным ксантогумол подавляет синтез тестостерона и приводит к появлению признаков, свойственных женскому организму. Это весьма серьезное обвинение. Тем не менее ошибочно говорить о присутствии в пиве женских гормонов.

Итоговое содержание ксантогумола в пиве едва дотягивает до 0,06 мг на 1 дм3, его дальнейшее существование в организме человека определяется наличием в кишечнике специфической бактерии, которая выявляется далеко не у каждого. Все это вызывает сомнения в обоснованности столь тревожных заявлений.

Более того, хмель обвиняют в содержании наркотического вещества – кеннобиола, вызывающего привыкание. Конечно, кеннобиол содержится и в конопле, но в хмеле его концентрация в разы меньше. Мак тоже наркотик, но булочки с маком продаются в каждой пекарне.

В итоге правильнее ставить вопрос об употреблении пива с точки зрения количества и качества. Большинство баночного пива следует запретить к употреблению из-за нарушений технологии пивоварения. Пиво – это спиртной напиток, поэтому его употребление необходимо ограничивать. Даже богатый витаминами апельсин может стать опасным при злоупотреблении.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru