Варим пиво дома. Как выбрать лучший солод?

Оцените материал
(1 Голосовать)

У начинающего домашнего пивовара вопросы в голове роятся как пчелы в улье. Как правильно выбрать сырье, рассчитать пропорции, оснастить процесс необходимым оборудованием и многие другие насущные темы способны сбавить энтузиазма даже самому оптимистичному зачинателю. Однако, не стоит впадать в панику. Пивоварение – процесс несложный, однако требующий определенного уровня теоретической подготовки. Ведь для того, чтобы изготовить вкусное пиво, недостаточно просто смешать все ингредиенты и ждать чуда. Требуется чутко наблюдать процесс, контролировать параметры, знать момент прекращения основного брожения, выдержать определенные паузы для удаления нежелательных компонентов и конечно уметь правильно тарировать и хранить полученный продукт. Конечно, всегда есть место экспериментам и новаторству, однако для избегания ошибок и потерь следует знать основные принципы пивоварения.

Варим пиво дома. Как выбрать лучший солод?

Для мастера пивоварения, будь то домашние или промышленные масштабы, во главе угла стоял, и будет стоять вопрос качества сырья. Это неоспоримо, ибо свойства конечного продукта напрямую зависят от показателей исходных ингредиентов. Поэтому особое внимание уделяется так называемому контролю входного сырья и материалов. Существуют специальные нормативы и ГОСТы, которые четко обозначают количество выборки от партии, методы проведения обследования и анализов и нормы показателей. Как же начинающему домашнему пивовару понять, какой солод или хмель хороший, а какие признаки могут означать его неликвидность? В этой статье рассмотрены основные принципы выбора качественного пивоваренного солода, которые помогут начинающему мастеру приготовить достойный напиток в домашних условиях.

Используйте все пять органов чувств

Конечно, это самые верные помощники. Ввиду отсутствия лабораторного оборудования для оценки показателей солода, пивовару следует положиться на собственные органы чувств: оценить визуально, понюхать, перебрать руками и попробовать на вкус. В каждом деле есть свои тонкости. Мотайте на ус.

Как он пахнет?

Хороший солод имеет чистый, свежий соломенный запах. Недопустимо, если он отдает плесенью, гнилью или затхлостью. Наличие таких несвежих нот напрямую указывает на хранение при повышенной влажности. От этого ячмень обычно теряет свои свойства. Складирование такого солода в силосах вместе с другим сырьем грозит тотальным заражением грибком, поэтому будьте бдительны.

Пересыпьте его

Возьмите пригоршню солода в руки и пересыпьте его с одной ладони в другую. Хороший солод должен быть сухим и свободно осыпаться, не прилипая к рукам или другим зернам. Если же вы наблюдаете другую картину, то влажность солода повышена и могут возникнуть проблемы с его хранением. Как известно, повышенный уровень влаги – это среда для развития микроорганизмов, ухудшающих показатели сырья. К тому-же, зачем вам платить за лишнюю воду в солоде?

В солоде не должно присутствовать никаких посторонних предметов: камней и песка, кусочков веревок, сорняков, соломы, половинок зерен, остей, металлических предметов, ростков. Все это относится к сорной примеси и неприемлемо для солода высшего качества. Показатель сорности должен быть ниже 0,8%.

Оцените визуально

Солод в идеале должен иметь светло-желтую соломенную окраску и блестящую поверхность, а зерна – характеризоваться одинаковым размером. Если цвет солода зеленый, это говорит о том, что его убрали раньше срока. Если солод имеет серую и матовую поверхность, то, скорее всего он перестоял под дождем. Если вы отметили наличие коричневых кончиков у зерен, то это может быть и признаком его сорта. Такие особенности характерны для вида Isaria. Но если сорт ячменя явно другой, то коричневые пятна появились от уборки при повышенном уровне влаги. Это приводит к тому, что зерна приобретают повышенную водочувствительность.

Варим пиво дома. Как выбрать лучший солод?

Если вы заметили в пробе солода наличие зерен с красным срезом, то имеет смысл отказаться от его покупки. Такое явление характерно для солода, инфицированного грибком рода Fusarium. Если такой солод попадет в пиво, то неизбежен эффект гашинга, то есть фонтанирование пива, что крайне неприятно. Поэтому красны зерна обычно не допускаются к солодоращению.

Солод высшего качества производится из крупных, полных и округлых зерен ячменя. Конечно, форма зерна обуславливается его сортом, однако описанные характеристики гарантируют большее содержание экстрактивных веществ и меньшее количество белка, что очень важно для пивовара. Чем выше процент таких зерен в партии, тем выше его сортность.

Как выглядит оболочка зерна?

Наличие тонких морщинок на оболочке является показателем того, что зерно хорошее и богато экстрактом. Толстые и гладкие оболочки обычно имеют недозревшие зерна. Они придают пиву большую горечь из-за повышенного содержания дубильных веществ.
Иногда при созревании зерна проявляется растрескивание оболочек. Это особенно выражено при частой смене погодных условий: дождь сменяется палящим солнцем. Растрескивание может усиливаться из-за особенностей сорта ячменя или из-за активности микроорганизмов (плесневелые грибки также задерживают созревание зерен). Трещины можно описать нескольких типов:

• Растрескалась лишь оболочка. При этом место перехода от брюшной к спинной оболочке остается невредимым и более глубокие слои целостны;
• Растрескалось зерно. Это тревожный признак, при котором нарушается целостность даже эндосперма. Пивовары считают весьма затруднительным получить из такого зерна качественный солод.
Наличие поврежденных или половинных зерен значительно снижает качество солода, так как эти частицы являеются прекрасной средой для развития микроорганизмов.

Попробуйте на зубок

Отсчитайте 100 зерен солода и попытайтесь разгрызть каждое. Если при этом содержимое рассыпается во рту, следовательно, его называют мучнистым. Если же зерно разгрызть сложно и оно подобно стеклу, то оно именуется стекловидным. Теперь путем нехитрых математических подсчетов определите процентное содержание каждого типа. У хорошего солода доля стекловидного зерна не должна превышать 2% (т.е. 2 зерна из 100), а мучнистых должно оказаться не менее 95%. Обычно считается, что стекловидное зерно способно вызвать трудности с фильтрацией затора и пива в последствии.

Проба на плавучесть

Этот интересный эксперимент достаточно прост, но и информативен. Он позволяет судить о том, насколько хорошо в зерне произошли процессы превращения крахмалов в сахара, что свойственно процессу проращивания. Возьмите 100 зерен солода и погрузите в воду. Ячмень обычно тонет, а солод остается на поверхности из-за того, что внутри развивается листок и зародыш. Для хорошо растворенного солода светлого типа число утонувших зерен будет равняться 30-35%. Для темного солода высшего качества этот же показатель составит 20-25%.

О чем говорят цифры в сертификате?

К каждой партии солода непременно прилагается сертификат качества или соответствия, где оговорены технохимические показатели данного сырья. В условиях производства эти данные тщательным образом проверяются в лаборатории на соответствие действительности. Домашнему пивовару можно проверить основные моменты, но это сделать непросто.

Для начала нужно знать, о чем говорят термины и цифры:

• Экстрактивность – это один из самых необходимых пивовару критериев. Это понятие означает то количество веществ солода, которое способно перейти в растворенное состояние. Эти вещества перерабатываются дрожжами в спирт и углекислый газ, однако часть их остается в готовом пиве, обеспечивая непревзойденный вкус напитка. Для солодов высшего сорта экстрактивность всегда составляет показатель выше 80%;
• Содержание белка – важный показатель. Белок, а точнее аминокислоты нужны для питания дрожжей, но не должны проникнуть в готовое пиво во избежание помутнения. Для солода хорошего качества содержание белка не должно превышать 10,8%;
• Число Кольбаха или степень растворения белков солода. Для хорошего солода этот показатель равен 38-42%;
• Влажность или содержание воды в солоде. У солода хорошего качества данный показатель составляет не более 5%;
• Разность экстрактивности тонкого и грубого помола – величина, показывающая, на сколько отличаются уровни содержания экстракта в сусле, сваренном из данного солода, размолотого до фракции муки и до крупной фракции. У хорошего солода это критерий не превышает величины в 1,8 %;
• Вязкость сусла – показатель, дающий пивовару представление о том, как будет фильтроваться и осветляться сусло. Хорошо, когда этот критерий не выше 1,55 мПа*с;
• Цвет сусла обычно нужен для определения принадлежности солода к тому или иному сорту. Он может измеряться методом ЕВС или Хелиге. Для светлого солода цвет равняется до 4 ЕВС, для среднеокрашенного – 5-8 ЕВС, для темного – 9,5-16 ЕВС;
• Цвет сусла после кипячения – более информативный показатель. Он позволяет спрогнозировать цвет будущего пива. Это критерий измеряется у сусла после его кипячения в течение 2-х часов, в результате чего цвет сусла из светлого солода изменяется до величины, равной 5,1-7 ЕВС.

Эти основные показатели, судя по которым пивовар может оценить, насколько хороший солод находится в его руках. Конечно, в домашних условиях проверить все данные поставщика довольно затруднительно, но варка первого пива из пробной партии все расставит по своим местам.

Варим пиво дома. Как выбрать лучший солод?

Поэтому совет начинающим пивоварам – всегда делайте пробный мини-закуп нового для вас сорта. Рассмотрите, оцените, запомните и зафиксируйте свои ощущения и только потом можно вести речь о поставке более крупных объемов солода.

Желем удачных и интересных экспериментов в вашей домашней пивоварне!

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru