Ускоренное пивоварение - хорошо или плохо?

Оцените материал
(0 голосов)

Не секрет, что для варки настоящего пива необходимо довольно много времени, порядка 30 дней. На протяжении многих веков этот срок регулярно сокращался, а теперь ученые сумели найти способ, благодаря которому пивоварение может не только ускориться, но и существенно подешеветь!

        Ученые из Финляндии нашли метод варения излюбленного хмельного напитка, благодаря которому временные затраты на сам процесс сократятся до одних суток. Кроме всего прочего, исследователи так же сумели сократить расходы примерно в два раза. Технология основана на использовании персиковых деревьев. Вряд ли можно исключить возможность того, что на территории Российской Федерации вскоре эта технология так же найдет широчайшее применение, ведь все исследования были оплачены известными компаниями, которые владеют целым рядом пивоваренных предприятий на территории нашей страны. Речь идет о компаниях "Hartwall" и "Sinebrychoff".

        Нужно отметить тот факт, что находка данного способа не стала новостью, ведь ученые очень долго работали над тем, как усовершенствовать процедуру пивоварения. Не исключено, что активные "розыски" сокращения временного периода были спровоцированы аналогичной спецификой приготовления шампанского. Основная трудность при  разработке метода ускоренного приготовления пива заключалась в нахождении качественного, экологически чистого пористого материала, который сумел бы закрепить дрожжевые клетки. Это позволяет существенно увеличить контакт при слиянии клеток с суслом, что собственно и обеспечивает ускорение биохимических процессов.

        Вернувшись немного назад по ветке истории, можно констатировать факт того, что впервые подобная технология варения пива была применена нашими, советскими учеными. Но, как правило, все разработки и инновации, которые разрабатывались нашими соотечественниками, по неизвестным причинам приостанавливались и "умирали" на начальной стадии, не стал исключением и этот случай.

        В конце прошлого века, работы связанные с поиском методов ускорения брожения напитка начал проводить один из самых именитых исследовательских центров не только Финляндии, но и всей Европы – VTT. Специализация центра – совершенствование и исследование биотехнологий. На сегодняшний день, спустя более тридцати лет упорного труда, разработка новейшей технологии достигла стадии окончательной доработки, то есть фактически все готово к применению оной на глобальном рынке.

        Один из представителей VTT, Силья Хоум, занимающий должность руководителя исследовательской лаборатории научного центра, в своем интервью заявил о том, что технология идеально соответствующая изначально поставленной задаче, то есть ускорение процесса пивоварения, была тщательно исследована и в конечном итоге найдена. В качестве основного ингредиента, финские специалисты использовали персиковое дерево, а точнее его опилки. Как отметил ученый, на основе данной технологии была создана тестовая пивоварня, благодаря которой срок изготовления пивного напитка был сокращен до 30-40 часов (ранее минимальный срок составлял 28 дней).

        Примечательным фактом является то, что система ускоренного варения еще не была доведена до совершенства, но при этом уже использована на некоторых заводах. Как мы отметили ранее, все работы по исследованию оплачивались двумя компаниями, имеющими свою долю рынка и в России – Sinebrychoff и Hartwall. Поэтому не удивительно, что именно на их заводах была впервые опробована система. К тому же, руководство Hartwall пришло к выводу, что новая технология существенно сократила расходы финансовой части. Напомним, Hartwall принадлежит половина акций ВВН, которая в свою очередь владеет такими гигантами Российского рынка как Балтика и Ярпиво.

        Из слов одного из представителей исследовательского центра компании, Йормы Расси, во время производственного процесса "быстрого" пива, расходная часть сокращается на 40%, что в свою очередь обеспечивается экономией на использовании производственных мощностей, а так же расходных материалов.

        Галина Ермолаева, являющаяся профессором кафедры брожения в одном из самых известных в пищевой промышленности  институтов России утверждает, что финны не являются первооткрывателями ускоренного пивоварения. На самом деле, к подобным методам уже прибегали специалисты других стран, в том числе и наши соотечественники. Но как отметила Ермолаева, метод ускоренного варения не мог найти своего широкого применения в силу того, что во время испытаний исследователям не удавалось добиться на самом деле высокого качества конечного продукта с характерным ему вкусом, который так нравится потребителю.

        Как отмечают в компании Sinebrychoff, на данный момент она еще не готова наладить промышленное производство в силу того, что современный потребитель просто не готов к столь резкому повороту событий. Однако исключать такую возможность, по словам генерального, директора фирмы, так же не стоит. 

44

 

 
Другие материалы в этой категории: « Профессия "дегустатор пива" О пиве интересно »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru