Пробуем пиво правильно. Имеет ли значение температура пива при дегустации?

Оцените материал
(0 голосов)

Отбросьте замороженные кружки и внимайте!

Наши стереотипы рисуют  ледяные запотевшие кружки с пивом, такие желанные в летний зной. Однако знатоки утверждают: выпивая слишком холодное пиво, вы рискуете упустить массу вкусовых и ароматических нюансов напитка, которые при более высокой температуре могли бы предстать во всей красе. Но не спешите греть пиво сверх меры! Едва ли чрезмерно теплый напиток покажется вам привлекательным, ведь он утеряет свой освежающий потенциал.

Так какова же идеальная температура пива при его подаче?

Влияние температуры на вкусоароматический профиль пива

Прежде чем обратиться непосредственно к рекомендациям, при какой температуре лучше всего пробовать различные сорта пива, давайте разберемся, как неверно выбранный обсуждаемый критерий может повлиять на вкус и аромат напитка.

try the beer properly 1

Слишком холодное

Охлаждение пива ниже рекомендуемой температуры усиливает некоторые его качества, но в, то же время, подавляет другие важные характеристики напитка. Конечно, ледяное пиво отлично освежает в жаркий день, однако наша цель – не банальное утоление жажды. Если вы потратили несколько долгих недель на создание своего домашнего шедевра пивоварения, то наверняка хотите сполна насладиться всеми его качествами, не упустив ни малейшего нюанса.

Вся  проблема излишне холодного пива состоит в том, что при данной температуре маскируются составляющие вкуса и аромата напитка. Низкая температура замедляет испарение ароматических соединений и задерживает их в пиве, не позволяя букету раскрыться в полной мере. В конечном итоге данные соединения не высвобождаются, вкусоароматический профиль пива меняется не в лучшую сторону и может быть расценен как бедный или даже безвкусный.

Низкая температура также усиливает такие качества пива как горечь, сухость и уровень карбонизации, что само по себе неплохо. Однако  сочетание этих гипертрофированных качеств с бедным и холодно - безвкусным профилем могут оклеветать любое пиво и превратить его в неприятное для питья и излишне жесткое. Чрезмерно охлажденное пиво также способно помутнеть, когда в более теплом виде оно будет прозрачным.

Излишне теплое

Излишне теплое пиво – это другая крайность, которая способна сыграть злую шутку даже с самым удачным напитком. При повышении температуры многие вкусоароматические соединения в пиве начинают активно высвобождаться и выдвигаются на первый план при дегустации. Однако, когда температура напитка приближается к комнатной, хмелевые ноты и уровень карбонизации неумолимо падают и пиво кажется «плоским» и неинтересным. К тому же едва ли испытаете наслаждение от теплого пива. Ну если только вы не готовите из него флип, конечно.

Только так! Рекомендуемая температура подачи пива при дегустации

А теперь вопрос на миллион долларов: какой температуры пиво следует подавать при дегустации, чтобы приятно освежиться, утолить жажду и при  этом непременно ощутить все нюансы букета великолепного напитка?

try the beer properly 2

К сожалению, невозможно назвать идеальную температуру, которая подходила бы для всех без исключения сортов пива. Этот показатель зависит от стиля пенного напитка, особенностей его приготовления и в какой-то мере от традиций. Однако, уяснив некоторые правила и взяв на вооружение нижепредставленную таблицу, вы можете принимать обоснованные решения о температуре подачи при дегустации авторского пива. Стоит отметить, что данные рекомендации являются основными и общими. Некоторые сорта пива требуют небольшой корректировки по данному критерию.

Стиль пива Рекомендуемая температура подачи при дегустации, ˚С
Наиболее распространенные сорта американских светлых лагеров 0,6 – 4,4
Лагеры из солода Pale и Pilsner 3,3 – 7,2
Сливочные и светлые эли 4,4 – 7,2
Стауты в стиле Nitro 4,4 – 7,2
Бельгийские PA, пиво в стиле Abbey Tripel 4,4 – 7,2
Пшеничное пиво 4,4 – 10
Ламбики 4,4 – 10
Темные лагеры 7,2 – 10
Вариации IPA 7,2 – 10
Стауты, портеры 7,2 – 12,8
Крепкие лагеры 10 – 12,8
Истинные и бочковые эли 10 – 12,8
Бельгийское пиво в стиле Dubbel 10 – 12,8

Основные правила по выбору температуры при подаче пива на дегустацию

Данные нехитрые рекомендации помогут вам избежать роковых ошибок при подготовке пива к дегустации. Верно выбранная температура напитка поможет взять лучшее от пива и насладится его непревзойденными качествами в полной мере.  

try the beer properly 3

Итак, запомните данные рекомендации:

  • температура при подаче любого сорта пива не должна выходить за пределы диапазона от 3,3 до 12,8˚С;
  • лагер подается более холодным, чем эль;
  • температура крепкого пива при дегустации должна быть выше, чем у слабоалкогольного;
  • темное пиво подается более теплым, нежели светлое;
  • макролагер должен иметь максимально возможную низкую температуру;
  • При подготовке пива на дегустацию охладите его на пару градусов ниже желаемой температуры. В процессе налива в бокал и от тепла рук дегустатора напиток достигнет идеальной кондиции.

Из мелких деталей складывается вся наша жизнь и порой даже незначительный на ваш взгляд момент способен преобразить ситуацию кардинально. Если вы вложили душу в приготовлении домашнего пива, потрудитесь подать его корректно и тогда ваше творение будет оценено по достоинству. 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru