Сорта пива в Германии

Оцените материал
(0 голосов)

В настоящее время всем профессиональным пивоварам известно, что от количества солода, используемого для приготовления пива, зависит плотность пива и его насыщенность. Конечно, на качество пива влияют и степень дробления солода, и способ затирания, но все же, именно процентное содержание сусла оказывает наибольшее влияние на получаемый в результате сорт пива. Таким образом, меняя процентное содержание сусла в пиве, можно получать совершенно различные сорта пива. Вот краткий перечень этой зависимости:

Сорт пива и его название в Германии Содержание сусла в процентах

 

55Einfachbier (простое пиво) <7%

 

 

 

 

56Schankbier (пиво для торговли) 7-11%

 

 

 

  

57Volbier (полное пиво) 11-16%

 

 

 

58Stark или Bockbier (крепкое пиво) >16%

 

 

 

 

 59Dopperbockbier (двойное крепкое) >18%

 

 

 

 

В свою очередь, все вышеперечисленные сорта пива подразделяются на разные виды и наименования.


60Dunkeles bier (темное пиво) – это тот сорт пива, который был традиционным для Баварии и до наступления 19-го века занимал первое место по употреблению. Темный цвет пива получался в результате использования ячменного солода, который был предварительно сильно высушен. В современных сортах этого пива, производимого в Баварии, обязательно содержится 50 и более процентов именно такого солода, а разные виды пива объединены общим названием «Мюнхенские сорта».

61Helles bier (светлое пиво) – впервые было сварено в 19-м веке и очень отличается по вкусу от темного пива. Приобрело такую популярность, что современный немец, называя при заказе пиво, имеет в виду именно сорт светлого пива. Если же светлое пиво содержит повышенный процент содержания сусла и хмеля, то такой вид пива получил название «Экспорт».

 


62Sommerbier или Mrzen (летнее или мартовское пиво) – пиво, сваренное впрок для его потребления летом, когда запрещалась варка пива. Для лучшей сохранности в пиво добавлялся больший процент солода и хмеля, чем в другие сорта. Когда-то именно такой сорт пива и готовился для потребления в период Октоберфеста, пока его не заменило пиво «Экспорт».

 

 


63Export (экспорт) – пиво, которое имеет очень мягкий солодовый вкус. Примечательно, что привкус солода в этом сорте, наверное, самый сильный из всех подобных сортов пива. Цвет напитка может быть и светлым, и темным. Следует отметить, что именно сорт пива под названием «Экспорт» пользуется наибольшим спросом на проводимом каждую осень фестивале Октоберфест в Мюнхене, признанном наиболее популярным праздником пива во всем мире.

 



64Weisbier (светлое пшеничное пиво) – весьма популярный до 19-го века сорт пива, который постепенно терял свое значение и уровень потребления. Но, похоже, со временем вкусы меняются, и светлое пшеничное пиво вновь становится востребованным. Его секрет скрывается в использовании сбродившей пшеницы. Кроме того, этот вид пива не подлежит фильтрации после окончания брожения, в результате чего количество пшеничного солода в пиве всегда превышает 50%.



65Bockbier (крепкое пиво) – пиво, которое обычно варилось только во время Великого поста, весной. Интересно, что слово Bock переводится с немецкого языка как «козел». Документально доказано, что впервые это пиво было сварено в 1612 году. Пиво может быть и темным, и светлым. В нем обязательно есть дрожжевой осадок. Хорошо ощущается аромат солода. Содержание алкоголя в этом сорте пива достаточно большое.

 

66Doppelbockbier (двойное крепкое) – сорт пива, в котором содержание солода и алкоголя гораздо больше, чем в крепком пиве. Самым известным брендом этого сорта пива считается Salvator, которое готовят на заводе Paulaner, получившем свое название от монастыря, где впервые было сварено это пиво. Пиво Salvator содержит 18,3% алкоголя и считается самым крепким сортом пива в мире. Кстати, Salvator переводится с немецкого, как «спасатель». Наверное, это название пива закрепилось в связи с тем, что оно помогало монахам терпеть голод во время постов и спасало от голода. В наши дни выпуск двойного крепкого пива освоили и другие пивоварни, выпускающие этот сорт под названиями, обязательно заканчивающимися на «атор», как, например, сорт, названный «Максиматор». Пиво может быть как светлым, так и темным с весьма богатым вкусом и ароматом солода.

67Pils (пильз) – название, как и способ приготовления, позаимствовано из чешского города Пльзеня, где в 1842 году оно было впервые сварено. Интересно, что варил пиво приглашенный из Баварии пивовар, впервые применивший для этого технологию низкого брожения. Цвет пива может быть и очень светлым, и золотистым, а популярность этого пива превышает все другие сорта. Для данного сорта использовалась очень мягкая вода, которой не было в Германии. Однако, как только современные технологии позволили получить воду такого качества, в Мюнхене сразу же начали производство пива по этой технологии, которое получило название «Новое Пильзеньское». Считается, что именно это пиво впервые разлили в стеклянные бокалы и стаканы, а не в деревянные или керамические, как это было когда-то заведено.

68Munchenerbier (мюнхенское пиво) – темное пиво с карамелизированным вкусом из-за добавки в качестве ингредиентов красящего солода или же жженого сахара.

 

 

 

 

 

 

69Rauchbier (дымчатое пиво) – пиво, для изготовления которого применяется солод, предварительно подсушенный над огнем. В качестве горючего материала при этом используются только некоторые сорта дерева. Это пиво имеет ярко выраженный терпкий привкус дыма.

 

  • Вторник, 16 февраля 2016 12:33
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru