Самые крупные и известные пивоварни в Западной и восточной Европе

Оцените материал
(0 голосов)

Искусство варки пива известно уже давно, по всему миру открыто множество пивоваренных заводов, каждый хозяин нахваливает своё изделие. Но есть в Европе несколько старейших предприятий, рецепты которых как песчинки дополняли другу друга, превратившись в итоге в огромный пляж неповторимого вкуса.

Вайнтштефан, Германия.

Самым старым заводом мира, который начал варить пиво на продажу, считается Weihenstephan (Вайнтштефан). Документы приписывают этому месту 1040 год как время начала продажи пенного напитка с разрешения Епископа Энгельберта Фрейзингского.

С тех пор прошло много времени, но Weihenstephan сумел пережить все злоключения, которые происходили в мировой истории, и до сих пор Баварская государственная пивоварня Вайенштефан является эталоном пива для Германии и всего мира.

Леферб, Бельгия.

В далеком 1876 году Жюль Лефебр решил начать производство своего собственного пива в маленькой бельгийской деревушке. Проект просуществовал вплоть до Первой мировой войны, когда немцы забрали все металлические части для переплавки.

Но Август, сын Жюля Лефебра, после окончания боевых действий решил продолжить семейное дело, и начал варить пенный напиток снова, перенеся производство поближе к реке Сенна.

Вторая мировая снова затронула завод, но больше уже в экономическом смысле. Пивным компания Германии было запрещено варить пиво боле 0,8% объема спирта, что существенно снизило нагрузку завода, и мощности просто простаивали.

Все тяжести стоило перенести ради 1989 года, когда пивоварня выпустила своё самое знаменитое на сегодняшний день пиво - «Blanche de Bruxelles» с писающим мальчиком на этикетке.

Bitburger, Германия.

"Bitte, ein bit" - слоган пивоваренной компании Bitburger невозможно перепутать ни с чьим другим. Своё название завод получил благодаря месту первоначальной варки пива - маленькой деревеньки Битбург.

Примерно в 60-ые годы компания решила вывести свой бренд на новый уровень, как раз тогда появился знаменитый слоган, определен дизайн современной бутылки, а также выпущен специальный бокал с короной в качестве крышки.

Фердинанд, Чехия.

"Самое аутентичное пиво" - так гласит этикетка знаменитого чешского пива "Фердинанд". Эта пивоварня переходил много раз из одних рук в другие. Возможно, именно некий симбиоз рецептур придает этому пиву неповторимый и яркий вкус, за который своими кошельками голосует вся Чехия, ведь пиво является одним из самых продаваемых в стране, где традиции пивоварения закладываются на генетическом уровне. Это о чем-то, да говорит.

Эрдингер, Германия.

Одна из самых знаменитых марок пива во всем мире начинает свой отчет с 1886 года, когда Эрдинг Йохан Киенль решил приукрасить собственную жизнь, сварив себе отменную кружку пива.

С тех пора эта кружка повидала много владельцев. Самый расцвет пришелся на 60-80-ые годы, когда для расширения потребительской базы были вложены огромные средства в рекламу и маркетинг. Со своей целью финансовые вливания справились, и уже к началу 90-х Эрдингер вынужден был покупать дополнительные помещения под заводы, чтобы удовлетворить просто зашкаливавший спрос.

Сейчас пивоварня производит более 1.5 гектолитров в год, а клуб любителей пива Эрдинген насчитывает более 65 000 членов.

Вествлетерен, Бельгия.

Один из самых дорогих пивных напитков производится в аббатстве St. Sixtus, что в Западной Фландрии. Исторические события в виде мировых войн прошли благополучно мимо этого места, поэтому древнейшая рецептура пива дошла до нашего времени без искажений.

Какое-то время пиво по рецептам аббатства варили на близлежащем пивном заводе "Святого Бернарда", но в 1992 году было подписано соглашение, согласно которому знаменитое пиво "Trappistenbier" могло быть сварено только в стенах монастыря. С тех пор пиво в исполнении пивоварни "Святого Бернарда" стало резко отличаться от пива, которое производит аббатство.

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом пенного напитка, сверенного в аббатстве Вествлетерен необходимо заранее позвонить в рабочее время и договориться о своем приезде, сказав при этом номера автомобиля. Дело в том, что на каждую въезжающую на территорию аббатства машину, положено всего 2 ящика (24 бутылки) пива в 2 месяца. Более того, приехав в магазин, вы не найдете тут богатого разнообразия, ежедневно варится только один сорт пива, и именно он продается, не больше. Именно труднодоступность пива делает его весьма дорогим вне пределов аббатства. К примеру, в бельгийских магазинах его можно приобрести за 20 евро (в аббатстве обойдется в 2 евро).

Групо Дамм, Испания.

В 1876 году Аугуст Кюнтцманн Дамм со своей супругой организовали в Барселоне пивоварение. Они даже и не подозревали, что через столетие их напиток станет самым популярным в Испании и к западу от нее.

Сейчас пиво "звезда" ("Estrella") покорило всю Испанию, и начинает потихоньку передираться в Соединенные штаты Америки.

 

 
Другие материалы в этой категории: « Пиво: о самом, самом... Пиво и знать »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru