Жуй, плюй, вари. Как приготовить пиво чича?

Оцените материал
(0 голосов)

Если вам доводилось бывать в Южной Америке, то вы наверняка слышали о колоритном и довольно специфичном пиве чича. Представьте, что оно изготовлялось путем разжевывания кукурузных зерен, сплевывания данной массы и добавления некоторых специй. Станете ли вы пробовать это пиво после того, как узнали о нем немного больше?

Сродни бельгийскому пиву, чича – это напиток, не имеющий одной стандартной рецептуры. Существует масса его вариаций, свойственных для определенных регионов. Помимо кукурузы, чича изготовляется из плодов маниока (эндемичного древесного кустарника), диких фруктов, кактусов, риса, картофеля и прочих продуктов, которые являются родными для региона, в котором изготавливается напиток. Историки стремятся возродить старинные и древние рецептуры этого пива, в то время как современные мастера  экспериментируют с этим продуктом брожения.

В конце концов, вам решать, что заложить в рецепт и технологию приготовления чичи. Напиток характеризуется как простой, легкотелый с ярким аккордом кукурузы и легким специфическим запахом фермы.

Происхождение напитка чича

Rui spit seethe. How to cook beer chichaЧича – это важная составляющая культуры коренных жителей обширной территории от Анд до современного юго-запада США. По одной из версий, когда то давно в чью-то голову пришла мысль, что неплохо было бы пожевать кукурузу, сплюнуть полученную массу, прокипятить её и сбродить в глиняном горшке пару дней до готовности или до подходящего случая.

История напитка датируется 5000 лет до нашей эры с упоминанием о первых керамических изделиях в регионе Анд, применяемых для переноса и хранения напитка чича. Этот напиток сыграл значимую роль в истории  развития цивилизации. Он был элементом культуры многих народностей андской группы (инков, ацтеков и пр.), являясь не только средством платежа в экономических отношениях людей. Было особо отмечено свойство напитка опьянять человека.

Для многих народов андской группы, процесс распития напитка служил способом духовного общения,  развития чувства общности, единения. Разделить свой напиток с другим человеком – это акт дружбы и взаимопонимания. Звучит знакомо, не правда ли? Для того, чтобы осознать значимость напитка чича, нужно узнать немного больше об Империи Инков.  

Кукуруза считалась священным растением для инков. Огромные фермы засеивались кукурузой специально для изготовления чичи, которая считалась критерием достатка человека. Недавние археологические раскопки  показали, что несколько племен, проживавших на территории современного Нью Мехико, ранее считавшиеся трезвенниками, готовили ферментированный кукурузный напиток уже 800 лет до нашей эры. Таким образом, чича – это самый оригинальный американский напиток, который вы только сможете найти. Выпейте за эту мысль до дна!

Сегодня чича также является важным напитком для многих народов  Центральной и Южной Америки. Пережив много веков испанского колониального господства и угнетения, традиции изготовлять и пить чичу сохранились и являются настоящей национальной гордостью. Напиток имеет довольно широкую известность и мастера пивоварения стараются создать свою оригинальную рецептуру чичи. Равно как и различные сорта пива являются визитной карточкой своей родины, чича традиционно ассоциируется  с Андами и Южной Америкой. Совершенно другой вопрос, станете ли вы пить пиво, содержащее слюну?

Технология приготовления пива чича

Внимание: вы можете испытывать сухость во рту в процессе приготовления чичи. Пожалуйста, прожевывайте хорошенько!

Традиционный способ приготовления

Rui spit seethe. How to cook beer chicha2Первым шагом в приготовлении традиционной чичи является смачивание кукурузы водой, скатывание ее в небольшой шарик, который следует поместить в ваш рот. Тщательно перемещайте кукурузу языком, чтобы она полностью смочилась слюной. Природные энзимы (птиалин), содержащиеся в человеческой слюне расщепляют кукурузный крахмал в сбраживаемые сахара. Затем пережеванная кукуруза (называемая muko - муко) сушится. На данном этапе вы используете 0,91 кг кукурузной муки.

Для приготовления пива смешайте высушенный муко с 0,45 кг сырой кукурузной муки и другими добавками на свой вкус. В рецепте, приведенном ниже, были добавлены мякоть овоща сквош и плоды кактуса опунции. Вы можете использовать ананас, корицу, гвоздику, клубнику или лайм.

Нагрейте 11,34 л воды до температуры 65⁰С и добавьте к подготовленным ингредиентам. Оставьте полученный затор до момента, пока он остынет. Снимите верхний слой жидкости (имнуемый upi -юпи) и отставьте его в сторону. Далее соберите желеобразный средний слой (он называется misqui kketa) и варите его в котле на кухонной плите до появления карамельного оттенка. 

Пока данная смесь варится, выжмите зерна и другие ингредиенты с помощью сетчатого фильтра пока из них не вытечет вся жидкость. Добавьте эту жидкость к снятому слою юпи и прокипятите смесь в течение часа. Как только желеобразная масса (misqui kketa) станет карамельного цвета, добавьте ее к кипящему юпи.  Полученное в результате сусло охладите до 21⁰С, перелейте в ферментер и задайте дрожжи. Осуществляйте брожение до полного завершения (около недели), перелейте в бутылки, карбонизируйте и укупоривайте.

Ингредиенты:

  • 1,36 кг кукурузной муки грубого помола;
  • 0,45 кг мякоти овоща сквош (тыква также вполне подойдет);
  • 0,45 кг плодов кактуса опунции;
  • 11,34 л воды;
  • Элевые дрожжи.

Современный способ приготовления

Rui spit seethe. How to cook beer chicha3Наверняка вы не захотите провести пару-тройку часов за пережевыванием кукурузы, как описывалось в рецепте выше. Измельчите проросшие зерна кукурузы с получением грубого помола и поместите в котел с налитыми 7,6 л холодной воды.  Оставьте смесь на один час. Далее доведите ее до кипения, добавьте сахар, затем убавьте огонь и варите еще 3 часа, регулярно помешивая. В конце варки добавьте любые специи на ваш вкус. В данном рецепте используется гвоздика, однако вы можете взять, что пожелаете: корицу, имбирь или что-то иное. Снимите котел с огня и дайте смеси осесть в течение 1 часа.  Далее процедите жидкость через сито, налейте ее в ферментер  и позвольте охладиться до 21⁰С. Задайте в охлажденной сусло дрожжи и осуществляйте брожение при комнатной температуре 16 - 24⁰С на протяжении пяти дней. Далее перекачайте пиво во вторичный ферментер на 1-2 недели до осветления. Разливайте по бутылкам,  добавляя 1 чайную ложку кукурузного сахара для карбонизации. После розлива в бутылки позвольте пиву настояться еще пару недель перед употреблением.

Ингредиенты:

  • 7,6 л воды;
  • 0,45 кг пророщенной кукурузы (jora);
  • 2 стакана коричневого сахара;
  • 8 горошков душистого перца или гвоздик;
  • Элевые дрожжи.
  • Четверг, 19 января 2017 08:50
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru