Разновидности американского хмеля

Оцените материал
(0 голосов)

26Из всего видового разнообразия дикорастущего хмеля хозяйственное значение имеют четыре вида, возделываемых в культуре. К ним относятся хмель обыкновенный, хмель американский, хмель сердцевидный и хмель японский. Каждый вид имеет свой ареал распространения и свои биологические особенности. В США основой для селекционной работы стал хмель американский, а также сорта немецкой и чешской селекции.

Направление селекционной деятельности в сфере выведения сортов хмеля для пивоварения во многом определяется вкусовыми предпочтениями потребителей пива конкретного региона. Традиции американского пива подразумевают присутствие выраженной горечи напитка, поэтому большинство популярных сортов американского хмеля характеризуются довольно высоким содержанием α-кислот. В хмеле Apolloэтот показатель достигает 21% при европейской «норме» в 5,5%.

Важными сортовыми признаками и критериями селекционного отбора являются:

  • количество альфа-кислот в %, отвечающих за горечь;
  • ароматический профиль (преобладание ноток цитруса, винного, фруктового, пряного, цветочного, землистого или травяного аромата);
  • содержание когумулона (селекционеры стремятся снизить его присутствие для устранения резкой горечи);
  • высокая урожайность (экономический аспект);
  • экологическая пластичность и сопротивляемость к болезням и вредителям (агрономический аспект).

27Разновидности американского хмеля отличаются от европейских сортов не только по содержанию α-кислот, но и по характерному ароматическому профилю, в котором чаще преобладают цитрусовые нотки и, в меньшей степени, фруктовые и цветочные оттенки (Cascade, Centennial, Columbus, Chinook). Более того, американские плантации могут похвастаться большей урожайностью.

Промышленное выращивание хмеля в США началось только в XIX веке. На сегодняшней день известно более 100 коммерческих сортов американской селекции. Наибольшей популярностью в пивоварении пользуются такие сорта и гибридные формы, как Zeus, Cascade, Citra, Columbus (Tomahawk), Williamette, Centennial, Chinook, Nugget, Summit, Millennium, Apollo, Crystal, Warrior, Simsoe. Лидирующие места в этом списке меняются из года в год, постоянно появляются новые сорта, быстро завоевывающие симпатию ценителей пива.

  • Хмель Zeus содержит от 12 до 16% α-кислот и имеет выраженный цитрусовый аромат. Этот типичный американский сорт хмеля с высоким содержанием эфирных масел хорошо подходит для приготовления традиционного пива с ярким ароматом.
  • Хмель Cascade был получен путем скрещивания английского и российского сортов. Содержание α-кислот колеблется в пределах 4,5 – 7%, в ароматическом профиле преобладают цветочно-цитрусовые нотки.
  • Хмель Citra является сложным гибридом с содержанием α-кислот от 11 до 13%. Этот молодой набирающий популярность сорт имеет насыщенный аромат экзотических фруктов: грейпфрута, лайма, маракуй, дыни и крыжовника.
  • Хмель Columbusимеет ненавязчивый травяной аромат с нотками шалфея и чайного дерева. Его добавляют как для горечи, так и для аромата.
  • Хмель Williamette из-за насыщенного травяного вкуса и запаха добавляют для аромата. В качестве эксперимента можно использовать в сочетании с другими сортами.
  • Хмель Centennialотносится к старой селекции, имеет универсальное назначение. Содержание α-кислот в нем находится на уровне 10%. Преобладает цветочный аромат с лимонным оттенком.
  • Хмель Chinook имеет выраженный грейпфрутовый аромат с древесно-цветочными нотками. Содержание α-кислот около 12%.
  • Хмель Nugget отличается сильным травянисто-смоляным ароматом, придает напитку пикантный вкус, часто используется при приготовлении элей.
  • Хмель Summit содержит до 17,5% α-кислот и имеет сложный композиционный аромат.
  • Хмель Millennium с 15%-ым содержанием α-кислот чаще используется для горечи.
  • Хмель Apollo содержит от 18 до 21% α-кислот и имеет цитрусовый аромат с пряными оттенками.
  • Хмель Crystal – традиционный сорт со средним содержанием α-кислот и мягким цветочно-цитрусовым ароматом.
  • Хмель Warrior добавляется преимущественно для горечи, имеет выраженный аромат цитрусовых.
  • Хмель Simsoe придает пиву выраженную горечь и фруктовый аромат с нотками смолы.

Все описанные выше сорта американского хмеля можно смело использовать при производстве пива разных стилей. Большинство имеют универсальное назначение, т.е. добавляются и для горечи, и для аромата.

Открывая новые возможности получения интересных неожиданных вкусов в пивоварении, не нужно бояться экспериментов, поскольку именно так рождаются шедевры.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru