Профессия "дегустатор пива"

Оцените материал
(2 голосов)

Кто из нас, сидя в компании друзей и попивая пивко, не рассуждал, что работа дегустатором пива - мечта, а не занятость! Уж где-где, а в этом деле мастером быть не надо. И сильно заблуждался.

История этой профессии теряется в дебрях истории возникновения самого пива, но всё-таки есть один любопытный факт, который можно считать временем "Х" для такого способа заработка. В 1883 году известный в широких, но узких кругах пивовар Джозеф Ловибонд изобрел систему измерения цвета пива. Эта колометрия до сих пор пользуется спросом у владельцев пивоварен, хотя больше уже как некая реликвия, ведь основные измерения цвета пенного напитка производят при помощи специального устройства - спектрофотометр. Для тех, кому интересно, его принцип действия можно найти в интернете. Мы же лишь скажем, что различают 30 оттенков цвета у пива, и каждый сорт, сваренный по определенному рецепту, обязан соответствовать своему названию и оттенку. И это цифра без "экстравагантных" цветов, вроде зеленого у бамбукового пива или красного с большим добавлением карамели, которые так любят пробовать на пивных фестивалях в Москве.

Таким знанием дегустатор пива обладать обязан, но это лишь верхушка айсберга. Точнее, лишь начало процесса дегустации. После определения правильности цвета пива, необходимо абсолютно точно определить запах любимого многими напитка. Вот тут "отлетает" большая часть претендентов на работу. Рецепты обоняния у будущего дегустатора должны быть развиты настолько, чтобы отличить даже запах "мокрой собаки" (иногда при ошибке в варении такой запах может появиться у пива). Но и после того, как вы смогли отличить запах "вареных овощей", расслабляться рано. В течение 70 дней подряд дегустатора пива проверяют по его нюху, чтобы быть точно уверенными, что какой-то раз не оказался случайным. Далее проверки станут носить ежемесячный характер.

Следующий шаг до начала собственно употребления - это отследить появление пены при наливании пива (не менее 40 миллиметров) и время ее отстаивания (не ранее, чем через 4 минуты). Настоящие эксперты могут отличить отлично сваренное пиво от откровенной "халявы" уже на этом этапе, и пробовать собственно не обязательно.

Для процесса дегустации крайне важна атмосфера помещения, где проходит оценка качества пива. Ничто не должно отвлекать профессионала от дела, поэтому сразу вычеркиваются люди с неустойчивой психикой, ведь найти абсолютно звуконепроницаемое помещений крайне сложно. Из интерьера минимальный набор стула и стола, на котором стоит бокал с дегустируемой жидкостью.

Бокал под дегустацию тоже должен иметь определенную форму: это должна быть емкость с широким дном и сужающимся верхом. Напоминают такие бокалы обычно используемую тару под коньяк, так что замена в принципе не критична.

Перед началом дегустации обычно предлагают так называемые "очистители для рецепторов", чтобы лучше прочувствовать вкус пива. Это может быть хлеб или сухари. Также вас не допустят до дегустации, если узнают, что за два часа до начала процесса были употреблены либо кофе, либо сигарета, еще хуже - другой спиртной напиток. Это настолько надолго выводит рецепторы вкуса из состояния баланса, что работать дегустатору уже будет невозможно.

Пиво, в отличие от вина, не принято выплевывать после пробы. Для получения полной картины послевкусия лучше напиток проглатывать. Как утверждают российские эксперты в дегустации, на вкус можно отличить всего лишь четыре типа пива: соленый, сладкий, горький и кислый. Наличие того или иного привкуса показывает, насколько качественно поработал пивовар, а в случае неправильного привкуса (например, соленого) указать, где была допущена ошибка при изготовлении пива.

В России специализированных курсов для дегустаторов нет, уж больно эта профессия пока выходит за рамки социального мнения. Но в традиционно "пивных" странах, таких как Германии или Англия, обучиться достаточно сложному ремеслу вполне можно. Питейные заведения давно поняли, что ограниченный набор пива был хорош раньше, теперь же посетителю стоит предлагать разнообразие товара. А собственный дегустатор пива придает солидности предприятию, и пользуется особым авторитетом у любителей посидеть за кружкой хорошего пива.

На самом деле дегустатор пива - очень сложная профессия, но при этом не обязательно быть настоящим профессионалом, чтобы просто прийти на пивзавод и провести там небольшую пробу продукции. Практически каждый человек, который любит и умеет ценить вкус пива, может определить, хорошо или плохо сварен напиток. Да, любитель не сможет сказать, чего и где не хватало в процессе производства, но свои чувства выразить он может смело, любая мелочь, услышанная от простого потребителя, может пивовару сказать гораздо больше, чем десяток опытных дегустаторов. Ведь в конце концов, пиво производится не для того, чтобы его дегустировать, а чтобы им наслаждаться вместе с друзьями!

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru