Популярные «пивные» заблуждения ч.2

Оцените материал
(1 Голосовать)

Холодное пиво вкуснее.

Из-за низкой температуры пива сложнее распробовать его вкус. Переохлажденное пиво совсем безвкусное. Холодный напиток подойдет для утоления жажды, но вы не сможете сполна им насладиться. Нормальная пивная температура: 12-14 градусов. Это оптимальная температура для полного раскрытия букета.

Если положить теплое пиво в морозилку, его вкус изменится.

Этот факт не имеет оснований. Тем не менее, вы можете переморозить пиво, после чего его вкусовые характеристики утратятся.

Живое пиво хранится не более 3 дней.

За все время пивоварения пивовары стремились к тому, чтобы их напиток хранился как можно дольше. Ведь смысл тогда варить большое количество пива, если оно через пару дней прокиснет. «Живое» — это непастеризованное пиво и сохраняется оно намного больше 2-3 дней. Продолжительный срок хранения обусловлен разными влияниями: гигиеничность, качественная укупорка (воздух не поступает в пиво из-за возможности окисления), использование хорошего хмеля (антисептическое свойство на пиво вызывают альфа-кислоты хмеля).

Количество хмеля оказывает влияние на число алкоголя.

Слово «хмельной» означает «пьянящий», но хмель не имеет отношения к количеству алкоголя. Он способствует сохранению пива на долгий срок и служит пивным ароматизатором. За последние столетия выведено огромное количество видов хмеля, которые внесли изменения во вкусовую палитру пива.

В хмеле содержатся женские гормоны.

Действительно, в хмеле есть фитоэстрогены. Помимо хмеля, они есть в петрушке, редиске, сое. Но фитоэстрогены не имеют ничего общего с человеческими гормонами и никак не влияют на организм человека.

Пиво приводит к ожирению.

По сравнению с вином или лимонадом, в пиве намного меньше калорий, так как оно не содержит сахар. Пиво является алкогольным напитком, а значит, вызывает аппетит. Если вы закусываете пиво калорийной пищей, например чипсами, это естественно приведет к ожирению. Выбирайте полезную закуску, тогда у вас не будет проблем с весом.

Для повышения крепости пива используют спирт.

Пиво получают способом натурального брожения. Чем больше крахмала в солоде и продолжительность брожения пива, тем оно крепче. Натуральные дрожжи не смогут увеличить свой предел брожения и повысить крепость напитка. Поэтому для варения экстремальных сортов пива, которые содержат до 20% алкоголя, используют особые культивированные дрожжи, неизменяемые из-за алкоголя. Высокие цены на экстремальное пиво обусловлены такими же ценам на дрожжи. Но всему есть предел, нереально приготовить пиво с содержанием алкоголя выше 50%, потому что тогда его плотность равнялась бы 120%. В то же время лагер и эль делят не по крепости, а по свойствам дрожжей, которые использовались при варении.

Темное крепче светлого.

Как бы не так. Отличие между этим пивом в том, что для изготовления темного используют темный, более обжаренный солод. Если сравнивать темное и светлое пиво с одинаковой плотностью, то в светлом алкоголя будет больше.

Настоящее пиво готовится из солода, хмеля и воды.

Этот закон обнародовали в 1516 году. Пока Европа умирала от голода, богачи варили пиво из дорогой пшеницы. Для борьбы с транжирством издали закон, чтобы хоть как-то решить проблему. Не стоит строго следовать этому указанию. Например, Бельгия изготавливает большое количество сортов пива, но ни один не отвечает этим нормам.

Разливное пиво вкуснее.

Пивоварни не производят отдельное пиво для баров. Кега с пивом под барной стойкой ничем не отличается от обычной бутылки пива. Изначально это пиво одного сорта и разливается оно из одной бочки.

В бутылках из зеленого стекла выпускают лучшие сорта пива.

Коричневое стекло отлично защищает пиво от солнечных лучей, в отличие от зеленого или прозрачного. Такой миф распространили в Европе в связи с дефицитом коричневого стекла. Тогда-то его и заменили на зеленое.

Настоящее пиво не горчит.

На горечь пива влияет хмель. Чем большее количество хмеля в пиве, тем больше горечи. Соответственно, меньше хмеля — меньше горечи. Но благодаря хмелю пиво отличается своим приятным вкусом и ароматом.

Пиво, сваренное на родине, вкуснее, чем экспортируемое.

Это неправда. Пивоварни не рискнут своей репутацией, да и это не имеет смысла, так как процесс пивоварения дешев. Разница состоит только в свежести пива, это зависит от длительности поставки пива с родины в другую страну.

В тайском пиве содержится формальдегид.

Такой миф появился из-за того, что тайское пиво было более горькое и содержало больше алкоголя, чем большинство лагеров. Эмигранты, которые употребляли пиво в Тайланде, быстро пьянели. Этот факт они объяснили наличием в пиве формальдегида.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru