Популярные «пивные» заблуждения ч.1

Оцените материал
(0 голосов)

Самые популярные «пивные» заблуждения

Как и о любом другом продукте, о пиве за продолжительное время появилось множество заблуждений и мифов. В этой статье постараемся развеять некоторые наиболее популярные из них.

В пиве содержится спирт

Пожалуй, это – наиболее популярный миф о пиве, причина возникновения которого кроется в наличии крепких сортов пива. В этом нет ничего удивительного, ведь крепость некоторых сортов сразу же приводит к мысли о наличии спирта в составе этого напитка.

Но на самом деле, спирт в составе пива присутствует крайне редко. Подобные случаи являются исключениями, так как использование спирта в пивоварении очень невыгодно.

Кроме того, дрожжи, используемые во время пивоварения, самостоятельно способны производить 13% алкоголя, в результате чего использование спирта не нужно.

От употребления пива толстеют

Это не совсем заблуждение, так как некоторая доля правды присутствует. Однако причиной ожирения является вовсе не пиво, а пища, которая принимается после этого. Пиво может стимулировать аппетит, в результате чего после его употребления всегда появляется сильное желание поесть. Именно в результате этого любители пива часто толстеют.

Также немало зависит от генетики, так как среди немцев, известных любителей пива, есть не так уж и много полных.

Пиво готовят из порошка

Никакая пивоварня,  начиная большим пивным холдингом и заканчивая минипивоварней, не будет заниматься подобным. Процесс произведения этого напитка стандартен, он имеет некоторые четко определенные стадии.

Подобное заблуждение образовалось в результате того, что некоторые фирмы-производители пива продвигают способ пивоварения в домашних условиях. Согласно такому способу, специальный пивной концентрат разводиться водой, сбраживается в емкостях. Однако жидкость, получаемая таким способом, ни по запаху, ни по вкусу и отдаленно не напоминает настоящее пиво. Поэтому, приобретя подобное «пиво» в магазине, куда оно уже начало проникать, его невозможно перепутать с настоящим пивом.

В состав настоящего пива должны входить только солод, вода и хмель

Это действительно так, но было это примерно 500 лет назад, когда, в результате «беспредела» немецких пивоваров, был выпущен закон, определяющий единственно допустимый состав пива.

Такой закон был выпущен вовсе не случайно, так как в то время пивом считалось многое, что в действительности даже не напоминало его. Поэтому появилась необходимость в стандартном составе пива, что и определял данный закон.

В наше время некоторые немецкие пивовары изготовляют пиво только из этих продуктов. Но это является обычной традицией.

Многие согласны, что пиво, приготовленное с использованием ячменя или риса, имеет более приятный и мягкий вкус, прекрасный аромат.

Чем темнее пиво, тем оно крепче

У нас в стране темные сорта пива не пользуются особой популярность. Были времена, когда темного пива вообще не можно было встретить в магазинах. Возможно, именно из-за такой нехватки темного пива и появилось подобное заблуждение.

На самом же деле, крепость того или иного сорта пива определяют дрожжи, входящие в его состав, так как именно они при брожении вырабатывают спирт. Также от количества сахара, которые находятся в составе будущего пива перед началом брожения, зависит уровень алкоголя в конечном продукте. Количество сахара в составе обычно обозначается на этикетке пива – обычно эта цифра равна 10-15% для обычных сортов и до 20% - в крепких.

А цвет готового пива зависит от типа солода, который использовался при его приготовлении. Солод может иметь любой оттенок – от почти черного до самого светлого. В некоторых случаях для того чтобы сделать цвет пиво более темным, применяются специальные натуральные красители.

Пиво следует пить охлажденным

В этом отношении существует немало мнений, каждое из которых по своему является правильным.

Категорически не рекомендуется класть пиво в морозилку. В противному же случае появляется высокая вероятность его замораживания; при температуре 5 градусов ниже ноля пиво замерзает. Даже после последующего размораживания не стоит пить это пиво, так как его вкусовые качества полностью исчезают.

Выпивая слишком холодное пиво, невозможно ощутить его вкус.

Оптимальной температурой для употребления пива, при которой наиболее ощутимыми становятся его вкус и аромат является 12 градусом по Цельсию. Именно до такой температуры следует охлаждать пиво. Есть пивовары, которые полагают, что наиболее комфортная температура должна быть немного выше.

Учитывая все это, приобретенное пиво на некоторое время необходимо поставить в холодильник, примерно за полчаса до его употребления – вынуть оттуда. Сделав все это, аромат пива и его неповторимый вкус станут наиболее ощутимыми.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru