Пиво: польза и вред напитка

Оцените материал
(0 голосов)

Еще один извечный спор, который к началу двадцать первого века приобрел особо экспрессивный характер, это обсуждение пользы и вреда пива! Хотя, говорить о каком-то обсуждении тут не приходится, так как со стороны это выглядит, как перекидывание камней оппонентами в сторону друг друга. Одни утверждают, что пиво – едва ли не источник жизни, а вторые открыто называют этот напиток ядом. Мы постараемся быть предельно объективными, и рассмотрим возможный вред и пользу пива, исходя из нескольких важных вопросов:

  • О каком пиве идет речь? – важно понимать, что существуют сотни сортов этого напитка, поэтому все зависит от конкретного состава пива, способа его приготовления
  • Как пиво употребляется? – есть очень удачное выражение – «все в мире яд – важна лишь доза». Разумеется, что важна культура пития, чувство меры, ведь отравиться можно чем угодно: мясом, цитрусовыми, шоколадом, солью, овощами и даже кислородом
  • Кем пиво употребляется? – женский и мужской организм в разных возрастных группах по-разному реагирует на любые алкогольные напитки, в том числе и на пиво

Итак, начнем с самого важного момента – с состава напитка.

Химический состав пива

В основу освежающего пенного напитка ложатся три основных ингредиента: вода, солод и хмель. В процессе сбраживания солодового сусла, сахара превращаются в спирты и высшие спирты. Последние определяют, главным образом, не крепость, а вкусовые качества напитка. Хмель придает пиву горьковатый вкус и насыщенный аромат. Примерно на 93-95% пиво состоит из воды – и это нормально. Остальное – это углеводы (преимущественно сахара), азотосодержащие компоненты, белки в очень малом количестве, а также целая группа витаминов и аминокислот.

И здесь начинается самое интересное. В своих «работах» противники напитка используют усложненную терминологию, чтобы ввести несведущих людей в заблуждение. Ярким примером является термин – декстрины. Они очень опасны, утверждают те, кто говорит о вреде пива. Но что такое декстрины? Это сахар! Так называемые – олигосахариды. Их основное отличие состоит в том, что они состоят из нескольких различных молекул простых сахаров. Практически, то же, что и полисахариды. Их общее содержание в пиве – около 2%! В чашку чая вы кладете больше искусственного сахара примерно в семь-десять раз, чем употребляете натуральных сахаридов из бокала пива объемом 0,5 литра. Выводы о вреде этих декстринов сделать легко. Его, собственно, нет. Это лишь один из примеров манипуляций, которые используются противниками пива.

Чем действительно может быть опасно пиво?

А теперь самое интересное. Говоря о вреде пива, его противники берут напиток в целом – под одну гребенку. Они очень не правы! Выше мы рассказали о настоящем живом пиве, срок годности которого составляет 5-7 дней. Если оно проходит пастеризацию, то срок можно продлить до 20-30 дней. Если же вы видите, что срок годности составляет более трех месяцев (до 6-9 месяцев), значит, в пиво добавлены стабилизаторы и консерванты. Вот их уже стоит опасаться! Но ценители пива вряд ли станут пить магазинную штамповку, которая не отличается ни вкусом, ни ароматом, ни качеством.

Чувство меры!

Важно то, как употребляется пиво. Даже натуральный напиток может нанести вред, так как в нем присутствует алкоголь, продукты брожения, могут содержаться дубильные вещества, которые в незначительных количествах (0,3-0,9 литра пива) не способны нанести вреда, но при злоупотреблении станут причиной нарушений в работе организма. Содержащийся в пиве углекислый газ также может быть опасен, в первую очередь для желудка. Отсюда вытекает ответ на вопрос о том, кому не следует употреблять пива или следует выбирать для себя наиболее подходящие сорта (менее крепкие, слабо-газированные, хорошо фильтрованные или наоборот – не фильтрованные).

Какую пользу может принести пиво?

Всем хорошо известно, что физическое и психологически-эмоциональное состояние человека неразрывно связаны! Пиво – это освежающий тонизирующий напиток, который способствует улучшению настроения и следственно – восстановлению сил, снятию стресса. Кроме того, содержащиеся в пиве микроэлементы и витамины способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит, положительно сказываются на состоянии кожи. Также пиво способствует наращиванию массы тела, в том числе и белковой мышечной массы, улучшая клеточный метаболизм.

Подводя итоги, можно отметить несколько основных тезисов:

  • Если вы хотите пить пиво без вреда здоровью, а, наоборот – с пользой, то употребляйте только натуральное свежеприготовленное пиво в умеренных количествах
  • Если у вас есть проблемы со здоровьем, при которых противопоказано употребление напитков, содержащих алкоголь или двуокись углерода (углекислый газ), а также сахара, то вам следует отказаться от употребления пива
  • Если вы хотите провести время в теплом кругу друзей за душевными беседами, снять напряжение и освежиться, то нет ничего лучше, чем кружечка домашнего пива

 

 
Другие материалы в этой категории: « О пиве интересно Пивная тара и ее значение »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru