Пиво оно и в Африке пиво

Оцените материал
(0 голосов)

Услышав словосочетание «традиционное пивоварение» у каждого из нас всплывают перед глазами Бавария и Чехия. А как вам такая фраза: «на территории Африки пиво пили еще в XIV веке до нашей эры»? Бьюсь об заклад, у многих это вызовет удивление и недоумение.

Пиво оно и в Африке пиво

Родом из древности

А ведь это действительно так. В древнем Египте пиво варили и пили. Сама Нефертити любила выпить пенного напитка, и даже на древнеегипетской фреске мы видим изображение того, как служанка наливает из кувшина пиво в бокал великой царицы.
Да и исторической родиной ячменя является Африка. И сейчас на территории этого материка можно найти дикорастущий ячмень, который является предкам многих современных сортов того растения, который служит основой из основ для приготовления любимого миллионами янтарного напитка. Это говорит о том, что само понятие пивоварения из ячменя появилось на территории Африки с незапамятных времен. Теперь вы понимаете, почему в Африке пиво имеет колоссальную популярность, а вино – нет.
Почему африканского пива нет в магазинах?

Экономика многих государств жаркого континента развита не столь хорошо, чтобы экспортировать местные сорта пива на мировой рынок и национальные продукты брожения мы можем попробовать, лишь посетив эту экзотическую для нас страну. Хотя, жаль. Наверняка эти необычные напитки пришлись бы по вкусу пивным гурманам.

Не стоит думать, что в Африке даже не догадываются о том, как выглядит европейское пиво. На территории континента есть немало заводов, являющихся дочерними предприятиями известных мировых пивоваренных гигантов. На многих городов можно найти многие популярные сорта пива: от безалкогольного до темного. Однако, особый интерес представляют все-же эндемичные и оригинальные сорта, которые берут свою историю из глубины веков.

Особенности национальных сортов пива

На западе Африки, в Буркине, варят традиционное пиво с названием «Dolo». Сырьем для его приготовления является просо. В виду того, что выращивание хмеля на континенте затруднительно, особый аромат и горечь пенному напитку придает местное растение со звучным названием доло, что и послужило предпосылками для имени этого необычного напитка. Брожение происходит по спонтанному механизму, что говорит о большом разнообразии возможных оттенков вкуса и аромата. Особенностью производства пива «Dolo» является его женская натура. Традиционно этот сорт производят исключительно представительницы прекрасного пола, которые трудятся на небольших пивоваренных предприятиях. Эта разновидность пива не проходит процесс стабилизации и срок его годности весьма мал – всего 48 часов.

Пиво оно и в Африке пиво

В экваториальных и тропических районах Африки и сегодня можно попробовать традиционный напиток – пиво из бананов. Практически половина урожая бананов в Бурунди и Уганде идут на производство этого удивительного напитка. Причем совершенно не принципиально, из какого сорта бананов изготавливать пиво. Поэтому можно использовать любой из имеющихся пятидесяти. Банановое пиво придется по вкусу любителям крепких напитков, ведь оно содержит до 28% алкоголя. Ввиду того, что экспортировать его в другие страны строго запрещено, попробовать колоритный местный продукт можно лишь в самой Африке.

Изучая рукописи ученых исследователей Африки то можно узнать многое о национальных Африканских напитках, получаемых в результате брожения. Академик Вавилов во время пребывания в Эфиопии описывал местные напитки. Один из них, «Тэдж» отличается особой крепостью и готовится на основе пчелиного меда. Другой - «Талу» - есть не что иное как ячменное пиво. Вместо хмеля в рецептуре данного напитка применяется местная разновидность растения рода крушиновых с загадочным названием «гешо».
В южной части Эфиопии готовили традиционное пиво, основой для которого служило метельчатое просо, а растение дагусса являлось добавочным компонентом для придания напитку крепости.

В дельте рек Замбези и Конго африканские племена на основе проса готовили пиво под название «Помбе». По своему внешнему виду и вкусовым качествам оно походит на брагу. Спустя некоторое время в пивоваренную культуру был введен злак сорго. Его родиной является экваториальная Африка, впервые же в рецептуру пива его включили жители Судана. Пиво на основе сорго имеет название «Мерисса». В этом же районе впервые стали готовить весьма любопытный пенный напиток с применением сахарного тростника, которое местный жители называют «Массанг». По сегодняшний день племя зулусов готовит эти удивительные национальные сорта по древнейшим рецептам и технологиям, очевидцами которых может стать любой из нас.

Пиво – это нечто большее, чем просто напиток

О значении пива для жителей Африки многое может сказать место данного напитка в традициях и обычаях. Кроме того, что пиво являлось ежедневным напитком для утоления жажды, можно сказать, что оно служило частью ритуалов. К примеру, процесс погребения усопшего не обходился без участия свежесваренного пива. В гробницу по всем канонам африканских обычаев сажали усопшего лицом к месту его жилья, а у подножия ставили самую лучшую еду и специальное свежее пиво. Обряд погребения не носил и тени траура. Уход в мир иной считался радостным событием освобождения от бренного тела. Поэтому родственники и близкие усопшего после погребения провожали его национальными обрядными песнями. Непоследнее место в своеобразных поминках занимало традиционное пиво.

Пиво оно и в Африке пиво

Особую интригу и загадочность традиционным африканским сортам пива придает их труднодоступность. Поэтому если вы считаете себя пивным гурманом и ломаете голову где бы провести отпуск, езжайте в Африку. Там вы не только сможете отведать колоритные сорта пива, но и воочию наблюдать древнейший процесс его изготовления.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru