Пиво и кефир. Новый тренд?

Оцените материал
(1 Голосовать)

Казалось, что может объединить два этих продукта? Оба они получаются в процессе брожения, но по различным схемам. Пиво хмельное и освежающее, а кефир – питательный и полезный. Кто бы мог подумать, что судьба сведет их в одном стакане…

Пиво и кефир

Чудак из Бретани удивил весь мир

Не смотря на всю провальность идеи этого немыслимого коктейля, напиток имеет место быть. Пивовар и большой оригинал по совместительству из французской Бретани по имени Марсель Бернар изобрел не что иное как кефирное пиво или пивной кефир, как вам будет угодно.

Большой интерес вызывает технология приготовления этого напитка. Три четверти сырья составляет молоко. В рецептуру также включены солод и кефирная закваска. В процессе ферментации происходит сбраживание мальтозы с образованием спирта и лактозы с получением молочной кислоты. Так как солода в производстве используется небольшое количество, то и спирта образуется гораздо меньше, чем в других более известных нам рецептурах пива.

Крепость этого кефирного пива, носящего красивейшее название «Lactiwel», составляет около 2%. Помимо основных продуктов брожения образуется и ряд веществ ароматического свойства, что в совокупности образует неповторимый вкус и букет пива.

Но на процессе брожения чудеса не прекращаются. В ходе созревания уникального пива молочные белки начинают расщепляться до аминокислот и пептидов. Эти же процессы происходят в процессе производства сыра. В результате получается особый гурманский продукт – пиво с выраженным сырным вкусом и ароматом. Стоит отметить, что напиток «Lactiwel» уже успел собрать свою аудиторию и ежедневно Марсель Бернар собственноручно отправляет в местные рестораны и супермаркеты 300 бутылок своего уникального продукта.

Кефирное пиво лечит воспаление и язву желудка

На другом конце света в жаркой Бразилии ученые решили развить идею французского пивовара и создать пиво с кефирными грибками вместо дрожжей. Подробности технологии получения данного напитка умалчиваются, однако на суд научного сообщества были оглашены ошеломительные результаты лабораторных исследований полученного кефирного пива. Итоги этих испытаний были также опубликованы в издании "Journal of Functional Foods".

В ходе испытаний свойства напитка были опробованы на лабораторных крысах. У подопытных животных искусственно были вызваны некоторые заболевания. Далее крысам давали пить ряд напитков: пиво классического рецепта, кефирное пиво, воду, кефир и раствор этилового спирта. По итогу производилась оценка состояния здоровья подопытных животных.

Пиво и кефир. Новый тренд?

Сначала с помощью каррагината у крыс было вызвано воспаление задних конечностей. При отпаивании животных всеми вышеназванными напитками было отмечено улучшение состояния у грызунов, принимающих кефир и два вида пива. Каково было удивление ученых, когда они обнаружили, что группа крыс, получавших в качестве добавки к пище кефирное пиво, воспалительный процесс уменьшился на 20% в сравнении с другими группами животных. Ученые пошли дальше и давали животным те-же напитки, но в сочетании с антигистаминным препаратом. У группы лабораторных крыс, принимавших медикамент вместе с кефирным пивом, воспалительный процесс снизился на 76%, тогда как коктейль лекарства с обычным пивом уменьшил проявление болезни лишь на 4%.

Но пытливые бразильские исследователи не остановились на достигнутом. Следующей стадией эксперимента стало изучение влияния напитков, описанных выше, на лечение язвы желудка. Как и ожидали исследователи, у группы крыс, получавших кефирное пиво, размеры язвы значительно уменьшились. Эти исследования воодушевили научное сообщество и сама идея «кефирного» пива была признана интересной и перспективной. Однако великие ученые умы указали, что подлинных данных о том, как данный напиток влияет на человеческий организм, нет, и спрогнозировать это на основании состояния лабораторных животных довольно сложно.

Пиво и кефир. Новый тренд?

Пейте пиво на здоровье

Между тем, интерес людей к необычному пиву растет. Гурманы просто ликуют! Идея того, что с помощью кефирного пива можно лечить воспаление и язву желудка кажется очень привлекательной. Теперь любимый напиток можно пить с пользой для здоровья, которую признала мировая научная общественность. Кто знает, может за кефирным пивом будущее?..

 

  • Четверг, 18 февраля 2016 15:52
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru