Пивная тара и ее значение

Оцените материал
(1 Голосовать)

Относительно пива всегда – испокон веков, ведутся различные споры. Они затрагивают и рецептуру приготовления, и культуру употребления, и историю возникновения. И вот он – еще один извечный вопрос, в какой же таре лучше хранить свежеприготовленное пиво, чтобы оно сохранялось дольше, не утрачивая своих свойств? Многие без разбора ответят, что в стеклянной бутылке и никак не иначе, и отчасти будут правы, но здесь существует масса нюансов, в которых мы и попытаемся разобраться вместе.

Что влияет на качество пива?

Для начала важно понять, что может повлиять во время хранения на качество пенного напитка. И есть несколько очень важных факторов, среди которых:

  • Воздух – тара должна быть абсолютно герметичной, в противном случае пиво скиснет или полностью выдохнется
  • Запахи других продуктов и продовольствия – упаковка не должна впитывать запахи, да и лучше всего хранить пиво в отдельных холодильных камерах
  • Свет – даже кратковременное воздействие солнечного света может серьезно ухудшить качество напитка
  • Повышенные или пониженные температуры – пиво должно храниться в строгом диапазоне температур (от +6 до +9 градусов по Цельсию), в противном случае вкусовые качества будут утрачены
  • Вибрации – постоянные вибрации могут привести к чрезмерному взбалтыванию. После откупоривания тары пиво слишком вспенится и быстро выдохнется. Некоторые сорта могут попросту расслоиться – на дно выпадает осадок в виде хлопьев

Это лишь основные факторы, но уже по ним можно себе представить, какой должна быть пивная тара:

  • Она не должна пропускать свет
  • Должна быть полностью герметичной, не впитывать запахов
  • Должна быть в достаточной мере термически-инертной, то есть, при перепадах температур дольше сохранять ровный уровень
  • Должна хуже передавать вибрации

В поисках идеальной тары под пиво

Сегодня в распоряжении производителей пива масса материалов, как натуральных, так и синтетических. Разумеется, магнаты прибегают к самым экономичным методам, не всегда заботясь о качестве содержимого. Да и сам потребитель сегодня об этом самом качестве заботится далеко не всегда. Ну, вот например, огромное количество людей повально закупают пиво в пластиковой таре (ПЭТ), еще одна часть не менее активно закупает продукцию в жестяных банках. Все они наслаждаются прекрасным вкусом свежего пива. Ой, нет, что-то здесь не так! Конечно, не так, ведь и полиэтилен и жесть, из которого изготавливается тара, пагубно сказываются на вкусе пива. Но для производителя это самый дешевый и выгодный вариант. И теперь мы добрались до важнейшего критерия – материала, из которого изготовлена тара!

В идеале – он должен быть натуральным и полностью нейтральным, то есть, никак не влиять на вкус пива. Если дать настоящему ценителю этого напитка несколько бокалов, в каждый из которых налить пиво из разной тары, то он безошибочно определит и жесть, и пластмассу, и стекло, и металлические кеги, и деревянные бочки. Из всего вышеперечисленного наименьшее распространение имеют деревянные бочки в силу сложностей их содержания. А жаль, ведь именно в них напиток сохраняет все свои свойства и даже приобретает некоторые качества, которых никогда не приобретет в другой таре.

Выбираем меньшее из зол

Кеги. Это специальная тара, изготовленная из никелированной и хромированной нержавеющей стали. Да, они полностью герметичны, да – не пропускают свет, да – они почти не влияют на вкус пива (только истинный ценитель уловит разницу, если, конечно, кег качественный). Но, вы видели, как обращаются с кегами? В большинстве случаев их пинают ногами, катая по полу. Пиво внутри сильно взбалтывается, поэтому после разливания по бокалам оно быстрее выдыхается. Однако при аккуратном обращении эта тара является оптимальным вариантом для питейных заведений.

Жестяная банка, как и пластиковая бутылка, никуда не годится, так как меняет вкус содержимого. У пива из банки – холодный металлический привкус, а из пластиковой бутылки – сладковатый химический. Что касается стекла, то это оптимальный вариант, но важно, чтобы оно было непрозрачным. А сегодня можно увидеть массу сортов и марок, которые продаются именно в прозрачном стекле, будто бы для того, чтобы потребитель мог оценить цвет напитка. Мы вам скажем так – оценить цвет напитка вы сможете, наполнив им бокал, но если вы купили бутылку из темного стекла, то сможете оценить еще и вкус свежего пива! Однако в обычных магазинах пиво за редким исключением хранится всегда неправильно, поэтому рассчитывать на его высокое качество – нелепо.

Хотите истинного вкуса? Пейте крафтовое пиво

Если вы настоящий гурман – ценитель истинного насыщенного вкуса, а не тот, кто просто хочет «залить баки» у подъезда, то для вас лучшим решением будет крафтовое пиво. Его можно найти далеко не везде, но зато вы по достоинству сможете оценить его вкус, так как пивовары четко следят и за рецептурой, и за условиями хранения и даже подачи своего продукта!

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru