Основы пивного этикета

Оцените материал
(0 голосов)

К сожалению, к концу двадцатого и началу двадцать первого века употребление пива во многом стало проблемой, а не культурным ритуалом, подобным восточному чаепитию. А ведь и пиво – это напиток со своей богатой историей и даже с собственным этикетом! Важно не только то, какой сорт человек предпочитает, но и то, как, из чего он его пьет, как наливает, что подается к пиву и многое другое. И начать, пожалуй, стоит с истоков – ингредиентов для приготовления пива, а также способ хранения напитка, ведь именно они определяют будущий сорт и его качество.

Только натуральные ингредиенты

Существует множество рецептов приготовления пива. Каждый пивовар – это творец, который сам решает, какой именно вкусовой оттенок будет носить его напиток. Но важно, чтобы пиво готовилось только из натуральных ингредиентов и правильно хранилось. Это своеобразный «этикет» хранения, который нарушать нельзя, в противном случае пиво будет испорчено. Есть несколько основных правил:

  • Тара из натуральных материалов – отлично подойдут деревянные бочки или стеклянные бутыли. Ни в коем случае не пластик. Допустимо применение пищевой нержавеющей стали (специальные пивные кеги)
  • Оптимальная температура – это диапазон между пятью и десятью градусами по Цельсию (в зависимости от сорта). Нарушение этого правила приведет к утрате вкуса
  • Соблюдение сроков – живое пиво хранится не дольше семи дней. Пастеризованное – от одного до трех месяцев (в зависимости от способа пастеризации).

Из чего следует пить пиво?

Распитие пива из бутылок или, что еще хуже – жестяных банок, это варварство. Вкус напитка раскрывается в полной мере только в том случае, если его правильно налить в специальную тару. Что касается самой тары, то она, как и в случае с хранением, должна быть изготовлена из натуральных материалов. Это так же может быть дерево, стекло, а может быть даже керамика. Самыми распространенными на сегодняшний день являются именно стеклянные емкости: бокалы, фужеры, пинты, стаканы, кружки и т.д. Стекло позволяет не только насладиться чистым вкусом пива, но и оценить его цвет, степень газации, плотность пены и высоту ее шапки.

Рекомендуется употреблять пиво из бокалов или стаканов, зауженных кверху. Считается, что так пиво будет медленнее выдыхаться. Однако зачастую оно выпивается гораздо быстрее, чем могло бы утратить свои свойства. Поэтому здесь вы можете опираться на свои собственные предпочтения, если только речь не идет об эксклюзивных сортах пива, как, например, Кёльш в Кельне, который подается исключительно в стаканах по 250 миллилитров.

Искусство наливать

Как бы это странно ни звучало, но степень раскрытия вкуса и аромата пива определяется во многом именно способом его наливания. Для многих принцип наливания един – лей по стеночке, чтобы сильно не пенилось, и пей скорее! На самом деле так разливается только подавляющая часть элей – легких сортов пива верхового брожения. Если же говорить о лагерных сортах, то здесь важно раскрыть горчинку хмеля, но сделать это умеренно. Пиво наливается в два приема. Сначала прямо на дно бокала до образования шапки из пены (примерно на треть-половину емкости), а затем, после небольшой паузы, постепенно по стенке – до заполнения трех четвертей самим напитком. В результате вы должны получить емкость, полностью заполненную до краев. Причем одна четверть – это плотная пена, а оставшиеся три – пиво. Эли пенятся сильнее, поэтому их наливают по стеночке с самого начала. И в этом случае нет задачи раскрывать аромат, так как он и без того весьма насыщенный.

Искусство пития

На тему того, как правильно пить пиво, ходит множество споров. Когда в эти споры вмешались медики, началась полная неразбериха. Одни говорят, что в день можно употребить до 150 миллилитров пива (не разбирая сортов), другие – до одного литра. Одни рекомендуют пить во время еды (как лекарство, очевидно), другие – строго после. Одно можно сказать точно – злоупотреблять с этим напитком, конечно не стоит.

Чтобы оценить весь вкус и аромат пива, нужно хотеть наслаждаться им. Если человек ставит перед собой цель просто напиться, то лучше отказаться от этого напитка. Сорт пива каждый выбирает для себя, исходя из личных вкусовых предпочтений, однако не рекомендуется смешивать два сорта в одном бокале – так вы не почувствуете особенностей ни одного из них.

Не можем не упомянуть о негласном правиле «трех глотков». На самом деле их больше – просто присеста три. Считается, что сначала нужно выпить залпом половину бокала. После небольшой паузы выпить половину остатка. И после еще одной паузы – допить все. Но уже сам факт того, что вы будете прицельно пить пиво, «украдет» ваше удовольствие.

Пить пиво нужно с наслаждением, а для этого лучше отбросить все ненужные мысли и расслабиться. Возьмите прохладный бокал в руку и поднесите его к губам, закройте глаза и вдохните его аромат, а затем не спеша сделайте несколько глотков этого прекрасного пенного напитка, погружаясь в его насыщенный вкус! Хорошо? Еще бы! Тут не до того, чтобы рассчитывать процент остатка.

Ну, и напоследок – два слова о закусках: ешьте на здоровье! К пиву можно подавать практически все – это дело вкуса. Сыр, гренки с чесноком, соленые орешки, морепродукты, сушеное, вяленое, жареное мясо, чипсы, картофель фри и многое другое идеально подойдет к пиву в качестве контрастной закуски. Пейте пиво с наслаждением и не забывайте о чувстве меры!

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru