Новый Английский IPA: Мутное безумие

Оцените материал
(0 голосов)

Любителей Индийского Пэйл Эля (или сокращенно IPA) среди нас, пивных фанатов, существует великое множество. Большое любопытство вызвала новинка под интригующим названием: Odd13 Brewing’s Codename. При одном взгляде на бокал с этим пивом возникает некоторое недоумение: «Почему оно выглядит, как сок?». Однако это был взгляд человека, ничего не знавшего о Новом Английском IPA.

Пиво,  правда, было мутным и пахло тропическими фруктами. Это и послужило причиной недоумения. Однако первый же глоток развеял весь скептицизм. Чувства заметались между ароматами грейпфрута, персика, дыни и мандарина. Мутный IPA, однако, поразил гладким сливочным послевкусием без намека на горечь.

Пиво было захватывающим. Его внешность настолько обманчива, что вызывает лишь восхищенное удивление: как это пивовары умудрились так затуманить  этот взрыв вкуса? Действительно, пивоваренная компания Odd13 не по наслышке знает о повальном увлечении мутным IPA, которое становится новой мировой тенденцией.

Корни Нового Английского IPA

New English IPA Muddiness of insanityВопреки тому, что большая часть любителей пива (статистически) предпочитает пить мягкие сорта пенного, добротно охмеленные IPA продолжают оставаться в топе крафтового пивоварения.  Данный сорт продолжает набирать обороты и на данный момент становится самым  популярным в секторе, что подстегивает интерес потребителей.

Новый Английский IPA  (иногда называемый Vermont IPA) стал  в США настоящей сенсацией. Некоторые назвали его  пивом будущего: облачным, гладким, фруктовым с изысканной утонченной горечью. И что интереснее всего, пивовары-авторы данного стиля, утверждают, что название данному пиву дала пресса и энтузиасты, только не   сами брюмастеры.

Начало стилю положило предположительно культовое пиво Heady Topper  от компании The Alchemist. Именно оно стало причиной длинных очередей в пабах. Высокий спрос и ограниченное предложение вызвали дефицит и нарастающий ажиотаж, что в свою очередь подстегивало  других региональных пивоваров имитировать раритетное пиво.

Дэйв Карпентер, редактор пивоваренного журнала Zymurgy, когда его спросили о Новом Английском IPA, затронул один любопытный аспект. «Проницательный опыт пивовара, который лег в основу данного стиля, интригует больше всего. Некоторые заговорщицким шепотом говорят  о происхождении таинственного штамма дрожжей и клянутся просмотренным в интернете видео о стратосферных уровнях жесткости в рецептуре, другие изображают линию сражения мутности с прозрачностью пива. Все это напоминает тайное общество, своеобразную мафию Новой Англии. Если вы обладаете достаточной сдержанностью, чтобы наблюдать за этим со стороны, это невероятно увлекательно».

 Пивоваренные заводы Новой Англии, такие как Fiddlehead Brewing, Hill Farmstead Brewing, Other Half Brewing и Tree House Brewing, с усердием принялись производить на свет  замутненные фруктовые IPA. Данный стиль набрал популярность столь быстро,  что перешагнул границы своего региона и стал причиной бурных дискуссий по поводу того, имеет ли право этот туманный интервент считаться новым стилем.

Почему эта мутность сводит с ума?

Внешний вид - это первое, на что мы обращаем внимание, когда перед нами стоит пиво. Прозрачность или мутность пива могут повлиять на наше восприятие, прежде чем мы даже сделаем глоток. Энди Спархок (Andy Sparhawk), координатор программы крафтового пива Ассоциации Пивоваров, написал трактат под названием «Beer Haze: Clarity in the Topsy-Turbid World» («Мутность пива: изнанка прозрачности - мир перевернулся»), в котором раскрывает различные причины мутности пива.   

Похоже, что увлечение хмелем меняет наше представление о прозрачности и качестве пива. Спархок отмечает: « Хмелевая мутность – это постоянное помутнение, вызванное агрессивным сухим охмелением.  Внесение всё большего и большего количества хмеля коренным образом отражается на прозрачности пива. Но некоторые пивовары и их фанаты, утверждают, что это в порядке вещей».

Мутность может быть вызвана различными причинами, одна из которых – это высокомолекулярные белки зерна, такого как пшеница или овсяных хлопьев. Когда вы вносите эти зернопродукты в высокоохмеленное пиво и не фильтруете его, развивается устойчивая мутность.

Но массивное охмеление Нового Английского IPA – не единственный привлекательный аспект напитка для его фанатов. Большую роль может играть и химия воды. Часто это повышенное содержание хлоридов по отношению к сульфатам, что обеспечивает более мягкий, плавный и округленный вкус IPA в сравнении с привычным западным аналогом.

Дрожжи также играют немаловажную роль. Часто штаммы английского происхождения с низкой степенью сбраживания создают больше фруктовых эфиров и остаются в подвешенном виде в процессе выдержки пива в бутылках. Все эти факторы вместе  обеспечивают пиву вид мутного и нефильтрованного напитка, который для многих сортов служит признаком брака. Однако любители крафтового пива никак не могут насытиться этим «неликвидным» продуктом!

Можно ли назвать  Новый Английский IPA новым сортом пива?

New English IPA Muddiness of insanity2Может ли  повышенный спрос на Новый Английский IPA быть аргументом  для провозглашения нового сорта? Давайте обратимся к руководству по сортам Ассоциации Пивоваров.

В американской интерпретации Индийского Пэйл Эля допускается холодное помутнение  при пониженной температуре и хмелевое помутнение при любой температуре. Хмелевой аромат насыщенный, демонстрирующий  цветочные и фруктовые ноты, а хмелевая горечь – умеренная. Похоже, что Новый Английский IPA – это необузданно охмеленный IPA, и он создан для самых  высокомерных хмелевых энтузиастов, которые не хотят ничего жертвовать фильтру.

Пока по поводу вопроса «Является ли Новый Английский IPA новым сортом или лишь причудой?» ведутся горячие споры, его производители без проблем и заморочек  радуют своих почитателей вожделенным напитком.  На вопрос: «Почему спрос на это пиво растет?»   Энди Спархок предположил, что замутненный IPA «является частью общей тенденции к смелому, разрывному хмелевому вкусу.  Любители крафтового пива привыкли к аромату и вкусу хмеля (не путайте с горечью)».

В конце концов, оправдано ли называть Новый Английский IPA новым сортом? Это зависит от того, как в дальнейшем данный сочный стиль проявит себя. Популярность этого пива растет и вдохновляет многих подражателей. А вдруг это осечка в стиле IPA? А если это очередная вариация на тему, вроде IPA Западного Побережья с новым видом хмеля, который отложил отпечаток на вкус и цвет? Или высокомолекулярные белки зернопродуктов и английские дрожжи предвещают рождение нового стиля?

Джон Кимич, главный пивовар The Alchemist сказал  в интервью: «В Вермонте есть люди, которые действительно выдвигают идею провозглашения Вермонтского IPA, но я не один из них. Лично мне кажется немного самонадеянным утверждать, что мы делаем что-то настолько отличное, что оно заслуживает своей категории ».

Возможно, это заявление вдохновит кого-то на создание более мягкого, круглого и более сочного IPA?

  • Четверг, 01 февраля 2018 09:01
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru