Некоторые особенности лагера американского типа

Оцените материал
(0 голосов)

История искусства пивоварения насчитывает не одну сотню лет. За это время разные народы внесли немало эксклюзивных корректировок в классический рецепт пива. В каждой стране развивались свои традиции пивоварения, на которые оказывали влияние экономические, политические и культурные аспекты. В результате сложилось несколько популярных во всем мире стилей варки пива, различающихся по составу сырья для осахаривания, температурным режимам, количеству и виду добавок, применяемым штаммам дрожжей и т. п. Пиво конкретного стиля имеет свои характерные особенности: цветность, насыщенность вкуса, аромат, хмельной привкус и горечь, крепость.

Рассмотрим специфику приготовления лагерного пива американского типа. За основу американские пивовары взяли технологию производства немецкого лагера, собственно все мастера на первых американских пивоварнях по национальности были немцами. Однако под воздействием предпочтений потребителей и под влиянием экономической ситуации рецептура менялась в сторону производства легкого напитка с мягким вкусом на основе более дешевого сырья. В итоге получилось освежающее пиво с незначительным содержанием хмеля и со специфическим привкусом в зависимости от применяемых добавок.

28Пиво американского типа подразумевает включение в солод таких добавок, как кукурузные хлопья и дробленый рис. Кукуруза всегда преобладала в севооборотах американских фермеров, поэтому дефицита этого сырья не было. Пивоваренный рис, по сути, является побочным продуктом помола товарного риса. На цели пивоварения идут все зерна, утратившие целостность. Применение этих добавок требует дополнительной варки в течение получаса для желатинизации сырья. В качестве основного компонента всё же используется солод, который получают из шестирядного ячменя с высоким содержанием дубильных веществ.

29В зависимости от процентного включения добавок кукурузы и риса различают несколько подтипов: стандартный (до 40% добавок), премиум (до 25%) и темный лагер (использование карамельного солода).

Следующим важным отличием американского стиля пивоварения является ограниченное добавление хмеля, что приводит к оттеснению его горечи более мягкими и сладковатыми привкусами.

Характеристики, присущие лагерному пиву американского типа:

  • слабый зерновой или кукурузный аромат с незначительной сладостью, легкий пряный аромат хмеля, незначительное присутствие фруктовых ноток;
  • цвет стандартного подтипа соломенный или желтый, у темных сортов – янтарный, высокие показатели прозрачности;
  • низкая пеностойкость, пена белая или светло-коричневая (у темных сортов пива);
  • сухой вкус с присутствием слабовыраженной кукурузной или зерновой сладостью;
  • низкий уровень хмелевой горечи, отсутствие вкуса хмеля;
  • возможно присутствие во вкусе слабой кислотности;
  • высокое содержание углекислого газа с сильным освежающим эффектом.

Традиции других народов допускают присутствие в виде добавок иных зерновых культур. К примеру, для производства традиционного африканского пива с выраженной горечью используют зерна сорго. В качестве добавок также могут использоваться пшеница, рожь, овес и тритикале, однако такое сырье сильно снижает качество пива, искажает вкус и усложняет технологический процесс.

Лагер американского типа по своей популярности входит в четверку фаворитов ценителей лагерного пива, наравне с классическим чешским пилснером, крепким немецким боком и канадским ледяным пивом.

Для экспериментов в домашней пивоварне специалисты рекомендуют начинать с рецептов, предписывающих добавление не более 20% кукурузы или риса. Также нужно готовиться к непривычному вкусу и аромату. 

 

  • Вторник, 16 февраля 2016 11:25
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru