Лучшие импортеры пивоваренного хмеля

Оцените материал
(2 голосов)

В пивоварении используются вызревшие шишки женского растения хмеля. Имеется документальное подтверждение о первом использовании хмеля в качестве добавки при пивоварении. Его стали применять в Рупертсбергском монастыре (Южная Германия), отметив повышение стойкости и сохранности напитка в течение нескольких месяцев. Данное открытие позволило транспортировать пиво на большие расстояния, что открыло возможности для его широкой продажи.

Поскольку хмель является натуральным продуктом, то на его качество решающее влияние оказывают климатические условия выращивания, способы хранения и условия транспортировки.

Лучшие импортеры пивоваренного хмеля

Далеко не каждая страна может похвастаться благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания редких и ценных сортов хмеля. Хмель обыкновенный – Humulus lupulus L. – произрастает в Польше, Чехии, Германии, Англии, США, Украине и России (Поволжье, Республика Чувашия). При этом историки полагают, что первые успехи в культивировании дикорастущего хмеля принадлежат славянам из Киевской Руси, которая долгое время оставалась крупным поставщиком хмеля в Европу. Тем не менее, наивысшую оценку пивовары отдают богемскому (Чехия), баварскому (Германия) и кентскому (Англия) сортам хмеля. Видимо, только в этих землях сложились идеальные условия для выращивания хмеля с определенными характеристиками. Засушливый и жаркий климат отрицательно сказывается на качестве хмеля в силу того, что в таких условиях β-кислоты не превращаются в более ценные α-кислоты, придающие хмелю характерную горечь.

На сегодняшний день лидером по поставкам хмеля в Россию является Германия, далее идет Чехия, а за ней Латвия, Эстония и Польша. Первенство в мировом производстве пивоваренного хмеля принадлежит США и Германии, однако репутацию производителя самых редких сортов с высокой горечью сохраняет Чехия. Значительная доля в мировом производстве хмеля принадлежит Китаю, где наблюдается стремительное увеличение площадей возделывания этой культуры.

 Лучшие импортеры пивоваренного хмеля

Для длительного хранения хмель измельчают и прессуют в цилиндрические гранулы, которые помещают в герметичные пакеты. Также некоторые производители выпускают хмелевые экстракты (растворение смол и масел хмеля жидким углекислым газом) и порошки (силикагель, пропитанный экстрактом). Для сохранения эфирных масел требуется изоляция от кислорода воздуха и солнечных лучей. В идеале транспортировка осуществляется в камерах с углекислым газом при низких температурах, что исключает окисление и, как следствие, порчу хмеля. Недопустимо хранение хмеля при температурах выше 20 °C.

Критерии, определяющие качество хмеля:

- процентное содержание альфа-кислоты (определяет стоимость продукции);
- окраска лупулина (мелкие липкие желто-зеленые комочки) – зависит от температуры во время сушки (превышение от нормы приводит к потемнению).

Мировые компании, занимающиеся производством хмеля и хмелепродуктов, формировали свою репутацию не одно десятилетие. Лидерами на современном рынке являются «Joh. Barth & Sohn», Hopsteiner, «Fromm Mayer-Bass». Крупными поставщиками хмеля и хмелепродуктов в Россию и страны СНГ являются Рашен Мерчент, Morris Hanbury LTD, ООО "Сланис".

  • Среда, 17 февраля 2016 13:47
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru