Хмелепродукты: классификация и особенности

Оцените материал
(1 Голосовать)

Для большинства любителей пива хмелепродукты звучат, как полуфабрикаты и ассоциируются с чем-то синтетическим, ненатуральным. На самом деле все обстоит иначе. Хмелепродуктами называют гранулированный хмель и хмелевой экстракт. Если рассмотреть технологию приготовления этих двух продуктов, то можно убедиться, что в их состав входит только хмель и ничего больше.

Хмелепродукты: классификация и особенности

Гранулированный хмель получают из измельченных хмелевых шишек, которые прессуют, формируют и нарезают в виде цилиндрических продолговатых гранул. Ошибочно полагать, что на изготовление гранул идут некондиционные шишки и всякий мусор. В таком случае невозможно было бы добиться требуемого уровня α-кислот и должного присутствия ароматических масел. Таким образом, гранулированный хмель – это совершенно натуральный продукт, не уступающий по качеству хмелевым шишкам и имеющий более продолжительный срок годности.

Хмелепродукты: классификация и особенности

Хмелевые экстракты представляют собой «вытяжку» α-кислот и масел, которую получают путем промывки хмелевых шишек этиловым спиртом или жидким углекислым газом. Структура α-кислот при этом не нарушается, а растворитель полностью испаряется при сушке. По внешнему виду экстракты напоминают густую пасту желто-медового цвета. Для домашнего пивоварения экстракты выпускают в дозированных шприцах, что упрощает их применение. Сегодня основная доля крупных пивоварен в своем производстве предпочитает использовать именно хмелепродукты, что можно объяснить следующими причинами:

  • только хмелепродукты гарантируют получение равномерной горечи, так как представляют собой однородную субстанцию и лучше растворяются в пиве;
  • хмелепродукты имеют более продолжительный срок годности, они превосходно сохраняют свои качества в вакуумной упаковке, не занимая при этом большие площади в хранилище и позволяя делать страховые запасы на случай неурожайного года;
  • хмелепродукты дают высокий выход горьких веществ, что позволяет сокращать их дозу в конкретном рецепте пива;
  • хмелепродукты дозируются автоматически;
  • с применением хмелепродуктов отпадает необходимость в дополнительном оборудовании (хмелеотделители) и упрощается сама технология производства;
  • при переходе на хмелепродукты значительно снижаются затраты на транспортировку и хранение, что снижает, в свою очередь, себестоимость готового пива;
  • использование хмелепродуктов никак не сказывается на качестве пива и его вкусовых характеристиках, при этом открываются новые возможности для разработки оригинальных рецептов.
  • Для домашних пивоваров наиболее значимыми будут несколько другие критерии. Гранулированный хмель проще хранить, легче рассчитать требуемое его количество, он более доступен. Кроме того, в гранулах могут сочетаться разные сорта хмеля, что открывает новые возможности для поиска интересных вкусов. Хмелевые экстракты можно добавлять не только для сухого охмеления, но и для придания дополнительной горечи уже готового напитка. Хмелепродукты можно добавлять на разных этапах пивоварения, внося коррективы и делая акценты. Гранулированный хмель классифицируют следующим образом:
  • тип 100 (шишки прессуются без измельчения, фасуются порционно в герметичные пакеты, высоко ценятся домашними пивоварами, производящими ценные сорта пива);
  • тип 90 (измельченные в порошок шишки, прессуют и формируют в гранулы длиной около 0,7 см, продукция ориентирована на промышленное пивоварение);
  • тип 45 (измельченный хмель подвергается заморозке для механического отделения лупулиновой пыльцы, в процессе производства происходит дополнительное обогащение α-кислотой для повышения уровня охмеления, широко востребован среди пивоваров);
  • изомеризованные гранулы (химическая изомеризация α-кислот повышает горечь и снижает время кипячения сусла, такой вид гранул пока еще мало распространен и считается экзотикой).

Хмелепродукты: классификация и особенности

Гранулированный хмель уверенно захватывает рынок и надежно закрепляет свои позиции. По сравнению с экстрактом, гранулы сохраняют больше ароматических масел и дают более богатый аромат пиву.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru