Как получить прозрачное пиво в домашней пивоварне

Оцените материал
(0 голосов)

30Эстетические характеристики пива (цвет и прозрачность) играют такую же важную роль, как вкус и аромат. В промышленных пивоварнях для осветления пива используют современные технологии фильтрации и препараты-осветлители. Однако такие средства не всегда приемлемы в домашних пивоварнях, где на первый план ставится получение качественного и натурального напитка.

Сама по себе мутность не является показателем несоответствующего качества или свидетельством нарушений в технологическом режиме. Мутность – это взвеси молекул белка, танинов (содержатся в хмеле) и дрожжевых масс. Присутствие белка делает вкус более насыщенным, а пену стойкой. Дрожжи по мере дозревания пива выпадают в осадок. Повышенная мутность характерна для молодого пива. В то же время она становится причиной столь ярко выраженного вкуса.

Факторы, способствующие получению прозрачного пива:

  • Чтобы понизить мутность, используют определенные сорта светлого солода с низким содержанием белка (в темном солоде белков, как правило, больше).
  • В приготовлении прозрачного светлого пива значительная роль принадлежит элементам технологии. Так, быстрое охлаждение сусла (в течение 15 минут) до комнатной температуры приводит к слипанию белков с последующим осаждением на дно. Для эффективного охлаждения используют охладители особой конструкции.
  • Применение штаммов дрожжей с хорошей способностью к быстрому осаждению после брожения ускоряет процесс дозревания и осветления пива.
  • Добавление ирландского мха способствует осаждению белково-дубильных соединений даже в сусле с естественным охлаждением, при этом высокое содержание белков в солоде компенсируется дополнительной щепоткой мха.

Если задаться целью, сварить вкусное и светлое пиво без дополнительного оборудования и, не меняя рецепта любимого пива, то достаточно приобрести ирландский мох. По своему происхождению эта добавка не имеет ничего общего с высшими споровыми растениями из отдела Моховидных.

Ирландский мох – это желто-коричневая водоросль, обитающая в морской воде. В связи с широким использованием в пищевой промышленности, эту водоросль выращивают на специальных фермах. Тем не менее это не синтетическая добавка, а натуральный продукт.

Перед использованием мох следует замочить в чистой воде комнатной температуры на несколько минут для регидрирования (набухания). Добавлять рекомендуется в сусло за 10 минут до хмельной добавки или за 10 минут до конца процесса кипячения. На 20 литров сусла добавляют менее грамма мха (одну щепотку), более точную дозу для конкретного сорта солода получают экспериментальным путем.

31Ирландский мох не влияет на вкус пива, не оставляет специфического привкуса или запаха, не меняет цвет и газированность пива. Его функция заключается только в связывании белковых соединений, что приводит к осветлению пива.

32Еще один способ осветления пива, используемый в промышленных масштабах пивоварения, заключается в использовании силиказолей кремниевой кислоты, которые связывают белок в гидрогель. Силиказоли добавляют непосредственно перед фильтрацией или перед стабилизацией.

Прозрачность является одним из показателей балловой оценки пива при дегустации. При этом неудовлетворительную оценку получает пиво с нулевой прозрачностью, а «отлично» – пиво с прозрачностью в 3 балла.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru