Версия для печати

Как оценить качество пива?

Оцените материал
(0 голосов)

Не секрет, что на сегодняшний день в мире производится огромное количество различных видов пива, каждый из которых имеет свои характерные особенности и вкус. В силу того, что производство этого напитка известно миру уже несколько веков, эксперты, специалисты и простые любители пива изыскали свои методы и технологии проверки качественных показателей пива. Мы же постараемся максимально четко и раскрыто рассказать о том, как же на самом деле оценить качество.

В первую очередь нужно отметить то, что вкус и внешний вид пива можно определить только  употребив его из стеклянного сосуда, будь то бокал, кружка и т.д. Необходимо так же обратить внимание на то, что посуда должна быть изготовлена из качественного стекла, не имея краплений и пузырьков воздуха. Для того чтобы ощутить аромат пива, достаточно просто вдохнуть его из бокала. Для того, чтобы аромат был более ощутим, пивные сосуды как правило, делают немного суженными у горловины, в то же время, это позволяет пене, неотъемлемой составляющей напитка, дольше задерживаться.

Непосредственно сама оценка пива осуществляется по внешнему виду – цвету и пене. Как вы знаете, на сегодняшний день пиво делится на светлое и темное, однако нельзя не сказать и о том, что фактически каждая компания производитель имеет свой оттенок пива. Что касается такого понятия как «цвет», то здесь важен не только оттенок, но и прозрачность. Наиболее высокие требования в данном отношении к светлому пиву.

Цветовая гамма этого вида напитка должна быть обязательно прозрачной с неким оттенком позолоты. Ни в коем случае светлое пиво не должно быть зеленоватого или коричневатого оттенка. Еще одна из характерных особенностей по-настоящему качественного и свежего светлого пива – блеск. Что же касается темного образца, то такой напиток наоборот должно быть коричневатое и ни должно быть прозрачным. Но это лишь поверхностные показатели, которые не говорят о качестве и вкусе. Наиболее ярким свидетельством качества пива, является пена. Именно по ней можно определить, насколько высок уровень приготовления, вкусовых качеств, свежести. Для того ,чтобы определить все вышеперечисленные показатели, необходимо налить напиток в центр бокала с высоты примерно 20-25мм.  Высота пены в отличном продукте должна быть не более 4см от края. Первый признак того, что пиво не свежее – быстро пропадающая пена или малая высота. Еще один способ проверить качественный показатель напитка подуть на пену – если она загибается, значит, качество напитка высоко, в том же случае если пена бесследно сдувается – низкое. Что касается пены, то вы можете испробовать так же способ «монетка». Он заключается в следующем: на пену ложится монетка и если она не тонет, значит качество пива высокого уровня.

Говорить о пене пива можно на самом деле очень долго. К примеру, именно она помогает ему оставаться свежим на протяжении длительного времени. Ведь при соприкосновении с воздухом, само пиво окисляется и начинает отдавать горечью, в то время как пена этот процесс обращает.

Сразу хочется сказать о том, что распробовать вкус пива вам не удастся, если вы пьете его из бутылки. Дело в том, что наш язык имеет на кончике очень чувствительные рецепторы, которые моментально определяют вкусовые качества употребляемой пищи и напитков. В силу того, что у бутылки горловина узкая, на кончик языка попадает слишком большая доза напитка, поэтому четко определить его вкусовые качества не удается.

Не менее важным показателем для пива, является не только его вкус и цвет. Очень важно и послевкусие. Если после глотка вы ощущаете горечь, это говорит о плохом качестве напитка. Это говорит о том, что при приготовлении пива была нарушена технология, либо же в качестве сырья использовались не свежие или низкокачественные продукты. С другой стороны,  горечь – это характерная особенность пива, но она не должна быть продолжительной, если речь идет о светлом напитке. Когда вы выпиваете темное пиво, то его характерной особенностью должно быть сладковатое послевкусие, при этом ни о какой горечи не должно быть и речи.

Напоследок скажем несколько слов об упомянутом выше аромате. Сразу отметим, что почувствовать аромат пива можно опять-таки, употребляя его из бокала. При этом сосуд должен быть суженный вверху. Однако это не значит, что пиво нужно обнюхивать. Человеческий организм воспринимает аромат, и запахи поглощаемого продукта в тот момент, когда заканчивается глоток. Именно таким образом и нужно «нюхать» пиво и в том случае, если эта процедура оставляет приятные ощущения, значит, это пиво на самом деле качественное и его смело можно назвать «вашим пивом».

Но помните, для того, чтобы четко и правильно определить вкусовые качества пива, необходимо так же правильно подготовить сосуд. Как утверждают западные специалисты, бокалы для пива ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине или вручную, применяя различные химические средства. Наиболее правильная «программа мытья» пивного бокала – это промывка под большим напором холодной воды и подвешивание оного вверх ногами, чтобы вода могла стечь со стенок.