Как начать варить пиво дома

Оцените материал
(0 голосов)

Варка пива из солодового экстракта – это точка отсчета для многих новоиспеченных пивоваров. Этот процесс хорош тем, что при минимальной потребности в специальном оборудовании и максимальной легкости процедуры можно получить качественное домашнее пиво. Пошаговая инструкция с фотографиями поможет сделать вам первые шаги в домашнем пивоварении.

Шаг 1. Обзор информации

01 04 1Прочтите внимательно рецептуру пива и ознакомьтесь со всеми стадиями процесса. Это нужно для того, чтобы варка проходила максимально эффективно. Данное руководство описывает процесс приготовления пива под название «ZAITHWeizen», которое представляет собой пшеничный эль в немецком стиле. Данная инструкция пригодится вам в приготовлении любого другого пива на основе солодового экстракта, но обязательно учитывайте то, что условия брожения и тарирования продукта могут быть иными.

Шаг 2. Готовим все необходимое

Удостоверьтесь, что у вас готово все необходимое оборудование и ингредиенты для приготовления пива из солодового экстракта.

Оборудование и инструменты, которые потребуются для домашнего пивоварения:

  • источник подогрева (газовая плита, жаровня или что-то в этом роде);
  • емкость для затирания и кипячения сусла, предпочтительно из пищевой стали (минимальный объем – 7 л). Это может быть кастрюля или ведро;
  • ложка для перемешивания на длинной ручке, которая может достать до дна соответствующей емкости;
  • мерный стакан со шкалой деления;
  • открывалка для кронен–пробок;
  • сито для процеживания сусла;
  • точный термометр;
  • чистящее средство (не должно содержать отдушек и хорошо смываться);
  • дезинфицирующее средство для обеззараживания оборудования (раствор хлорной извести, спирт);
  • емкость для брожения – ферментер (пластиковый или стеклянный);
  • шлюз для выхода СО2 (гидрозатвор);

01 04 2

  • втулка для прикрепления воздушного шлюза к ферментеру;
  • трубка для сцеживания пива;
  • емкость для розлива в бутылки;
  • трубка для наполнения бутылок пивом;
  • ершик для мойки бутылок;
  • стеклянные бутылки;
  • кронен-пробки подходящего размера;
  • укупорочный аппарат для герметичного закрытия бутылки пробкой.

 

 Подробнее о каждом виде оборудования читайте в статье «Оборудование для домашнего пивоварения».

В качестве сырья для приготовления пива из солодового экстракта потребуются следующие основные компоненты:

  • солодовый экстракт – это концентрированная сахаросодержащая субстанция, полученная из пивоваренного ячменя. Он позволяет упразднить пивовару процесс затирания, который требуется при варке пива из зернопродуктов. Солодовый экстракт производится по принципу приготовления затора с дальнейшим концентрированием полученного сусла. Он бывает в жидкой форме с хмелем или без (LME) и в виде порошка без хмеля (DME). От типа солода, используемого в качестве сырья, напрямую будет зависеть стиль будущего пива;
  • хмель. Чаще всего в домашнем пивоварении используются хмелевые гранулы. Они разнятся по качеству использованного сырья (хмеля). Каждый вид содержит различное количество α-кислоты. Более горькие сорта добавляют в начале кипячения сусла, ароматические – в конце;
  • дрожжи. Они делятся на две принципиальные группы: верховые и низовые. Первые активны при температуре 15,5-29,4˚С, при брожении образуют «шапку», прекращают работать  уже при 12,8˚С, оседают достаточно плохо. Дрожжи низового брожения отличаются более низкой температурой брожения, флоккулируют, хорошо оседают. Каждый сорт дрожжей придает пиву особенный, характерный аромат и вкус;
  • вода. От этого основного по объему компонента пива напрямую зависит качество конечного продукта. Она должна быть без запаха, без вкуса и иметь сбалансированный минеральный состав;
  • сахар для карбонизации добавляется к сброженному суслу перед розливом в бутылки. Это может быть декстроза, кукурузный сахар или другой вид. Количество этого компонента указывается в рецепте.

Когда все ингредиенты и оборудование собрано, пришло время для следующего этапа.

Шаг 3. Подготовка оборудования к варке

01 04 3Оборудование следует тщательно очистить, используя соответствующее моющее средство. Загрязнения могут стать причиной развития пивопортящих микроорганизмов, которые могут испортить всю партию пива.

Шаг 4. Готовим сусло

Налейте 3,79 л воды в емкость для кипячения и доведите до кипения.

01 04 4

 

 

 

 

 

 

 

 Как только вода закипела, снимите кастрюлю с огня и добавляйте солодовый экстракт. Перемешивайте тщательно, избегая оседания экстракта на дно, до полного растворения.

01 04 5

 

 

 

 

 

 

 

 Примечание: съём кастрюли с огня поможет предотвратить подгорание экстракта.

Как только солодовый экстракт полностью растворился, возвращаем кастрюлю на огонь для кипячения.

01 04 6

 

 

 

 

 

 

 

 Как только сусло закипело, добавляем хмелепродукт. Момент задачи этого компонента обычно указан в рецептуре пива.

01 04 7

 

 

 

 

 

 Шаг 5. Дезинфекция оборудования

01 04 8Все, что контактирует с суслом после кипячения, должно быть стерильным. Обработайте все оборудование, трубки и инструменты дезинфектантом. Это убережет партию пива от порчи.

Шаг 6. Охлаждаем сусло

01 04 9Спустя 30 минут кипячение сусла заканчивается и оно готово для брожения. Наполните чистый и дезинфицированный ферментер холодной воды в количестве, равном 22,75 л с вычетом объема полученного сусла. Добавьте туда же горячее сусло после того, как оно отстоялось в течении 5-ти минут . После смешения температура раствора должна составить 21-24˚С.

Примечание: если вы используете стеклянный ферментер, то не добавляйте сусло горячее 37,8 ˚С во избежание растрескивания емкости.

Шаг 7. Задаем дрожжи

01 04 10Когда сусло охладилось можно задавать дрожжи. Упаковку с дрожжами нужно предварительно продезинфицировать (лучше всего спиртом).

Примечание: если вы используете сухие дрожжи из вакуумной упаковки, то их необходимо предварительно активировать (разбродить) в течение 2-3 часов. Лишь после этого их можно задавать в ферментер, наполненный суслом.

 

Шаг 8. Герметизация ферментера

01 04 11Герметично закройте ферментер специальной крышкой. Выходное отверстие в крышке уплотните втулкой и установите гидрозатвор. Если используется специальный ферментер для домашнего пивоварения (входит в комплектацию соответствующего набора), то втулка не понадобится. Гидрозатвор может быть заполнен концентрированным раствором спирта.

 

 Шаг 9. Перемешайте содержимое ферментера

01 04 12После того, как вы загерметизировали ферментер, тщательно встряхните его в течении пары минут. Это обеспечит дрожжам необходимую оксигенацию (насыщение кислородом). При перемешивании избегайте расплескивания жидкости.

Шаг 10. Брожение

01 04 13В последующие 1-2 недели дрожи будут превращать сбраживаемые сахара из солодового экстракта в СО2 и спирт. Этот процесс называется ферментацией или брожением.

Выберите место, где температура будет поддерживаться на том уровне, который требуется для выбранного вами штамма дрожжей. Также в этом месте должны быть обеспечены условия максимального покоя (во-избежании расплескивания) и недоступности прямых солнечных лучей.

Для данной рецептуры ферментер должен храниться при температуре в диапазоне 18,3-23,9˚С.

Шаг 11. Контроль брожения

01 04 14Признаки брожения должны появиться через 12-72 часа в виде пузырьков газа в жидкости гидрозатвора. Это явление вызвано выделяющимся при брожении СО2 . Если пузырение ослабло или вовсе прекратилось, это еще не означает что брожение закончилось.

Другим очевидным признаком брожения является образование рыхлой пены у верхней кромки сусла, которая называется пивоварами «завитки».

Безошибочный способ узнать окончилось брожение или нет – это использовать ареометр (или сахарометр). Это нехитрое приспособление показывает вязкость пива и дает пивовару полное представление о том, какое количество сахаров имеется в измеряемой жидкости.

Шаг 12. Готовимся к тарированию пива

Спустя 3-4 недели брожения ваше пиво готово к тому, чтобы переливать его в тару. Сейчас, когда брожение окончилось, пиво практически не содержит СО2 и пивовару нужно будет предпринять некоторые действия для того, чтобы готовый продукт был  карбонизированным.

01 04 1501 04 1601 04 17

Для этого обычно в пиво добавляется небольшое количество сахара (декстрозы). Дрожжи будут сбраживать этот сахар, и выделять углекислый газ, который в замкнутом пространстве бутылки будет накапливаться и естественным способом карбонизировать пиво.

Для приготовления раствора необходимо вскипятить 2 стакана воды (473 мл) и добавить 141,7 г декстрозы. Смесь следует прокипятить 10 минут.

01 04 18Если вы планируете разливать в бутылки пиво, объемом меньше чем 18,9 л, то необходимое количество декстрозы следует рассчитать из соотношения: 28 г сахара на каждые 4,55 л готового пива.

После того, как раствор декстрозы готов, перелейте его в чистую и дезинфицированную емкость для розлива. Далее в эту же емкость следует перекачать пиво из ферментера. Это можно осуществить посредством чистого и дезинфицированного автосифона или трубки для слива.

01 04 19Примечание: старайтесь организовать процесс таким образом, чтобы при сливе струи пива получился своеобразный вирпул или водоворот. Так сахар размешается равномерно, а пиво не разбрызгается. Избегайте попадания осадка со дна ферментера в бутылки!

Прикрепите к фланцу емкости для розлива трубку наполнения бутылок при помощи небольшого кусочка трубопровода пищевого назначения.

Примечание: все единицы оборудования и материалы должны быть чистыми и продезинфицированными.

Шаг 13. Разливаем пиво в бутылки, укупориваем и храним

01 04 2001 04 2101 04 22

Наполняйте чистые и стерильные бутылки пивом как можно ближе к кольцу горлышка. Идеальным объемом считается степень заполнения на 2,5 см от венчика и не слишком отличаться от бутылки к бутылке.

Аккуратно накройте наполненные бутылки стерильными кронен-пробками и укупорьте продезинфицированным аппаратом.

Храните укупоренные бутылки с пивом при комнатной температуре (около 21 ˚С) для насыщения продукта углекислым газом.

Шаг 14. Дегустация пива

01 04 23Спустя 2-3 недели можно открывать бутылки и наслаждаться плодами своих трудов. Оцените вкус, аромат и цвет пива.

Шаг 15. Прогрессируйте!

01 04 24Когда вы освоите приготовление пива из экстракта, можно будет пробовать варить пиво из зернопродуктов. Некоторые рецепты основываются на использовании только зернопродуктов, другие предлагают сочетать их с солодовыми экстрактами. Такое пиво варить немного сложнее и для этого требуются определенные навыки. Однако, овладев данным искусством, вы сможете испробовать огромное количество рецептов разнообразного пива и стать настоящим мастером домашнего пивоварения.

  • Пятница, 01 апреля 2016 16:51
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru