История Российского пивоварениия

Оцените материал
(0 голосов)

Мы многое слышим про традиции английского, немецкого, американского пивоварения, но мало что знаем об истории российских пивоварен. У нас на слуху знаменитый фестиваль пива «Октоберфест», который проходит ежегодно в Мюнхене, однако не все знают про День пивовара в России, который отмечают на вторую июньскую субботу. Справедливости ради вспомним, как зарождалось пивоварение на Руси, и имена тех, кто стоял у истоков.

18Зарождение искусства пивоварения во всем мире начиналось в монастырях. Именно там появлялись и бережно хранились редчайшие рецепты освежающего и действительно полезного пенного напитка. Монастыри Англии, Бельгии, Австрии, Баварии, Голландии получали право производить и продавать пиво населению.

На Руси хмельной напиток из злаков и меда пользовался не меньшей популярностью. Берестяные грамоты Новгорода сохранили упоминания о рецептах вкусного, но мутного пивного напитка. В XVII в. крестьянам разрешалось заниматься домашним пивоварением, но только по великим праздникам, к которым относились Пасха, Рождество, Масленица, Дмитриевская суббота, крестины и свадьба.

19Производство пива по европейским технологиям началось при Петре I после приглашения мастеров-пивоваров из Голландии и Германии. С этого периода открывается много питейных домов и таверн, где большим спросом пользуются эли и портеры. Большая часть производимого пива шла на нужды флота и в госпитали.

Во время правления Екатерины II начинает зарождаться промышленное пивоварение. Если раньше пивоварни имелись лишь при дворе, то теперь они отделялись и вели свое хозяйство самостоятельно. Так, главный пекарь императрицы А. Ф. Крон стал основателем первого независимого пивоваренного завода.

Большую роль в развитии пивоварения сыграли Калинкинская пивоварня и завод Ивана Дурдина. Династия Дурдиных за высокое качество напитка получила при Александре II привилегию размещать на своих бутылках герб с двуглавым орлом.

20Нельзя не отметить и астраханского пивовара Вайнера, чья пивоварня производила пиво для всех регионов России. С приходом советской власти она была переименована в Победу, где один из сортов пива был назван в честь основателя.

Всероссийскую известность имел и Кировский завод «Вятич», основанный в 1903 г. совместно с немецким пивоваром К. Шнейдером.

С наступлением Первой мировой войны начинает процветать домашнее пивоварение и незаконная реализация пива. На этапе становления советской власти было уничтожено и разорено большинство мини-пивоварен.

В СССР пивоварение развивалось слабо и ограничивалось скромными потребностями рабочего населения. В 1946 г. на все пивоварни распространялся ГОСТ 3473, который строго регламентировал выпуск 8 сортов пива. Известные сорта советского пива: Жигулевское, Мартовское, Ленинградское, Ячменный колос, Бархатное, Рижское. Позже в 1950-х г.г. начинают появляться так называемые национальные сорта, среди которых можно отметить Российское, Славянское, Донское, Наша Марка, Клинское, Петровское и др.

С началом Перестройки в Россию устремляется поток иностранных инвестиций на развитие пивоваренной промышленности, начинают развиваться мини-пивоварни, производящие импортное пиво по лицензиям.

Конечно, трудно заявлять о самобытности российского пивоварения. На протяжении всей истории шел тесный контакт с традициями запада, активно заимствовались технологии и рецепты. Тем не менее российские пивовары проявляли изобретательность в открытии новых рецептов, адаптированных в конкретных условиях.

В последние годы отмечается рост заинтересованности в домашних пивоварнях, начинается возрождение традиционного пивоварения по старинным рецептам. Такая тенденция объясняется насыщением рынка низкокачественной продукцией, сильно отличающейся от исходного пенного напитка, действительно способного исцелять от недугов. Изначально пиво было в первую очередь освежающим, а уже потом спиртным одурманивающим напитком. Современные производители поменяли все местами, превратив пиво в дешевый алкогольный напиток.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru