Как испечь хлеб из пивной дробины?

Оцените материал
(0 голосов)

Каждому из домашних пивоваров знакомо то упоительное чувство, когда затирание и кипячение позади, и чудесное ароматное сусло смешано с дрожжами в ферментере. Душа замирает в ожидание чуда…

После каждой варки у нас всегда остается надежда на лучшее и масса пивной дробины в остатке. Не спешите выбрасывать ее или кормить дробиной соседскую корову. Вы можете приготовить из этого пивоваренного «отхода» невероятно вкусный и полезный хлеб. Свежий, ароматный, с хрустящей корочкой, он придется по вкусу всей семье.

Что полезного остается в пивной дробине?

How to bake bread from granulesВ пивной дробине остается немало питательных веществ и вкуса, не смотря на то, что сахара были извлечены в процессе пивоварения. Этот факт непременно нужно использовать для того, чтобы придать особый характер вашему домашнему хлебу. Вы также можете использовать дробину для придания дополнительного вкуса ваших блюд.

Дробина лучше всего сохранит свои свойства, если ее заморозить. Дождитесь момента, когда партия пива, после приготовления которой осталась данная дробина, будет готова. В этот момент разморозьте дробину и испеките из нее домашний хлеб. Пробуя  хлеб и пиво из одного зерна, вы сможете почувствовать схожие ноты и отметить отличия двух продуктов с одними корнями.

Несколько советов приготовления хлеба из пивной дробины

В интернете  вы без труда сможете найти массу рецептов использования пивной дробины в хлебопечении. Мы хотим дать вам несколько полезных советов, которые помогут вам придумать свой рецепт вкусного и полезного хлеба.

  1. Количество дробины не должно превышать 2/3  от объема всех сухих ингредиентов. Остальная часть – это мука. Причина такой закономерности в том, что дробина не имеет способности связываться с другими ингредиентами, ввиду отсутствия глютена. Поэтому если добавить ее слишком много, то хлеб получится излишне рассыпчатым и будет сильно крошиться.
  2. Если вы приемлете наличие небольшого количества шелухи в хлебе, то добавляйте дробину в натуральном виде. Если же вы предпочитаете выпечку без посторонних включений, то высушите хорошенько зерна, перемелите их в кухонном комбайне или в зерновой мельнице, установив позицию тонкого помола.
  3. Учитывайте, что в дробине содержится большое количество воды, которую она впитывает в процессе затирания. Принимайте это во внимание и корректно рассчитывайте добавление жидкости в тесто.
  4. Соблюдайте осторожность с жареными солодами. Они могут придать вашему хлебу грубую горечь. Поэтому либо не добавляйте слишком много дробины от поджаренного солода в рецепт, либо не подавайте такой хлеб к еде с контрастным вкусом, к сладкому, например.

Мы уверены, что в концу следующего вашего затирания, у вас просто не повернется рука выбросить оставшуюся дробину. Просто включите духовку и приготовьте вкуснейший хлеб. Для вашего вдохновения мы приводим простой базовый рецепт. Попробовав его в деле, вы можете моделировать состав и способ приготовления по собственному вкусу. Желаем вам прекрасного и удачного пивоварения и хлебопечения! 

Рецепт хлеба «Радость пивовара»

Ингредиенты:

  • 3 чашки дробины (влажной, только что из чана);
  • 1,25 стакана воды;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 4-5 стаканов муки первого или второго сорта;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 0,25 стакана молока;
  • 1 пакет сухих активных пекарских дрожжей.

Инструкции по приготовлению

Для активации дрожжей смешайте воду и сахар в чашке. Оставьте смесь в теплом месте на 30 минут.

Смешайте в глубокой миске дрожжевой стартер, соль, яйцо, отработанную дробину и молоко и медленно добавляйте муку.

Замесите тесто. Вымешивайте, пока оно не станет гладким и будет легко отставать от рук.

Поместите тесто в большую смазанную маслом миску и накройте ее полотенцем. Подождите, пока тесто поднимется и удвоится в объеме, затем подбейте тесто.

Разделите тесто на несколько порций, в зависимости от того, сколько вы желаете испечь хлебов. Присыпьте противень тонким слоем кукурузной муки и положите сверху будущие буханки.

Позвольте хлебам подниматься снова, а затем с помощью ножа сделайте небольшие надрезы.

Выпекайте буханки при температуре 190⁰С в течение 35 минут или до тех пор, пока хлеб не подрумянится до желаемого цвета. Для того, чтобы удостовериться, что хлеб пропекся, введите нож в середину буханки. Если после этой манипуляции нож будет чистым, то хлеб полностью пропекся. 

  • Вторник, 02 мая 2017 07:27
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru