Оборудование и инструменты для домашнего пивоварения

Оцените материал
(0 голосов)

В этой статье начинающий пивовар ознакомиться с перечнем необходимого оборудования, каким оно должно быть и как оптимизировать процесс в домашних  условиях.

У начинающего пивовара просто голова кругом. Обилие новой информации, масса непонятных терминов и отсутствие опыта приводят  начинающего мастера в замешательство. Однако, не стоит волноваться. Без излишней спешки стоит овладеть всей необходимой информацией и тогда риск ошибки будет сведен к минимуму.

Для того, чтобы сварить пиво нужны не только энтузиазм и необходимые ингредиенты. Процесс пивоварения нуждается в оснащении оборудованием и инструментами. Некоторые из них с легкостью заменяются аналогами из арсенала кухонной утвари, но существуют довольно специфичный предметы, которые должен иметь каждый уважающий себя пивовар. Давайте подробнее рассмотрим, какое оборудование и инструменты потребуются для домашнего пивоварения. Какие требования к ним предъявляются и как правильно выбрать все необходимые приспособления.

equipment and tools for home brewing 1

Устройство нагрева

Если вы готовите пиво из солодового экстракта, то вам потребуется источник нагрева, способный довести до кипения воду объемом 4,5-13,5 л. Плита на вашей кухне вполне подойдет. Когда вы будете варить пиво из зернопродуктов, то потребуется другой источник нагрева. К примеру, жаровня.

Сумка BIAB

Идеальная  BIAB- сумка совпадает по окружности с котлом для кипячения и не отстает от его внутренней поверхности до самого дна. Это приспособление предотвращает затор от подгорания и позволит отделить большую часть дробины. Готовую сумку можно купить в спецмагазине, однако бывалые пивовары покупают ткань и моделируют свое собственное приспособление по индивидуальным размерам оборудования.

Заторный чан

Заторный чан используется для выдерживания температурных пауз в процессе затирания и отделения жидкого сусла от дробины. Это полносборный агрегат заводского производства.

equipment and tools for home brewing 2

Емкость для кипячения

Кипячение сусла производится в специальном котле. Если вы варите пиво малыми партиями, то минимальный объем емкости составляет 7 л, однако брать котел больше чем на 25 л тоже нет необходимости. Если же вы готовите пиво в больших объемах, потребуется более вместительный котел объемом  28-36 л. При серьезном подходе к данному вопросу следует уделять повышенное внимание к качеству материала, из которого сделана емкости для кипячения: он должен быть прочным, износостойким и долговечным.

Ложка для перемешивания

Этот предмет потребуется для гомогенизации затора, тщательного перемешивания всех вводимых компонентов. Обязательное требование  - наличие длинной ручки. Ложка должна достигать до дна рабочей емкости, а верхняя часть ручки должна оставаться достаточно длинной для безопасности рук пивовара. Обычно используются ложки из нержавеющей стали или из специального пластика.

Кувшин

Небольшой кувшин или ковш с ручкой нужен для того, чтобы проводить процесс рециркуляции сусла сквозь зерновую подушку, который немцы называют vorlauf. По своей сути этот процесс представляет собой возврат первой партии сусла на фильтрующий слой для его осветления перед  кипячением.

equipment and tools for home brewing 3

Погружной охладитель сусла

Данное устройство принудительного охлаждения позволяет быстро остудить сусло до температуры задачи дрожжей. Как правило, охладитель представляет собой моток медной трубки, с присоединенными шлангами подачи холодной воды и выхода отработанной теплой воды. Холодная вода циркулирует через систему погружного охладителя и быстро снижает температуру сусла.

Мерный стакан

Прозрачный стакан с мерными делениями потребуется для точного дозирования ингредиентов. Лучше запастись несколькими с разными объемами и различной ценой деления. Большим удобно отмерять солод, воду, солодовый экстракт, а маленьким – хмелепродукты, дрожжи, активатор  и прочие добавки.

Консервный нож

Некоторые ингредиенты для приготовления пива, такие как солодовый экстракт или хмелепродукты,  упакованы в жестяные (консервные) банки. Запаситесь добротным консервным ножом, чтобы он не подвел вас в самый неподходящий момент.

Емкость для подготовки промывных вод

Дополнительная емкость потребуется для подготовки промывных вод, которые добавляются по мере окончания процесса затирания. Все сусло и собранные промывные воды собираются в емкость для кипячения.

equipment and tools for home brewing 4Устройство для процеживания

При переливании сусла после кипячения в ферментер (бродильную емкость) многие пивовары предпочитают его процеживать через сито.  Это позволяет отделить от сусла остатки хмеля и другие взвеси. Для этих целей вполне подойдет мелкоячеистый дуршлаг или сито.

 Термометр

В процессе пивоварения очень важно поддерживать температуру на всех стадиях. Это позволит избежать многих нежелательных моментов и порчи сырья. Поэтому стоит не экономить и приобрести точный откалиброванный термометр, способный измерять высокие температуры (до 100˚С будет достаточно).

Средства для чистки и дезинфекции оборудования

Чистота и стерильность  оборудования – залог успеха пивовара. Поэтому необходимо запастись специальными средствами для мойки и дезинфекции.

Чистящее средство должно быть достаточно эффективным и не содержать парфюмерных отдушек. Эти ароматические соединения могут осесть на стенках оборудования и привнести в пиво нежелательный вкус и запах. Оптимально подходят средства на основе каустической соды.

Дезинфицирующее средство избавит от пивопортящих микроорганизмов и сделает процесс и продукт стабильным. Подойдет и обычный отбеливатель (гипохлорит кальция), его нужно разводить в соотношении 28 г на 4,55 л воды. Важное условие использования такого дезинфектанта – тщательный ополоск водой. Хотите способ проще – купите специальное дезсредство, не требующее смывания (на основе этанола). Залейте его в емкость с распрыскивателем и завладеете самым простым методом санитарии.

Ферментер или емкость для брожения

В этой емкость происходит таинство превращения сусла в пиво. Сейчас весьма популярны готовые наборы для пивоварения, которые укомплектовываются ферментером в виде пластикового ведра. Бывалые пивовары предпочитают применять стеклянные и пластиковые кувшины, именуемые бутыли. Оба типа емкостей работают отлично, имеют свои преимущества и недостатки, которые выявляются в процессе пивоварения.

Воздушный клапан

Данное устройство вводится в верхнюю часть ферментера и предназначено для удаления СО2, выделяющегося при брожении. Клапан устроен так, что предотвращает проникновение загрязняющих компонентов в систему ферментера. Воздушный клапан имеет большое значение, потому как герметичность ферментера может привести к его взрыву. Это устройство укрепляется к крышке бродильной емкости посредством втулки или прокладки.

equipment and tools for home brewing 5Камера брожения

Для поддержания температуры брожения на определенном уровне требуется система охлаждения. Чаще всего пивовары для этих целей видоизменяют холодильник или морозильник.

Вторичный ферментер

Если рецептура пива предусматривает добавление дополнительных ингредиентов, например, хмелепродуктов при сухом охмелении, рекомендуется использование вторичной емкости-ферментера. Важно, чтобы вторичный ферментер  имел такой объем, что при заполнении его пивом оставалось как можно меньше свободного пространства. Это поможет свести к минимуму контакт с кислородом.

Аварийный сброс

Система аварийного сброса требуется в том случае, когда есть опасения, что свободного пространства в ферментере будет недостаточно в момент самого пива брожения. Тогда трубка аварийного сброса, подсоединенная вместо воздушного клапан на верхушке ферментера, послужит средством выпуска завитков, если ферментер заполнился до краев.

Ареометр

Ареометр или сахарометр требуется пивовару для определения плотности или содержания сахаров в сусле и пиве. Это необходимо для контроля процесса брожения и расчета содержания объемной доли спирта. Вам также потребуется емкость для хранения ареометра. Соблюдайте осторожность, прибор очень хрупкий.

Рефрактометр

Прибор рефрактометр измеряет плотность образца, как ареометр, только по несколько другому принципу.  Достаточно всего лишь нескольких капель сусла, помещенных на рефрактометр для того, чтобы получить результат измерения плотности начального сусла.

equipment and tools for home brewing 6

Трубка для перекачки пива

Это приспособление необходимо для перекачки пива из ферментера в другую емкость или в ведро для бутылировании. Существуют несколько разновидностей, однако наиболее простым и удобным в использовании является автосифон.

Ведро для бутылирования пива

Данный предмет похож на пластиковый ферментер, только оснащен выходным патрубком в нижней части. Сброженное пиво перекачивается в ведро для бутылирования, из которой происходит наполнение бутылок пивом посредством подсоединенной к патрубку разливочной трубки. 

Устройство наполнения бутылок

Данный предмет представляет собой жесткую пластиковую трубку с подпружиненным наконечником. Когда конец наполнителя прижат ко дну бутылки, пиво течет из трубки. Когда бутылка наполнилась, достаточно отжать наконечник наполнителя и поток прекращается.

Ершик для мойки бутылок

Очень важная мелочь для обеспечения длительной сохранности бутылочного пива. Ершик поможет тщательно промыть бутылки, удалив труднодоступную грязь, которая может привести к порче пива.

equipment and tools for home brewing 7Бутылки и кронен-пробки

Стеклянные бутылки нужны пивовару для упаковки и хранения готового продукта. Не обязательно каждый раз покупать новые, можно повторно использовать имеющиеся после тщательной мойки и дезинфекции. Внимательно следите за целостностью бутылок: они не должны иметь трещин и сколов. Не рекомендуется использовать бутылки с закручивающимся горлышком в связи с трудностью их герметизации.

Кронен-пробки должны быть правильно подобраны по размеру горлышка бутылки для наилучшей герметизации.

Укупорочный аппарат

Этот прибор необходим для герметичной укупорки бутылок кронен-пробками. Обычно используется двухрычажная укупорка, но некоторые пивовары применяют станочный аппарат для ускорения и упрощения процесса.

Система для кег

Данная система позволяет в большей степени контролировать карбонизацию пива и освобождает от необходимости мыть дюжины бутылок и ждать период бутылочной карбонизации. В эксплуатации данной системы есть свои нюансы, которые следует изучить перед использованием.

 

  • Среда, 27 апреля 2016 12:34
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru