Дегустация пива. Красиво пить не запретишь

Оцените материал
(0 голосов)

Это они разрабатывают для нас с вами новые эксклюзивные сорта пива. Они могут спорить об оттенке цвета и тонкостях аромата часами. Конечно, для того, чтобы стать пивным сомелье нужно обладать незаурядным осязанием и обонянием, тонко чувствовать оттенки цвета и вкуса. К тому же эти специалисты прекрасно знают все значимые сорта пива, историю и нюансы их приготовления.

Дегустация пива. Красиво пить не запретишь

Но, даже не будучи сомелье, обыкновенному любителю пива не будет лишним знать, как дегустировать пиво, получая от этого не только вкусовые ощущения, но и эстетическое удовольствие. К тому-же в компании друзей наверняка оценят ваши неординарные способности к знанию сортов и умению их распознать.

Теперь пришло время узнать о некоторых секретах дегустации пива.

Как подготовиться?

Во-первых, дегустация начинается с подготовки. Перед этим событием нужно хорошенько отдохнуть и ничего не есть как минимум за час до мероприятия. Это позволит вашим органам чувств сконцентрироваться на оценке напитка и ощутить его качества в полной мере.
Для подготовки дегустации также потребуется пищевое сопровождение. Настоящие пивные сомелье не отвлекаются в процессе оценки напитка на еду, так как это “забивает” вкусовые рецепторы и мешает адекватной оценке. Обычно для дегустации готовятся кусочки белого подсушенного хлеба и негазированная вода. Также подойдут твердые сорта сыров. Эти продукты особенно важны для дегустации, в ходе которой планируется оценивать несколько сортов пива. Между различными сортами предлагается съесть немного хлеба или выпить воды, и тогда следующая разновидность пива будет восприниматься обособленно без послевкусия от предыдущего сорта.

Дегустация пива. Красиво пить не запретишь

Еще один важный момент - подача правильной посуды: бокалов, стаканов или кружек и т.д. Итак:

• эль обычно разливают в фужеры;
• лагер требуется подавать в узкие длинные стеклянные стаканы.

Нюансы имеют значение

Для истинной дегустации каждая мелочь имеет значение. Важна даже толщина стенок бокалов для пива. К тому же от процесса дегустации ничего не должно отвлекать: ни громкая музыка, ни посторонние запахи, ни слишком экспрессивные цвета интерьера. Комната в идеале должна иметь светлые стены и быть достаточно хорошо освещенной.

Не стоит пытаться побить рекорд по дегустации и пробовать слишком много сортов. Знатоки утверждают, что после 5-го или 6-го сорта чувствительность рецепторов притупляется и адекватной оценки не получится. Также не рекомендуется смешивать при дегустации светлые и темные сорта пива.

Последовательность процесса дегустации

Начинают дегустацию пива с оценки его внешнего вида. Комментированию подлежат цвет, прозрачность и наличие блеска. Также особого внимания заслуживает оценка высоты пены и ее стабильность, то есть время, за которое она осядет.

Далее следует характеризовать аромат ячменного напитка. Опытные сомелье рекомендуют в этом вопросе довериться своему первому обонятельному впечатлению, так как с каждым вдохом ощущения притупляются. Малоопытному дегустатору сложно справиться с описанием оттенков ароматов, которых может быть более сотни. Профессиональные сомелье применяют специальную таблицу, в которой отражены наименования наиболее распространенных ароматических характеристик различных сортов пива.

Вот основные направления для оценки аромата пива, в зависимости от его сорта:

• лагер обычно обладает тонким фруктовым или цветочным запахом;
• аромат полутемного пива характеризуется ощутимыми нотами карамели;
• портер отличается от других сортов характерным ароматом жженого сахара и шоколада;
• аромат пшеничного пива обычно характеризуют как пряный с цитрусовыми нюансами.

Для того, чтобы ощутить всю полноту аромата, требуется покрутить бокал по часовой стрелке и довериться своим обонятельным рецепторам. Отличается ли этот аромат от первого впечатления? Некоторые сорта пива примечательны тем, что их аромат раскрывается через несколько минут. Очень важно не упустить этот момент.

Далее по плану дегустации пива следует оценка его вкуса. Наши рецепторы, ощущающие этот критерий способны отличить только 4 направления: кислый, сладкий, соленый и горький. В пиве, сваренном с соблюдением технологии должно присутствовать два вида вкуса сладкий и горький.

Первый обусловлен углеводами солода, второй горьким веществами хмеля. От того который из вкусов превалируют, зависит оценка общего впечатления об этом критерии. Также очень важно послевкусие, которое шлейфом тянется спустя некоторое время после глотки пива.

Однако сам процесс дегустации не отменяет момента субъективности оценки. Эмоциональное состояние может влиять на оценку дегустатора.

Не стоит увлекаться количеством напитка при дегустации. Для полной оценки сорта пива достаточным будет объем в 100мл. Также важное правило - начинать дегустацию с более легких сортов, заканчивая самым крепким. Идеальная температура напитка - 10 - 12˚С.

Как стать настоящим сомелье?

В профессиональной оценке органолептических показателей пива применяется так называемый дегустационный лист. Он представляет собой определенную форму, где в баллах предлагается оценить все показатели: цвет, прозрачность, аромат, вкус, реже - послевкусие, характер пены и температуру напитка.

Дегустация пива. Красиво пить не запретишь
Обычно начинающему сомелье по причине неопытности довольно трудно охарактеризовать все показатели сразу. Специалисты рекомендую записывать свои ощущения. Вскоре у дегустатора наберется достаточно опыта для оценки пива с точки зрения профессионала. Это умение пригодится не только для того чтобы блеснуть эрудицией в компании друзей. Умение понять все грани любимого напитка превращают дегустацию в интеллектуальный процесс осмысления и дают возможность взглянуть по - новому на новые и любимые сорта чудесного янтарного напитка.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru