Чешское пиво – лучшее в мире!

Оцените материал
(0 голосов)

49Премия лучшего сорта пива World Beer Awards 2013 присуждена чешскому Primator Weizenbier. Пенный напиток в Чехии действительно варят отменным. Тысячелетние традиции, использование исключительно качественных ингредиентов позволяют удерживать первенство в мировом пивоварении. Идеальные почвы и благоприятный микроклимат позволяют выращивать знаменитый жатецкий хмель и великолепный солодовый ячмень. Добавим кристально чистую воду, новаторские технологии, мастерство пивоваров – на выходе получаем божественный продукт. 

Из глубины веков
50История пивоварения имеет много «темных» пятен. Еще 100 лет назад верили, что колыбелью темного освежающего напитка был Египет. Это подтверждали тексты, найденные в пирамидах и датированные IV-III веками до нашей эры. Они нас знакомили с изготовлением и употреблением пива в Египте. Позже были прочитаны глиняные таблички, найденные в старых городах давно исчезнувших цивилизаций в современном Ираке. Находки в междуречье Евфрата и Тигра изменили взгляд на историю пива. Учеными было доказано, что первые упоминания об изготовлении дрожжевых напитков из зерна найдены в древней Месопотамии.
У славянских племен первое упоминание о пенном напитке датируется 448 годом. Оказывается, еще в ту пору славяне потчевали пивом послов императора из Византии. Первые официальные упоминания о пиве в Чехии начертаны в грамоте 1130 года Собеслава Первого, в которой говорится о пивоварении в Пражском Граде.


Пивоварение в Чехии
51История промышленного пивоварения началась в г. Пльзень в 1295 году. Большой завод со своим солодовым цехом был основан здесь в 1307 году. Здесь же в середине XIX века первыми в мире сварили светлое пиво. До этого умели готовить только темное. Сегодня светлые сорта хмельного напитка занимают 70% рынка. 
В 1850 году в Чехии было около 1000 пивоваренных заводов. В этот период зарождались многие известные сегодня предприятия: "Гамбринус" в г. Пльзень, "Смиховский Старопрамен" в Смихове, завод "Велке поповице", "Будеевицкий Будвар" в г. Ческе Будеевице. "Пльзеньский Праздрой" варится на щелочной основе, в силу этого обладает особыми целебными свойствами.
Пиво бывает светлым и темным. В Чехии есть еще один сорт – "ржезане", что в переводе могло бы означать "резаное пиво". Оно получается, если смешать светлый сорт с темным. Если правильно "нарезать", то слои не смешиваются: темное остается сверху, а светлое снизу. Вкус формируется в момент употребления, когда на языке смешивается горчинка светлого и сладковатый привкус темного пива.
Для Чехии пиво - это продукт особый, недаром его прозвали "жидкий хлеб чешского народа". В стране напиток употребляют везде и помногу. Местные жители отдают предпочтение светлой "деситке" - пиву, с начальной плотностью 10%. Хотя номенклатура плотностей впечатляет: 8, 11, 12, 14, 18, 24. Более 100 пивзаводов варят здесь свою янтарную продукцию. Каждый из них производит несколько зарегистрированных марок.


Где выпить пиво

52Историческое богатство архитектурных памятников Праги хорошо известно. Туристы

 со всего света бродят по пражским улочкам с утра до вечера. При этом возникает естественное желание где-то перекусить и, конечно, попробовать чешское пиво. Существуют специальные пивные туры, предлагающие посетить знаменитый чешский пивоваренный ресторан "У Флеку". Здесь варят черное тринадцатиградусное пиво с 1459 года и только для гостей ресторана, оно не разливается в бутылки. Подается напиток в саду под аркадами, или в новоготических интерьерах.
Широко известен пивной ресторан "У Калиха" (У чаши), прославленный Ярославом Гашеком в "Похождениях бравого солдата Швейка". Именно здесь Швейк вошел в историю Первой мировой войны, здесь был арестован и здесь назначил свидание "в шесть часов вечера после войны...".
"Клаштерний пивовар" находится на территории Страговского монастыря, основанного в XII веке. В этих древних стенах вы можете попробовать здесь же приготовленное четырнадцатиградусное черное пиво.
И, наконец, знаменитый "Пльзеньский пивовар", где в музее пивоварения вы познакомитесь с историей производства напитка, а на заводе - с процессом его приготовления. 

Во всех пивных ресторанах подаются национальные чешские блюда. Например, "тваружки" – острые сыры с сильным запахом, "тлаченка" – местный холодец с уксусом и луком, "утопенец" - сардельки под маринадом. Что касается вторых блюд - это поджаренная с "позолоченной" корочкой утка или гусь в обязательном окружении кнедликов и тушеной капусты. Не побрезгуйте свиным коленом, которое подается с горчицей, хреном, хлебом и, естественно, пивом. 
Приезжайте в Чехию под девизом "Каждый день - с кружкой свежесваренного пива!" Вам не составит труда попробовать каждый день новый сорт этого замечательного напитка.

 

  • Вторник, 16 февраля 2016 12:14
 
Другие материалы в этой категории: « Пивные фестивали мира Пивоваренные дрожжи »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru