Чешский хмель. Десятки веков безукоризненного вкуса и аромата

Оцените материал
(0 голосов)

Само название страны ассоциируется в умах большинства людей с пивоварением. Безусловно, Чехия прославлена своим «Пильзнером» и «Премиумом», которые уже на протяжении многих веков не теряют своей актуальности. Есть в этой красивейшей стране своя тонкая душа, которая завораживает и очаровывает каждого путника, попавшего сюда даже ненадолго.

Да, Чехии есть чем гордиться. Одним из поводов для этого является непревзойденный чешский хмель. Кажется, сам Бог позаботился о том, чтобы в этой стране были созданы идеальные природные и климатические условия для возделывания столь ароматной растительной культуры. Выращивание хмеля в Чехии берет свое начало в X веке. За все это время местные производители достигли такого совершенства, что вывели свою небольшую по размеру страну в тройку крупнейших поставщиков хмелепродуктов во всем мире. И это не удивительно. Первое, что попадет в глаза туристу, посетившему Чехию – это бескрайние поля с растущим хмелем. Кажется все в этой стране пропитано кружащим голову хмельным ароматом.

Чешский хмель. Десятки веков безукоризненного вкуса и аромата

Среди знаменитых чешских сортов есть несколько, которые заслуживают права говорить о каждом в отдельности. Словно песня, каждый из них имеет особые ноты аромата и музыку вкуса с оттенками горечи, которые играют то тише, то громче. Давайте поближе рассмотрим эти прославленные на весь мир сорта чешского хмеля.

Основа основ из северного Жатеца

Испокон веков термины «Пильзнер» и «Жатецкий хмель» являются частью единого целого. Действительно, этот знаменитый сорт пива в классической чешской рецептуре готовится только с участием «Жатецкого» хмеля, который и придает напитку непревзойденный аромат илегкую горечь. Сам северный городок Жатец с богатой средневековой историей считается сердцем мирового хмелепроизводства, а одноименный сорт бьет все рекорды по объемам экспорта.

«Жатецкий» хмель относится к слабо-ароматическим сортам, содержание в нем α-кислот составляет 3-5 %. Однако концентрация α и β-кислот находятся в таком оригинальном соотношении, что пожалуй, редкий хмель может придать пиву такой изысканный аромат и приятную горечь. Его безупречные качества оценены по достоинству пивоварами всего мира, что, безусловно, сказывается на стоимости хмеля. Доступной ее назвать сложно. Поэтому данный люксовый сорт применяется в основном в холодном охмелении пива.

Селективный «Сладек» - мечта пивовара

Данный сорт является детищем селективного смешения «Жатецкого» хмеля и сорта «Northern Brewer». Полученный гибрид характеризуется сбалансированной горечью и гармоничным ароматом, который оценили пивовары. «Сладек» относится к ароматических сортам, так как содержание α-кислот превосходит «Жатецкий» в 2,5 раза. Если анализировать показатели, которыми характеризуется «Сладек», то можно сделать вывод, что он создан с учетом всех пожеланий пивоваров:

• Уровень α-кислоты на уровне 5-8% является усредненным показателем среди прочих сортов хмеля. Он имеет выраженную, однако не чрезмерную горечь и чистый ощутимый аромат;
• Высокая урожайность сорта сказывается на его стоимости, делая ее доступной.

Совокупность этих факторов делает «Сладек» приемлемой альтернативой «Жатецкому» хмелю, позволяя добавлять его как при втором, так и в третьем охмелении.

Чешский хмель. Десятки веков безукоризненного вкуса и аромата

«Премиант» для особого случая

По объемам возделывания на территории Чехии этот особый сорт не уступает вышеописанному. Свое благозвучное название он получил от знаменитого сорта «Premium», который характеризуется плотностью начального сусла в 12%. Его еще называют «чешской двенадцаткой». Своим происхождением «Премиант» обязан «Жатецкому» и является достойным продолжателем его благородных корней. От своего собрата «Сладека» он отличается более высоким содержанием α-кислот, которые составляют от7 до 12%. Знатоки оценивают горечь пива с добавлением хмеля сорта «Премиант» как тонкую, нейтральную и ненавязчивую, лишенную неприятного привкуса. Поэтому данный сорт используется для охмеления как лагеров с плотностью 12 % так и более легких сортов пива.

«Агнус». Волк в овечьей шкуре

Чешский хмель. Десятки веков безукоризненного вкуса и ароматаКонечно, это не самый горький сорт хмеля во всем мире, однако в Чехии трудно будет найти аналогичный ему по данному критерию . Содержание горьких α-кислот в его шишках составляет 9-12%, что означает достаточно большой уровень. Особенно интересен тот факт, что продукт с такими характеристиками носит поистине ангельское название. Наименование данного сорта хмеля произошло от фамилии известного в Чехии хмелевода Баранека. В латинском языке слово «ягненок» звучит, как «agnus». Отсюда и название этого хмеля с настоящим мужским характером.

Хмель сорта «Агнус» характеризуется довольно интенсивным ароматом и вкусом с выраженными пряными нотами. Это обуславливает его широкое применение для первого, реже для второго охмеления сусла. Особенность данного сорта в том, что он придает пиву хорошую стабильность и значительно продлевает срок его хранения.

В заключении хочется добавить, что Чехия уже 11 веков подряд является одной из первых скрипок в мире производителей хмеля. Традиционные сорта не теряют своей популярности и востребованы сегодня пивоварами со всех уголков мира. Придавая разнообразным сортам пива неповторимый вкус и аромат, чешский хмель занимает достойную позицию в современной истории пивоварения.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru