Бутылочное Vs Разливное. Что круче?

Оцените материал
(0 голосов)

Вопрос этот скорее относится к разряду риторических. Мы решаем какое пиво пить, ориентируясь на свои собственные предпочтения. Кто-то не может жить без разливного пива, а иные отдают предпочтение бутылочным аналогам исключительно опираясь на свои предубеждения. Однако, существуют несколько критериев, согласно которым можно адекватно и с высокой долей объективности оценить преимущество одного вида пива перед другим.

Бутылочное Vs Разливное. Что круче?

Удобство и безопасность

Бесспорно, бутылочное пиво гораздо более доступно потребителю. Можно зайти в любой магазин, открыть холодильник, взять сколько хочется и дело в шляпе. Главное – внимательно следить за сроком годности.

Разливное пиво изначально позиционировалось, как барное. В советское время за ним ходили с бидонами, банками и термосами. В наши дни благодаря системам «Пегас» магазины разливного пива открываются на каждом углу. Правда, покупать пиво в пластиковой таре небезопасно для здоровья. Из ПЭТ-бутылки в пиво начинает выделяться опасное вещество, которое вызывает серьезные заболевания. Поэтому лучше и безопаснее стеклянной емкости для пива нет и не будет. Хочешь попить пивка дома или на природе – покупай бутылочное, и наслаждайся себе на здоровье!

Бутылочное Vs Разливное. Что круче?
Пищевая сталь, из которой изготавливают кеги, также не реагирует с компонентами пива и отлично подходит для его длительного хранения.

Срок хранения

Длительный срок хранения пива обуславливается пастеризацией. Для начала стоит отметить, что пастеризация бутылочного и разливного пива происходит по-разному. Это и обуславливает различие во вкусе и аромате. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Бутылочное пиво характеризуется средним сроком хранения в 6 месяцев. Исключения могут составлять особые скоропортящиеся сорта или нефильтрованное пиво. Если на бутылочном обозначен срок годности в полгода, это означает что оно было подвергнуто биологической и коллоидной стабилизации: отфильтровано и пастеризовано.

Пастеризация бутылочного пива происходит несколькими способами:

• Поточная пастеризация пива и его упаковка в стерильную бутылку посредством асептического розлива (новейшая технология);
• Обеззараживание пива вместе с бутылкой и пробкой в туннельном пастеризаторе (более старый способ).

При поточной пастеризации пиво проходит через так называемый флэш-пастеризатор. В нем есть несколько зон, главной из которых является непосредственно зона пастеризации с температурой (обычно выше 70˚С), которая устанавливается пивоваром с учетом многих технологических параметров. Главное – это сочетание температуры и времени пастеризации, комбинация которых должна обеспечить полное эллюминирование (уничтожение) микроорганизмов в пиве. В этой зоне пенный продукт не задерживается более 10 секунд, однако бактерии и дрожжи полностью погибают. Таким образом, пиво на выходе из пастеризатора абсолютно стерильное. Чтобы разлить его в бутылки, нужно быть полностью уверенными в их биологической чистоте. Стеклянная тара и кронен–пробки (которыми укупоривают бутылки) также проходит стерилизацию. Стерильное пиво наливается в стерильную тару и укупоривается стерильной же крышкой на специальном пиворазливочном оборудовании со строгим соблюдением антисептических условий. Такой непростой процесс весьма затратен, однако, имеет существенные преимущества: краткое и эффективное температурное воздействие практически не отражается на вкусовых и ароматических свойствах пива.

Бутылочное Vs Разливное. Что круче?

Туннельная пастеризация – способ старый, однако проверенный, простой и надежный. Это объясняет его актуальность и в наши дни. Суть этого метода стабилизации продукта заключается в том, что налитая и укупоренная бутылка с пивом (еще не пастеризованным) проходит биологическую стабилизацию на специальном оборудовании – туннельном пастеризаторе. Он представляет собой бокс, оснащенный системой душевого разбрызгивания воды. Внутри пастеризатор условно разделен на зоны с различной температурой воды. Бутылка постепенно нагревается орошаемой водой до температуры пастеризации, двигаясь транспортером вдоль бокса, а затем также постепенно охлаждается. Такое плавное повышение и понижение температуры бутылки с пивом препятствует ее разрыванию и снижает производственные потери. Этот способ хорош тем, что одновременно стерилизуются и пиво, и бутылка, и пробка. Минусом туннельной пастеризации является длительная экспозиция продукта. Пиво проходит весь путь примерно за 45-50 минут и за это время вкус, цвет и аромат пива претерпевают изменения. Зачастую не в лучшую сторону.

Разливное пиво практически всегда пастеризуется поточным способом, поэтому его вкус, цвет и аромат максимально близки к продукту до стабилизации. Далее на пиворазливочном оборудовании оно поступает в стерильную кегу и при соблюдении герметичности гарантированно хранится на протяжении 12 месяцев.
Неизменность вкуса и аромата разливного пива явный его плюс перед бутылочным и это основная причина того, что многие пивные гурманы предпочитают именно его. Здесь следует оговориться, что бутылочное пиво, которое было стабилизировано на флеш-пастеризаторе по органолептическим характеристикам ничем разливному не уступает. Жаль, что на этикетке эта информация не отображается. Искать такое бутылочное пиво в продаже приходится интуитивно.

Органолептические показатели

Как было сказано ранее, чем короче температурное воздействие на пиво, тем лучше его вкус и аромат. Цвет также претерпевает изменение в процессе пастеризации. При повышении температуры в пиве происходит меланоидиновая реакция, что приводит к появлению более темного оттенка.

Знатокам и гурманам хорошо известен так называемый «перепастеризованный» вкус пива, который характеризуется выраженным хлебным фоном, грубым, упрощенным и невыразительным букетом. Появление этих признаков связано с превышением времени и температуры пастеризации, что характерно именно для туннельного способа стабилизации бутылочного пива.
Поэтому в данном вопросе разливное пиво выигрывает у бутылочного, прошедшего туннельную пастеризацию.

Особенности хранения

Стекло – это вещество, которое пропускает солнечный свет. Это аргумент заставляет задуматься. Как известно, под воздействием ультрафиолета в пиве происходят необратимые процессы и вкусоароматические свойства напитка изменяются до неузнаваемости в худшую сторону. Даже темное бутылочное стекло не в силах преломить солнечный свет на 100%. Что уж там говорить о прозрачном или зеленом. Поэтому бутылочное пиво настоятельно рекомендуется хранить в затемненном помещении, что вполне осуществимо на складах, однако совершенно неприемлемо в торговых залах. Как известно, пиво неходовых сортов пылится на полках магазина неделями, а то и месяцами. Не стоит ожидать от такого продукта непревзойденного вкуса и головокружительного аромата.

Бутылочное Vs Разливное. Что круче?

В вопросе светонепроницаемости побеждает вновь кег-бочка. Пиво в ней полностью защищено от ультрафиолета и не подвержено фотостарению.

Стоит ли покупать бутылочное пиво?

Рассмотрев основные аспекты разливного и бутылочного пива, можно заключить о том, что пенный напиток, упакованный в кегу, имеет неоспоримые преимущества перед остекленным собратом. Но это отнюдь не означает то, что бутылочное пиво не стоит покупать никогда. Покупая продукт в стекле руководствуйтесь следующими критериями:

• Выбирайте бутылки с темным стеклом;
• Отдайте предпочтение самому свежему пиву, о чем подскажет срок его выпуска;
• Не покупайте пиво с деформированной крышкой (оно наверняка окислилось).

Следуя этим принципам, у вас есть все шансы, чтобы насладиться отменным пивом дома или на природе.
В заключении хотелось дать важный совет от сомелье: если хотите в полной мере ощутить вкус и аромат бутылочного пива, не пейте его из бутылки. Так вы лишаете себя полноты ощущений. Пиво из узкого горлышка не позволяет оценить его во всей красе. Перелейте в бокал и наслаждайтесь жизнью во всех ее красках!

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru