Бок: линейка самых крепких баварских лагеров

Оцените материал
(0 голосов)

Любите ли вы бок так, как любят его в Баварии? А может, вы впервые слышите о данном сорте пива? Самое интересное о крепких баварских лагерах, о боках,  вы прочтете в нашей статье.

Родовая принадлежность

Термином «бок» принято обозначать сорта пива, содержание алкоголя в которых превышает 6% объема. Данное понятие объединяет несколько сортов  лагера с выраженной солодовым телом, которые разнятся по крепости, цвету и характеру.

В этой статье мы рассмотрим разновидности бока, включая  особый гибридный  пшеничный сорт верхового брожения – вейценбок.

Maibock/Helles Bock

Bock line of the strongest Bavarian lagersМайбок – это крепкий солодовый лагер, названный  в часть весеннего месяца мая, в который обычно этот сорт с удовольствием пили. Как правило, данное пиво варилось с большим процентом пильзенского солода и незначительным  добавлением мюнхенского и венского солода. Данная засыпь способствовала формированию характерного запаха хлебного теста с богатым зерновым ароматом. В рецептуре данного бока нет  темных сортов солода, карамельного к примеру. Это обуславливает базовую солодовую сладость пива и его достаточно светлый цвет. Поэтому данный сорт крепкого лагера именуется также helles bock («светлый бок»). Солодовая основа сбалансирована выраженной, но умеренной хмелевой горечью, а ощутимый процент  алкоголя наделяет напиток приятным теплом.

Традиционный бок

Традиционный бок схож с майбоком, однако он немного темнее и слаще. Данные характеристики появляются в пиве благодаря включению в рецептуру солода, обогащенного меланоидами. К тому же этот сорт является менее горьким. Насыщенный сложный  солодовый  характер пива образуется от сочетания доброй порции мюнхенского солода и специальных обжаренных более темных сортов солода. Этот коктейль придает пиву некую карамельную сладость и характер поджаренного хлеба. Не смотря на использование сладких сортов солода и умеренную  горечь, традиционный бок не грешит приторным послевкусием. Уровень алкоголя является достаточно сдержанным.

Dopplebock

Bock line of the strongest Bavarian lagers2Допельбок буквально обозначает «двойной бок», поэтому мы должны быть готовы к «двойной порции в одном стакане». Цвет и горечь  допельбока  аналогичны традиционному собрату, но содержание алкоголя существенно выше. Тело двойного бока также отличается  гораздо большей  плотностью. Таким образом, перед нами экстремально солодовый и крепкий лагер с богатым хлебным характером и выраженной солодовой сладостью. Как было уже сказано, он ощутимо опьяняет, однако пьется мягко, обволакивая сладостным послевкусием. Кажущаяся значительная сладость допельбока обусловлена сочетанием сниженной горечи и выраженным солодовым характером. В некоторых случаях допельбок может содержать в рецепте более темный специальный солод, что добавляет букету пива  шоколадные и поджаристые ноты.

Eisbock

Айсбок – это  допельбок, выведенный на новый уровень  крепости. Название этого напитка переводится как «ледяной бок», что отражает процесс получения высокоплотного, однако хорошо сбалансированного лагера. Вкратце, сброженный допельбок помещается в условия с температурой замерзания воды. Вода, входящая в состав пива, замерзает, а алкоголь и сахар остаются в жидкой фазе. Лед отделяют от жидкости, и таким образом получают концентрированную версию допельбока. В результате  данного технологического приема получается крепкий более темный бок, в котором наряду  с нотами карамели и поджаристого хлеба, свойственным допельбоку,  появляются  интересные оттенки темных фруктов. Некоторые коммерческие пивовары изготавливают айсбок крепостью до 40%!

Weizenbock

Bock line of the strongest Bavarian lagers3Относить ли вейценбок к семейству боков, вопрос спорный.  Полнотелый и крепкий, он и правда похож на представителей семейством бок. Однако специалисты пивоварения утверждают, что вейценбок – это скорее старший брат данкельвейцена (dunkelweizen). Это стиль характеризуется богатым солодовым характером, но дрожжи, применяемые в приготовлении стиля вейцен, наделяют данный пшеничный эль интересными фруктовыми и пряными нотами.  Главное отличие вейценбока от прочих боков, которые являются лагерами холодной ферментации, состоит в том, что он, как и прочие эли, получается способом теплого верхового брожения. В результате данной ферментации данный сорт обогащается пряно-фенольными соединениями, являющимися продуктами метаболизма верховых дрожжей.

Стиль бок в цифрах

В нижеприведенной таблице  отражены  основные показатели характеристик сортов пива, принадлежащих к семейству боков.

Сорт пива Экстрактивность начального сусла, % вес. Экстрактивность в пиве по окончанию брожения, % вес. Горечь, IBU Цвет, SRM Содержание алкоголя,  % об.
Maibock (Helles Bock) 16,0 – 18,0 2,75 – 4,5 23 – 25            6 – 11  6,3 – 7
Традиционный Bock 16,0 – 18,0 3,25 – 4,75 20 – 27            14 – 22            6,3 – 7
Dopplebock 18,0 – 28,0 4,0 – 6,0 16 – 26            6 – 25 7 – 10
Eisbock 19,5 – 30,0      5,0 – 8,75 25 – 35            18 – 30            9 – 14
Weizenbock 16,0 – 22,5      3,78 – 5,5        15 – 30 12 – 25            6,5 – 8
  • Пятница, 10 февраля 2017 07:12
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru