Бельгийские традиции приготовления и употребления пива

Оцените материал
(0 голосов)

Бельгия – настоящая обитель пивоварения. Высокое качество и эксклюзивность большинства сортов подкрепляются и особенным отношением бельгийцев к культуре употребления пива. Если в российских провинциальных пивбарах пиво подается преимущественно в стеклянных кружках объемом 0,5 или 1 литр, то с бельгийским напитком все не так однозначно. Пивоварни Бельгии имеют многовековую историю, здесь по-прежнему сохранено монастырское пивоварение, даже есть отдельная категория аббатских сортов. Все это служит основанием считать это ремесло целой наукой. А то, что сварено со вкусом и мастерством, необходимо еще и правильно подать.

11В Бельгии на особом счету бутылочное пиво двукратного брожения. Отличительной чертой местных технологий является отсутствие официальных ограничений на использование добавок. В бродильные емкости бельгийцы добавляют не только разные фрукты и ягоды, но и специи. Это придает напитку специфические и интересные вкусовые нотки, делает аромат сложнее и позволяет выпускать огромное количество сортов.

Визитной карточкой бельгийского пивоварения считается ламбик. Этот сорт пива готовится без использования культурных пивных дрожжей. Сбраживание осуществляется остатками дрожжей на стенках винных бочек (которые специально используют повторно) и дикими расами. Ламбик варят на основе ячменного солода и пшеницы, но очень часто добавляют ягоды и фрукты, иногда в виде сиропов. Большой популярностью пользуется вишневый ламбик – «Крик». Это сильно газированный напиток, выпускаемый в бутылках из толстого стекла. Все ламбики имеют едва выраженную горечь и слабо уловимый аромат хмеля. Они относятся к сортам, требующим выдержки. Часто молодое пиво смешивают с выдержанным для получения особенного вкуса.

12Спонтанное брожение в течение нескольких недель придает ламбику привкус медовухи или браги. Присутствие кислого привкуса объясняется жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, которые также принимают участие в ферментации. На фоне традиционной технологии пивоварения с щепетильным отношением к стерильности производство ламбика выглядит неоднозначно.

Среди коренных бельгийцев наиболее почитаемым в пиве является присутствие кисловатого привкуса с длительным послевкусием, мягкая карбонизация, густая стойкая пена и низкое содержание алкоголя. Так как большинство сортов имеют дрожжевой осадок, мутность считается нормой. Нередко бельгийские сорта характеризуют как деревенские из-за присутствия сырного, бражного или навозного аромата.

Бельгийские пивоварни являются родоначальниками карамельных и шоколадных сортов пива, которые представляют собой нечто дерзкое и смелое в истории пивоварения.

Каждый сорт бельгийского пива раскрывается в разных условиях. Поэтому в элитных заведениях бармен не только подбирает специальный бокал и использует разные приемы при его заполнении, но и выдерживает определенный температурный режим. Некоторые сорта преднамеренно подают в неохлажденном виде.

Фруктовые бельгийские эли наливают в широкие стаканы на изящной ножке так, чтобы образовалась обильная пенная шапка. Здесь важно передать изысканный аромат напитка. Красивая ровная пена – дело рук настоящих мастеров.

Бессмысленно отмечать самые уникальные и популярные сорта, ведь бельгийское пиво слишком многогранно и неповторимо и у каждого сорта есть свои поклонники. Для тех, кто ценит традиционное лагерное пиво с выраженной горечью и ароматом хмеля, трудно будет найти своего фаворита среди бельгийских сортов. Но это не повод отказывать себе в дегустации.

 

  • Вторник, 16 февраля 2016 11:02
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru