5 необычных напитков, которыми можно наполнить кегу (помимо пива)

Оцените материал
(0 голосов)

Чем может быть наполнена кега? «Пивом»,- недоуменно скажете вы, «чем же еще?» Отбросьте штампы и читайте о пяти необычных напитках, которыми можно заполнить ваши стальные бочонки.

Если вы пивовар со стажем, то наверняка имеете дома несколько самых обычных кег  и систему, заполненную углекислым газом, называемую в народе «пегас». У каждого мастера домашнего пивоварения тепло и радостно на душе когда все эти стальные бочонки наполнены до краев собственным с любовью приготовленным пенным хмельным напитком.  И большую часть времени именно так и происходит. Однако, иногда несколько кег все-же пустуют  и это ли не повод попробовать заполнить их чем-нибудь новым и нетривиальным?

Вашему вниманию ниже приведены 5 нестандартных идей для заполнения знакомой каждому пивовару кеги. Некоторые из этих напитков  содержат алкоголь, а другими можно угостить даже детей. Однако, следует отметить: нелишним будет иметь отдельный набор резиновых прокладок и трубопроводов для непивных напитков, чтобы избежать проблемы перекрестного загрязнения.

Содовая

sodovayaЗнаете ли вы, что кега типа Корнелиус (она же обычная пивная кега), изначально была разработана для  компаний, производящих содовую. В мир пивоварения она попала куда позднее. Однако, производители содовой столкнулись с серьезной проблемой: удалить  застывший сироп с внутренних стенок кеги было весьма затруднительно. Именно по этой причине в промышленности безалкогольных напитков отказались от идеи упаковки готовой сладкой газировки в кегу. Сейчас с успехом используется система поточного смешивания сиропа и газированной воды непосредственно перед употреблением. А кеги перекочевали в пивоваренную индустрию и прочно обосновались в данной сфере.

Сегодня каждый уважающий себя домашний пивовар считает нотой хорошего тона иметь собственную систему наполнения и обслуживания кег. Однако, и сейчас люди продолжают создавать и упаковывать в кеги вкуснейшие газировки, как в старые добрые времена. Это не привычная нам сладкая шипучая подкрашенная вода, а творческие газированные напитки, соединяющие в себе интересные натуральные ингредиенты. Согласитесь, это прекрасный способ быстро и без особых хлопот заполнить кегу  невероятно вкусным содержимым,  которым можно угостить даже ребенка. Одним из вдохновляющих рецептов является необыкновенный эликсир молодости, детище Дрю Бичама «Сода с тоником, оборачивающая время вспять».

Медовое пиво и сидр

medovoe vinoБольшинство пивоваров имеют опыт изготовления таких сезонных напитков как медовое пиво (медовуха)  и  сидр с добавлением меда и яблочного сока соответственно. Часто эти напитки подаются некарбонизированными, однако нет ничего лучше, чем игристое и в меру сладкое медовое пиво или сидр. К сожалению, достичь идеального уровня газирования и сладости посредством бутылочной карбонизации является чрезвычайно сложной задачей.  Часто эта процедура заканчивается взрывом бутылки из-за возникшего избыточного давления. Метод пастеризации бутылочного сидра и медового пива позволяет достигать хорошей пропорции сладости и СО2, однако он достаточно сложен технически.

С помощью кег-системы можно точно регулировать уровень карбонизации сидра и медовухи, сочетая с желаемым уровнем сладости. Особенно приятно, что данные манипуляции освобождают нас от тревожного ожидания разрыва «бутылочной бомбы». Активность дрожжей в кеге снижается путем добавления сорбита или при постоянном холодном хранении. Можно с легкостью добавлять к напитку любые сахара – мед,  яблочный сок или другие ингредиенты для создания авторского пива. Кега оснащается регулятором СО2, с помощью которого достигается желаемый уровень карбонизации. Можно сделать напитки малогазированными или насытить их углекислотой до уровня содовой или  шампанского.

Toddy Coffee

Вы наверняка слышали о таком. Кофе из кеги – это новая фишка, которая набирает огромную популярность по всей Америке. Не стоит думать, что это очередной маркетинговый трюк для привлечения внимания клиентов. Тодди кофе приготовляется по-особому: крупно молотые зерна кофе завариваются холодным способом. Полученный напиток заключается в кегу, подключенную к  системе, наполненной азотом. Кофе при наливе в бокал немного насыщается пузырьками газа. Они меньше по размеру, чем пузырьки углекислоты, и превращают ароматный кофейный напиток в гладкую и шелковистую субстанцию. Налейте в чашку перед заполнением немного сливок или шоколадного молока и откройте для себя лучшее начало нового дня.

toddy coffee

Для того, чтобы наслаждаться этим чудесным напитком у себя дома, вам нужно овладеть искусством холодного заваривания кофе. Этот навык будет весьма полезным, так как особенный кофе входит в рецепт необычайно вкусного пива. Также потребуется обзавестись системой, работающей под давлением азота, для насыщения кофе газом до очень низкого, почти неощутимого уровня.

Стоит отметить, что  азотная система для кег работает не на чистом азоте. Газ в системе – это смесь азота и углекислоты.  Исчерпывающую информацию о том, как использовать данную  систему в домашнем пивоварении можно узнать из доклада Джастина Драпо, главного пивовара и «азотного гуру» компании Oskar Blues , что в штате Колорадо. В 2015 году на Национальной конференции домашних пивоваров он представил интересный и обстоятельный доклад о применении азотной системы в домашнем пивоварении.

Газированная вода

Чего же тут необычного, скажете вы? Газированная вода из кеги? Однако этот тренд завоевывает все больше поклонников. Как правило, это те «сахарные наркоманы», которые, похоже, нашли здоровую альтернативу сладкой газировке. Некоторые из вас скажут, зачем так заморачиваться, не проще ли пить просто очищенную воду? Но не об этом сейчас.


gaz vodaДля того, чтобы получить этот нехитрый но приятный и освежающий напиток достаточно заполнить кегу водой хорошего качества и импровизировать. Вы можете добавить к воде немного хмеля, экстракты любимых фруктов и овощей, настои трав либо что-то другое на ваше усмотрение и карбонизировать  по вкусу. Самыми популярными ингредиентами являются цитрусовые, ягоды и мята. Однако, не переусердствуйте с добавками! Помните, главное – это вода, а ароматы – лишь ненавязчивое дополнение. К тому же по мере опорожнения кеги эти запахи должны быть легко устранимы. В ином случае при заполнении этого бочонка пивом, в его аромате и вкусе могут проявиться нежелательные ноты.

Вино

Вы, наверное, замечали, что вино в кегах  медленно, но верно занимает свою нишу в барах и ресторанах. Конечно, существует несколько типов игристых и шампанских вин, однако под термином spritzy wine (разливное вино) всегда подразумевалось нечто неполноценное и низкосортное. Однако, вопреки пресловутым штампам, многие «бюджетные» вина уже поставляются в коммерческих масштабах упакованными в кеги. Это отличный способ сократить затраты на печати  этикеток и снизить количество отходов ресторанов в виде  недопитых бутылок вина.

vinoДомашние виноделы могут взять эту идею на вооружение и тарировать свою продукцию в кеги. Разливая вино из кеги в бокалы, вы экономите на стеклотаре и сокращаете объем отходов. А те виноделы, которые специализируются на изготовлении игристых вин, приобретают неоспоримое преимущество точного контроля уровня карбонизации напитков.

Напоследок, хотелось бы поделиться идеей для тех, кто жаждет поэкспериментировать с напитками в кеге. Соедините свое любимое вино с различными нарезанными фруктами в кеге. Установите уровень карбонизации на 2,5-3,0% и позвольте системе охлаждаться всю ночь. Уаля!   Уже через сутки вы можете насладиться домашней газированной сангрией. Возможно, для некоторых это покажется кощунством, но вечером после тяжелого душного дня этот напиток сравним лишь с нектаром богов. Поверьте, а лучше проверьте! 

  • Вторник, 31 мая 2016 15:15
 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru