5 открытий, совершённых благодаря пиву

Оцените материал
(0 голосов)

Знаете, как происходят открытия? Как правило, совершенно случайно. Колумб плыл в Индию, а открыл Америку. Знаменитая кока-кола появилась как побочный продукт при создании лекарства из растения «кока» и орехов «кола». Виагра планировалась как средство от ангины. Открытие предсказать невозможно. Случиться ему помогают тяга к исследованиям, любознательность… или пиво.

Люди варят пиво уже больше 11-ти тысяч лет. На протяжении тысячелетий янтарная жидкость становилась «пособницей» многих открытий и изобретений.

Пастеризация

«Пастеризованное молоко» – первое, что приходит в голову после чтения подзаголовка. Нагрев вещества с последующим охлаждением позволяет устранить вредные микробы и бактерии. Революционный способ был открыт знаменитым учёным Луи Пастером.

37

Но разве о молоке заботился Пастер? Отнюдь. Интерес Пастера к брожению был тесно связан с пивом. 

«В лаборатории Дюкло он продолжал исследования над спиртовым брожением: той именно формой его, которая лежит в основе пивоварения. Им руководило отчасти патриотическое желание поднять во Франции отрасль промышленности, процветавшую главным образом в Германии» – писал М.И. Энгельгардт в своей работе о Пастере.

Вот так желание сделать французское пиво лучше немецкого привело к открытию пастеризации. И не только: эксперименты Пастера с пивом доказали его «микробную теорию», которая утверждала, что все заболевания вызываются внешними возбудителями. Это подтолкнуло медицину к открытию вакцинации, и в итоге – появлению современных лекарств.

Так что и наше здоровье, и наше пиво очень многим обязаны Луи Пастеру.

Стеклянные бутылки

Человечество научилось работать со стеклом давно. Одним из первых изделий, которое научились дуть из стекла, стали бутылки. Толстостенные, из мутно-грязного стекла, внешне они имели мало общего с привычной нам стеклотарой.

«И причём здесь пиво?», подумаете Вы. А притом, что пиво и другие алкогольные напитки стали движущей силой для создания промышленного производства бутылок. Более того, их выпуск стал один из самых ранних и ярких примеров крупномасштабного механического производства.

38

Майкл Джозеф Оуэнс – человек, выведший на рынок своё изобретение – машину по массовому созданию стеклянных бутылок. Изобретение получило оглушительный успех. Знакомые нам стеклянные бутылки с горлышком мгновенно захватили рынок. В 1915 г. – через 12 лет после изобретения – устройство использовалось во всём мире. В 1903 г. машина Оуэнса делала 12 бутылок в минуту. В 1912 г. – уже 50.

Так пиво стало причастно к появлению одного из самых массовых производств за последние 112 лет.

Охлаждение

Люди всегда стремились сохранить продукты свежими.  На протяжении веков единственным способом получить «холод» был природный лёд. Альтернативы были невозможны – препятствовал низкий уровень науки и техники.

Пивоварни были намертво прикованы к природным источникам льда. Брожение – процесс, выделяющий больше количество тепла. А обилие тепла убивает дрожжи и портит пиво. Поэтому варили янтарный напиток в холодные месяцы года.

В 1858 г. французский учёный Фердинанд Карре придумал, как с помощью аммиака получать искусственный лёд. Способ был хорош. Однако об открытии Карре забыли на десятилетия.

Человека, благодаря которому мы можем в любое время года наслаждаться холодным пивом, звали Карл фон Линде. Немецкий инженер в 1870 году опубликовал несколько статей о холодильном оборудовании. Статьи привлекли внимание знаменитой пивоварни Guiness. Компания давно искала способ сохранять пиво холодным. Заказав у Линде ряд холодильных установок, Guinessпервыми в истории начали варить пиво круглый год.

За короткий срок холодильные установки Линде появились в каждой европейской пивоварне. А затем они обосновались и в каждом доме – в виде привычных нам холодильников.

В следующий раз, наливая холодное домашнее пиво, поднимите бокал за Карла фон Линде.

Великие географические открытия

О, эта первооткрывательская романтика! Сейчас, когда все уголки Земли изучены, трудно взглянуть на мир глазами человека XVI-XVIIвека. Отправляясь в плавание к Новому Свету, будущим первооткрывателям требовались безбашенность, безрассудство, дух авантюризма и дикая жажда наживы. Но каково было бы их удивление, узнай они, что успех или провал путешествия во многом зависел от пива.

Как и сейчас, в эпоху географических открытий многое зависело от оснащения экспедиции. Главным был вопрос «Как не умереть от жажды посреди океана?». Типичная для той эпохи еда – сыры, мед, оливки, анчоусы, вяленое мясо – умели хранить достаточно долго. А вот вода при длительных путешествиях неизбежно портилась. 

39

Утолить жажду в долгом плавании позволяло пиво. Ещё викинги стали брать на борт этот напиток, которой, кстати, варили из еловых иголок и шишек. В списке продуктов на борту «Санта Марии», «Пинты» и «Ниньи» – кораблей первой экспедиции Христофора Колумба – значится множество бочек с пивом.

Мореплаватель Джеймс Кук в 1784 году писал: «Взяли на борт двух пивоваров — варить пиво […] Есть зелень, лекарственные травы, каждый день варили гороховый суп с пшеном и запивали пивом. Благодаря такому рациону нашей команде цинга не грозит».

Кто знает, на сколько бы затянулось открытие Америки, Австралии и Африки, не будь на борту у отважных мореплавателей десятка-другого бочонков хорошего пива?

Основа цивилизации

У пива, кроме потрясающего вкуса и аромата, есть ещё пара достоинств. Например, оно помогло развиться человеческой цивилизации. По крайней мере, так считает Брайан Гайден из Simon Fraser University в Канаде.

Теория Гайдена стройна и логична. Выращивание зерновых культур – один из столпов нашей цивилизации. В древности сельское хозяйство было крайне тяжёлым, изматывающим занятием. Сбор даже самого скромного урожая было принято отмечать всей общиной. А разве возможен праздник без алкоголя – что тогда, что сейчас?

«Дело не в самом пиве, а в той роли, которую оно выполняло», рассказывает Гайден. «Для традиционного общества пиво стало связующим звеном. Коллективные праздники урожая, немыслимые без пива, сплачивали и укрепляли общину. Поэтому естественно, что напиток приобрёл сакральные, священные черты у многих народов».

Так что собираясь вместе за кружкой-другой пива после тяжёлого рабочего дня, мы продолжаем тысячелетние традиции.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Copyright © 2012-2018. Солодовая лавка. Все права защищены!
    Разработка и продвижение сайта proseoexpert.ru