Рецепты пива - Солодовая лавка - Солодовая лавка https://hleb-pivo-doma.ru Fri, 26 Jun 2020 21:31:11 +0300 Joomla! - Open Source Content Management ru-ru Mango Habanero IPA с манго и хабанеро /news/beerecipes/mango-habanero-ipa /news/beerecipes/mango-habanero-ipa Mango Habanero IPA с манго и хабанеро

Это пиво в стиле Имперский IPA производится по способу полнозернового пивоварения. Легкая солодовая основа разработана специально для того, чтобы выделить  всю прелесть добавляемых манго и кабанеро.

Освежающий фруктовый вкус пива пикантно дополняется жгучим вкусом перца и элегантным ароматом легендарных сортов хмеля. Этот IPA отлично подойдет для жарких летних деньков.

Рецепт пива Mango Habanero IPA

IPA с манго и кабанеро

Ингредиенты

Mango Habanero IPA

Для приготовления 20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 6,8 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 88,2% засыпи);
  • 0,91 кг солода карамельного/Кристалл 20L; цветность 20°L ( 11,8% засыпи).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α-кислоты 15%, горечь – 48,09 IBU; (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%, горечь – 24,64 IBU; (время кипячения – 30 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%, горечь – 11,62 IBU; (время кипячения – 10 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 11,1%, горечь – 1,53 IBU; (время кипячения –  1 минута);
  • 14 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10% (сухое охмеление без выдержки);
  • 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 11,1% (сухое охмеление без выдержки).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 упаковка Whirlfloc Tab для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
  • 1,23 кг пюре из замороженного манго для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
  • пюре из 1 перца хабанеро для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
  • 0,9 кг сока органического манго для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер);
  • 1 перец хабанеро, нарезанный кусочками - для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер).

Дрожжи:

  • Наименование: White Labs - California Ale Yeast WLP001
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 76,5%
  • Оптимальная температура – 20-23⁰С
  • Температура брожения - 21⁰С
  • Флокуляция - средняя
  • Необходимо приготовить стартер.

Карбонизация

  • Метод – добавление кукурузного сахара;
  • Количество – 129 г.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 20%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 4,25%;
  • Объемная доля спирта - 8,22%;
  • Горечь – 85,89 IBU;
  • Цвет – 8,29 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 28,39 л;
  • Экстрактивность сусла до кипячения: 14,5%;
  • Выход варки: 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с 15 л воды с температурой 71°С,  перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 60 минут при температуре 65,6°С .

После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте 15 л воды с температурой 76,7°С в течении 15 минут, дополните объем сусла до 28,39 л.

Кипятите сусло интенсивно в течение 60 минут, добавляя хмель по рецепту.

Добавляйте пюре из манго и хабанеро при кипячении сусла за 5 минут до окончания. Когда переливаете сусло в первичный ферментер не процеживайте его.

Брожение в первичном ферментере осуществляйте в течение 1 недели.

Добавляйте сок манго, нарезанный кусочками и хмель для сухого охмеления при перекачивании пива во вторичный ферментер. Выдержку пива во вторичном ферментере производить 2 недели.

]]>
juliaseo@proseoexpert.ru (Юлия Стольник) Рецепты пива Mon, 06 Aug 2018 08:42:27 +0300
Racer 5 IPA Clone Клон IPA Racer 5 /news/beerecipes/racer-5-ipa-clone /news/beerecipes/racer-5-ipa-clone Racer 5 IPA Clone Клон IPA Racer 5

Это пиво в стиле Американский IPA производится по способу полнозернового пивоварения.  Охмеленный полнотелый эль сварен с применением ячменного, пшеничного и кристаллического солода.

Солодовая основа пива непревзойденно дополняется уникальным сочетанием листового хмеля сортов Columbus, Cascade, Amarillo, Centennial. Они придают напитку благородную горечь и легкий цветочный аромат.

Пиво  Racer 5 является наиболее известным американским элем, собравшим бесчисленное количество наград и регалий на пивоваренных конкурсах и фестивалях. Не упустите возможность приготовить его дома!

Рецепт пива Racer 5 IPA Clone

Клон IPA Racer 5

Ингредиенты

Racer 5 IPA Clone

Для приготовления  20,82 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,08 кг солода Пэйл Эль 2-хрядного (Германия); цветность 1,8°L ( 80,6% засыпи);
  • 0,79 кг солода Wheat (Германия); цветность 1,8°L ( 11,3% засыпи);
  • 0,34 кг солода Карамельный/Кристалл 20L; цветность 20°L ( 4,8% засыпи);
  • 0,23 кг солода Карамельный Пильзнер; цветность 8°L ( 3,2% засыпи);

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%; горечь 29,92 IBU (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%; горечь 20,34 IBU (время кипячения – 20 минут);
  • 28 г листового цельного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; горечь 9,82 IBU (время кипячения – 20 минут);
  • 14 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%; горечь 6,5 IBU (время кипячения –10 минут);
  • 14 г листового цельного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; горечь 3,14 IBU (время кипячения – 10 минут);
  • 14 г листового цельного хмеля Amarillo, содержание α-кислоты 8,6%; (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
  • 14 г листового цельного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 14,5%;(сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
  • 14 г листового цельного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%;(сухое охмеление, время выдержки – 7 дней).

Дрожжи:

  • Наименование: Wyeast - American Ale II 1272
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 74%
  • Оптимальная температура – 15,5-22⁰С
  • Флокуляция - высокая
  • Необходимо приготовить дрожжевой стартер.

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,5 чайной ложки питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 10 минут);
  • 0,5 чайной ложки ягеля для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут).

Целевой профиль пивоваренной воды

  • Ca+2 – 75 мг/л;
  • Mg+2 – 5 мг/л;
  • Na+ - 40 мг/л;
  • Cl- - 75 мг/л;
  • SO4-2 – 80 мг/л;
  • HCO3- - 110 мг/л.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 18,5%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 4,75%;
  • Объемная доля спирта - 7,07%;
  • Горечь – 69,72 IBU;
  • Цвет – 6,28 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 28,4 л;
  • Выход варки: 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Не путайте Карамельный Пильзнер – с солодом сортов Carapils or Caradextrine. Этот солод  добавляет карамельный вкус и аромат.

Затирание производится одноступенчатым настойным способом при  температуры 66,7°С. Выдержите паузу 60 минут. После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте водой, нагретой до температуры 76,7°С на протяжении 20 минут. Дополните объем сусла до 28,4 л. Кипятите сусло интенсивно в течение 60 минут, добавляя хмель по рецепту.

Брожение осуществляйте до достижения конечного показателя экстрактивности. После этого пиво перекачайте  во вторичный ферментер и произведите сухое охмеление. Выдержку с хмелем необходимо производить на протяжении 7 дней, а затем можно разливать пиво по бутылкам.

]]>
juliaseo@proseoexpert.ru (Юлия Стольник) Рецепты пива Mon, 06 Aug 2018 08:32:55 +0300
Pilsner Urquell BYO clone Клон Пильзнера Urquell BYO /news/beerecipes/pilsner-urquell-byo /news/beerecipes/pilsner-urquell-byo Pilsner Urquell BYO clone Клон Пильзнера Urquell BYO

Это пиво в стиле Богемский пильзнер производится по способу полнозернового пивоварения. Оно было создано около 175 лет назад и стало прототипом для подавляющего большинства сортов современного пива, объединенный понятием «пильзнер».

Сегодня у вас есть возможность приготовить дома пиво по прославленному рецепту легендарного напитка.

Благодаря наличию в засыпи карамельного солода   в свежем искрящемся пильзнере появляется легкий карамельный оттенок. Аромат и легкая горечь хмеля Saaz послужит лучшим дополнением к замечательной питкой основе пильзнера.

Рецепт пива Pilsner Urquell BYO clone

Клон Пильзнера Urquell BYO

Ингредиенты

Pilsner Urquell BYO

Для приготовления  41,64 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,08 кг солода Пильзнер (Германия); цветность 1,6°L ( 81% засыпи);
  • 0,34 кг солода венского; цветность 4°L ( 10,1% засыпи);
  • 0,23 кг солода мюнхенского светлого; цветность 6°L ( 3,8% засыпи);
  • 0,45 кг солода Карапильс (декстринный)(Германия); цветность 1,8°L ( 5,1% засыпи);

Хмель / хмелепродукты:

  • 113,4 г гранулированного хмеля Saaz, содержание α-кислоты 3,5%; (время кипячения – 60 минут);
  • 56,7 г гранулированного хмеля Saaz, содержание α-кислоты 3,5%; (время кипячения – 21 минут);
  • 42,5 г гранулированного хмеля Saaz, содержание α-кислоты 3,5%; (время кипячения – 7 минут).

Дрожжи:

  • Наименование: White Labs - California Ale Yeast WLP001
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 76,5%
  • Оптимальная температура – 20-23⁰С
  • Флокуляция - средняя
  • Нет необходимости приготовления дрожжевого стартера.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12,75%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,25%;
  • Объемная доля спирта - 4,92%;
  • Горечь – 36,45 IBU;
  • Цвет – 3,61 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 49,21 л;
  • Выход варки: 75%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом при  температуры 66,7°С. Выдержите паузу 60 минут. После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте. Дополните объем сусла до 49,21 л. Кипятите сусло интенсивно в течение 60 минут, добавляя хмель по рецепту.

]]>
juliaseo@proseoexpert.ru (Юлия Стольник) Рецепты пива Mon, 06 Aug 2018 08:30:11 +0300
Chocolate Vanilla Porter Шоколадно-ванильный портер /news/beerecipes/chocolate-vanilla-porter /news/beerecipes/chocolate-vanilla-porter Chocolate Vanilla Porter Шоколадно-ванильный портер

Этот крепкий портер производится по способу полнозернового пивоварения. Богатый набор специальных солодов, овсяные хлопья  и коричневый сахар формируют интересный вкус, гладкий и согревающий.  Пиво имеет насыщенный темный цвет и прекрасный шоколадно кофейный аромат с нотами ванили.

Рецепт пива Chocolate Vanilla Porter

Шоколадно-ванильный портер

Ингредиенты

Chocolate Vanilla Porter

Для приготовления 30,28 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,27 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 35,6% засыпи);
  • 1,36 кг Коричневый солод; цветность 65°L ( 21,4% засыпи);
  • 0,91 кг мюнхенского солода 10L; цветность 10°L ( 14,2% засыпи);
  • 0,45 кг солода Chocolate (Бельгия); цветность 350°L ( 7,1% засыпи);
  • 0,45 кг солода карамельного/Кристалл 10L; цветность 10°L ( 7,1% засыпи);
  • 0,45 кг овсяных хлопьев; цветность 2,2°L ( 7,1% засыпи);
  • 0,23 кг Карапильс (декстринного солода) (Германия); цветность 15°L ( 1,8 % засыпи);
  • 0,11 кг коричневого сахара (позднее введение); цветность 1,8°L ( 3,6% засыпи);
  • 0,14 кг кукурузного сахара декстрозы (позднее введение); цветность 0,5°L ( 2,1% засыпи).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля East Kent Goldings, содержание α-кислоты 5,4%, горечь – 18,38 IBU; (время кипячения – 60 минут);
  • 21 г гранулированного хмеля East Kent Goldings, содержание α-кислоты 5,4%, горечь – 10,59 IBU; (время кипячения – 30 минут);
  • 21 г гранулированного хмеля Willamette, содержание α-кислоты 4,7%, горечь – 2,39 IBU; (время кипячения – 5 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 170,1 г порошка органического какао для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
  • 28 г экстракта ванили для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения –0 минут);
  • 1 чайная ложка питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
  • 1стучок ванили, для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер).

Дрожжи:

  • Наименование: Wyeast - Irish Ale 1084
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 73%
  • Оптимальная температура – 17-22⁰С
  • Флокуляция - средняя
  • Необходимо приготовить стартер.

Карбонизация

  • Метод – добавление кукурузного сахара;
  • Количество – 112 г.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 15,0%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 5,0-4,0%;
  • Объемная доля спирта - 5,77%;
  • Горечь – 31,36 IBU;
  • Цвет – 34,76 SRM;
  • Время кипячения сусла – 75 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 30,28 л;
  • Экстрактивность сусла до кипячения: 10,5%;
  • Выход варки: 73%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с 17,03 л воды с температурой 79°С,  перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 60 минут при температуре 68,3-69°С .

Добавьте далее в затор 7,57 л воды с температурой 100°С  для нагрева общего объема до температуры 74°С. При этих условиях выдерживайте затор в течении 15 минут до полного осахаривания.

После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте 18,93 л воды с температурой 79,4°С в течении 45 минут, дополните объем сусла до 30,28 л.

Кипятите сусло интенсивно в течение 75 минут, добавляя хмель по рецепту.

Для брожения используется 1800 мл стартера,

Смешайте порошок какао с 140 г кукурузного сахара в 0,95 л горячей воды и приготовьте сироп. Его нужно добавить на 45-й минуте кипячения сусла. 2-3 стручка ванили замочите на неделю в роме и добавьте во вторичный ферментер.

Это пиво выбраживает до экстрактивности 4-5% благодаря наличию несбраживаемых сахаров и высокой температуре затирания.

]]>
juliaseo@proseoexpert.ru (Юлия Стольник) Рецепты пива Mon, 06 Aug 2018 08:27:41 +0300
Hop Notch Clone Клон пива Hop Notch /news/beerecipes/hop-notch-clone /news/beerecipes/hop-notch-clone Hop Notch Clone Клон пива Hop Notch

Этот Американский IPA производится по способу затирания в зерновом мешке. Засыпь солода  сформулирована просто и лаконично, что позволяет создать простую питкую основу для буйства красок сочной хмелевой палитры.

В рецепте отражается щедрое охмеление на протяжении кипячения сусла, которое дополняется недельной выдержкой с хмелем во вторичном ферментере. Рецептура пива проста, как всё гениальное.  Этот рецепт - ничто иное как возможность приготовить классику американского пивоварения своими руками.

Рецепт пива Hop Notch Clone

Клон пива Hop Notch

Ингредиенты

Hop Notch Clone

Для приготовления 11,35 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,08 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 87,8% засыпи);
  • 0,34 кг солода карамельного/Кристалл 120L; цветность 120°L ( 7,3% засыпи);
  • 0,23 кг солода Red Wheat); цветность 2,5°L ( 4,9% засыпи).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%; (время кипячения – 90 минут);
  • 18,7 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; (время кипячения – 30 минут);
  • 9,4 г гранулированного хмеля Centennial, содержание α-кислоты 10%; (время кипячения – 30 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 15%; (время кипячения – 5 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; (время кипячения – 5 минут);
  • 37,7 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; (время кипячения – 0 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 15%; (время кипячения – 0 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 7%; (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
  • 28 г гранулированного хмеля Columbus, содержание α-кислоты 15%; (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней).

Дополнительные ингредиенты:

  • 2 чайные ложки ягеля для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 10 минут);

Дрожжи:

  • Наименование: Wyeast - Urquell Lager 2001
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 74%
  • Оптимальная температура – 9 - 14⁰С
  • Флокуляция - умеренно высокая
  • Необходимо приготовить дрожжевой стартер.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 16,5%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,75%;
  • Объемная доля спирта - 6,62%;
  • Горечь – 71,54 IBU;
  • Цвет – 14,26 SRM;
  • Время кипячения сусла – 95 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 15,14 л;
  • Экстрактивность сусла до кипячения: 9,88%;
  • Выход варки: 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с водой, нагретой до температуры 76,7°С,  перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 60 минут.

После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте 15,15 л воды с температурой 68,3 °С в течении 60 минут, дополните объем сусла до 15,14 л.

Кипятите сусло интенсивно в течение 95 минут, добавляя хмель по рецепту.

Для брожения используется 1600 мл стартера, который задается в сусло с температурой 20⁰С.  Как только будет достигнут целевой показатель экстрактивности пива по окончанию брожения, пиво перекачайте во вторичный ферментер и добавьте хмель для сухого охмеления. Выдержку с хмелем необходимо осуществлять в течении недели, а затем разливать пиво по бутылкам.

]]>
juliaseo@proseoexpert.ru (Юлия Стольник) Рецепты пива Mon, 06 Aug 2018 08:24:15 +0300
Spotted Clown (New Glarus Spotted Cow clone) «Пятнистый клоун» /news/beerecipes/spotted-clown /news/beerecipes/spotted-clown Spotted Clown (New Glarus Spotted Cow clone) «Пятнистый клоун»

Этот сливочный эль приготавливается по способу полнозернового пивоварения. Гладкий и питкий эль удивляет вкусным сочетанием солода, кукурузных и ячменных хлопьев, которые отлично сбалансировано тремя замечательными сортами хмеля.

Рецепт пива Spotted Clown (New Glarus Spotted Cow clone)

«Пятнистый клоун» (Клон пива «Пятнистая корова» от New Glarus)

Ингредиенты

Spotted Clown

Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,72 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 50% засыпи);
  • 0,91 кг мюнхенского солода; цветность 10°L ( 16,7% засыпи);
  • 0,45 кг кукурузных хлопьев; цветность 0,5°L ( 10,4% засыпи);
  • 0,23 кг солода карамельного/Кристалл 10L; цветность 10°L ( 4,2% засыпи);
  • 0,23 кг Карапильс (декстринный солод) (Германия); цветность 1,8°L ( 4,3% засыпи);
  • 0,45 кг ячменных хлопьев, цветность 2,2°L ( 14,6% засыпи);

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6,2%, горечь – 12,67 IBU; (время кипячения – 60 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля German Select, содержание α-кислоты 5,8%, горечь – 6,64 IBU; (время кипячения – 20 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля Willamette, содержание α-кислоты 5,2%, горечь – 1,96 IBU; (время кипячения – 5 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 чайная ложка питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
  • 1 упаковка Whirlfloc для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);

Дрожжи:

  • Наименование: Wyeast - Kölsch 2565
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 75%
  • Оптимальная температура – 13-21⁰С
  • Флокуляция - низкая
  • Необходимо приготовить стартер.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,5%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,5%;
  • Объемная доля спирта - 5,36%;
  • Горечь – 21,27 IBU;
  • Цвет – 5,94 SRM;
  • Время кипячения сусла – 75 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 26,5 л;
  • Экстрактивность сусла до кипячения: 9,88%;
  • Выход варки: 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с 15,14 л воды с температурой 76,7°С,  перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 60 минут при температуре 66,7°С . Затирание производите при температуре 66,7-67,7⁰С для формирования тела у пива.

Добавьте далее в затор 7,57 л воды с температурой 100°С  для нагрева общего объема до температуры 75,5°С. При этих условиях выдерживайте затор в течении 15 минут до полного осахаривания.

После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте 17,03 л воды с температурой 79°С в течении 45 минут, дополните объем сусла до 26,5 л.

Кипятите сусло интенсивно в течение 75 минут, добавляя хмель по рецепту.

Для брожения используется 1600 мл стартера, который задается в сусло с температурой 20⁰С. Брожение  с дрожжами Wyeast 2565 осуществляйте при температуре 14-16⁰С. Также можно использовать штаммы дрожжей WLP 029 (17-18⁰С).

]]>
juliaseo@proseoexpert.ru (Юлия Стольник) Рецепты пива Mon, 06 Aug 2018 08:01:28 +0300
Zombie Dust Clone Клон пива /news/beerecipes/zombie-dust-clone /news/beerecipes/zombie-dust-clone Zombie Dust Clone Клон пива

Это  пиво в стиле Американский IPA приготавливается по способу полнозернового пивоварения. Характерный светло-янтарный цвет, ощутимая горечь и великолепный аромат хмеля Citra прекрасно знают поклонники Zombie Dust по всему миру.

Теперь и у вас есть возможность приготовить своими руками знаменитое пиво и порадовать друзей хмельным «зомби». 

Рецепт пива Zombie Dust Clone

Клон пива Zombie Dust Clone от компании 3Floyds

Ингредиенты

Zombie Dust CloneМетод приготовления: полнозерновое пивоварение

Для приготовления 22,68 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 5,33 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 81,7% засыпи);
  • 0,51 кг светлого мюнхенского солода 10 L; цветность 10°L ( 7,9% засыпи);
  • 0,23 кг солода CaraFoam; цветность 1,8°L ( 81,7% засыпи);
  • 0,23 кг солода карамельного/Кристалл 60L; цветность 60°L ( 3,5% засыпи);
  • 0,23 кг меланоидинового солода (Германия); цветность 25°L ( 3,5% засыпи);

Хмель / хмелепродукты:

  • 21,3 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 11% (первое охмеление сусла);
  • 35,4 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 11% (время кипячения – 15 минут);
  • 35,4 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 11% (время кипячения – 10 минут);
  • 35,4 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 11% (время кипячения – 5 минут);
  • 35,4 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 11% (время кипячения – 1 минута);
  • 85 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 11% (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней).

Дрожжи:

  • Наименование: Safale - English Ale Yeast S-04
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 72%
  • Оптимальная температура – 15-24⁰С
  • Температура брожения - 18⁰С
  • Флокуляция - средняя
  • Необходимо приготовление дрожжевого стартера..

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле –15,25%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 4,25%;
  • Объемная доля спирта - 5,8%;
  • Горечь – 62,31 IBU;
  • Цвет – 8,5 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 26,46 л;
  • Выход варки: 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с  20,82 л воды, перемешайте, стабилизируйте  и выдержите паузу 60 минут при температуре 68°С .

После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте водой с температурой 77°С в, дополните объем сусла до 26,46 л.

Кипятите сусло интенсивно в течение 60 минут, добавляя хмель по рецепту.

Брожение осуществляйте при температуре 18°С до момента дотстижения целевого показателя экстрактивности. После этого перекачайте пиво во вторичный ферментер и произведите сухое охмеление. Выдержку осуществляйте в течение 7 дней, а затем разливайте в бутылки или кеги.

]]>
juliaseo@proseoexpert.ru (Юлия Стольник) Рецепты пива Fri, 27 Jul 2018 08:44:37 +0300
Southern Tier Pumking clone Клон тыквенного пива /news/beerecipes/southern-tier-pumking-clone /news/beerecipes/southern-tier-pumking-clone Southern Tier Pumking clone Клон тыквенного пива

Это праздничное зимнее пряное пиво приготавливается по способу полнозернового пивоварения. Чудесный цвет темного янтаря и безудержная карусель пряностей и специй закружит вас в  предпраздничной эйфории, а теплый вкус и аромат напомнят о теплом семейном очаге и душевном застолье.

Рецепт пива Southern Tier Pumking clone

Клон тыквенного пива от пивоварни Southern Tier

Ингредиенты

Southern Tier Pumking cloneМетод приготовления: полнозерновое пивоварение

Для приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 6,81 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 75,9% засыпи);
  • 0,91 кг солода Victory; цветность 28°L ( 10,1% засыпи);
  • 0,34 кг солода карамельного/Кристалл 80L; цветность 80°L ( 3,8% засыпи);
  • 0,91 кг тыквы, цветность 13°L ( 10,1% засыпи);

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α-кислоты 15%, горечь – 41,13 IBU; (время кипячения – 50 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Sterling, содержание α-кислоты 8,7%, горечь – 9,1 IBU; (время кипячения – 10 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,34 кг Сахара Дамерара для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 60 минут);
  • 0,11 кг светло-коричневого сахара для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 60 минут);
  • 0,34 кг свежего измельченного имбиря для аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
  • 0,75 чайной ложки палочки цейлонской корицы для аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
  • 3 шт цельной гвоздики для аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха для аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
  • 0,5 чайной ложки душистого перца для аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 5 минут);
  • 1стучок ванили, вымоченных в водке для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер);
  • 1 чайная ложка смеси специй для тыквенного пирога для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер);
  • 1 чайная ложка растворимого в воде экстракта Graham Cracker Capella для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер).

Дрожжи:

  • Наименование: Wyeast - American Ale 1056
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 75%
  • Оптимальная температура – 16-22⁰С
  • Температура брожения - 18⁰С
  • Флокуляция - умеренно-низкая
  • Приготовления стартера не требуется.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 20,75%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 5,25%;
  • Объемная доля спирта - 8,16%;
  • Горечь – 50,22 IBU;
  • Цвет – 15,64 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 24,57 л;
  • Экстрактивность сусла до кипячения: 17,5%;
  • Выход варки: 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с  водой с темепературой 73°С, перемешайте, стабилизируйте  и выдержите паузу 90 минут при температуре 68°С .

Помол зернопродуктов и тыква смешивается в заторе. Если тыква добавить при кипячении, вы, скорее всего, потеряете галлон воды, при этом промывать  дробину с тыквой очень непросто.

Если вы действительно хотите добавлять тыкву в процессе кипячения сусла, то используйте зерновой муслиновый  мешок  или отфильтруйте сусло, прежде чем перекачать его в ферментер.

Тыкву нужно очистить и нарезать небольшими кубиками, выпекать в течение 45 минут при 177 ⁰С, затем сделайте пюре и покройте его медом. Затем запекают еще 45 минут при 177⁰С. Дайте ему остыть до 68⁰С и добавьте в затор.

Для приготовления спиртового экстракта ванили  два боба ванили разрезаются пополам. Семена и мякоть затем соскабливают и заливают 112 г водки. Дайте экстракту настояться в течение двух недель.

]]>
juliaseo@proseoexpert.ru (Юлия Стольник) Рецепты пива Fri, 27 Jul 2018 08:39:45 +0300
Vanilla Cream Ale Ванильный сливочный эль /news/beerecipes/vanilla-cream-ale /news/beerecipes/vanilla-cream-ale Vanilla Cream Ale Ванильный сливочный эль

Этот ванильный сливочный эль приготавливается по способу полнозернового пивоварения. Особую изюминку пиву придает сочетание карамельного солода, мёда и ванили. Богатую солодовую засыпь гармонично дополняют благородные сорта хмелей.

Пиво получается гладким с пышной пенной шапкой. Оно прекрасно утоляет жажду в летний зной. Особенно пиво понравится дамам.

Рецепт пива Vanilla Cream Ale

Ванильный сливочный эль

Ингредиенты

Vanilla Cream AleМетод приготовления: полнозерновое пивоварение

Для приготовления 21,74 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,38 кг солода Пэйл Эль 2-хрядный (Германия); цветность 1,8°L ( 44,7% засыпи);
  • 0,91 кг солода Wheat (Бельгия); цветность 2,8°L ( 17% засыпи);
  • 0,91 кг солода Пэйл Эль 6-тирядного; цветность 1,8°L ( 17% засыпи);
  • 0,23 кг кукурузных хлопьев; цветность 0,2°L ( 4,3% засыпи);
  • 0,23 кг солода карамельного/Кристалл 20L; цветность 20°L ( 4,3% засыпи);
  • 0,23 кг солода карамельного Карапильс (Германия); цветность 1,8°L ( 4,3% засыпи);
  • 0,11 кг ячменных хлопьев; цветность 2,2°L ( 2,1% засыпи);
  • 0,34 кг меда цветность 2°L ( 6,4% засыпи);

Хмель / хмелепродукты:

  • 14 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6,2%, горечь - 11,42 IBU; (время кипячения – 60 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля Cascade, содержание α-кислоты 6,2%, горечь – 6,92 IBU; (время кипячения – 20 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля Saaz, содержание α-кислоты 3%, горечь – 1,1 IBU; (время кипячения – 5 минут).

Дополнительные ингредиенты:

  • 56 г экстракта ванили для вкуса и аромата (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 0 минут);
  • 28 г экстракта ванили для вкуса и аромата (добавлять при розливе в бутылки);
  • 1 чайная ложка питательной смеси для дрожжей для увеличения их жизнеспособности и активности (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
  • 1 упаковка Whirlfloc для осветления сусла (добавлять при кипячении сусла, время кипячения – 15 минут);
  • 4 шт стучка ванили, вымоченных в 56 г водки для вкуса и аромата пива (добавлять во вторичный ферментер).

Дрожжи:

  • Наименование: Wyeast - Kölsch 2565
  • Количество – 1 шт
  • Степень сбраживания – 76%
  • Оптимальная температура – 13-21⁰С
  • Температура брожения - 18⁰С
  • Флокуляция - низкая
  • Необходимо приготовить стартер.

Карбонизация

  • Метод – добавление кукурузного сахара
  • Количество – 126 г
  • Целевой уровень СО2 – 2,65% об.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,38%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 3,25%;
  • Объемная доля спирта - 5,48%;
  • Горечь – 19,44 IBU;
  • Цвет – 4,83 SRM;
  • Время кипячения сусла – 75 минут;
  • Объем сусла до кипячения: 28,35 л;
  • Экстрактивность сусла до кипячения: 9,5%;
  • Выход варки: 70%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом. Смешайте помол солода с 14,25 л воды с температурой 75,6°С,  перемешайте и стабилизируйте. Выдержите паузу 75 минут при температуре 65,5°С .

Добавьте далее в затор6,65 л воды с температурой 100°С  для нагрева общего объема до температуры 74°С. При этих условиях выдерживайте затор в течении 15 минут до полного осахаривания.

После этого сусло слейте и процедите, а дробину промойте водой с температурой 77°С в течении 45 минут, дополните объем сусла до 28,4 л.

Кипятите сусло интенсивно в течение 75 минут, добавляя хмель по рецепту.

Для брожения используется 1600 мл стартера.

Брожение  с дрожжами Wyeast 2565 осуществляйте при температуре 14-16⁰С. Также можно использовать штаммы дрожжей WLP 029 (17-18⁰С) или US-05 (18-19⁰С).

Карбонизация производится в течение 3-х недель при температуре 20-21⁰С. Холодную выдержку пива проводить 1 неделю в холодильнике.

Вместо хмеля Saaz можно использовать Williamette.

Бобы ванили нужно выдерживать в водке неделю перед добавлением во вторичный ферментер. Таким образом можно получить отличный вкус и аромат пива.

]]>
juliaseo@proseoexpert.ru (Юлия Стольник) Рецепты пива Fri, 27 Jul 2018 08:29:20 +0300
Just Rye’te «Просто ржаное» /news/beerecipes/just-ryete /news/beerecipes/just-ryete Just Rye’te «Просто ржаное»

После того, как сваренный и выпущенный ограниченной серией экспериментальный Американский Пэйл Эль от пивоваров 3 Floyds Zombie Dust не получил большой популярности в родном Техасе, пивовар Клифтон Эллис решил создать свою версию этого «жидкого эйфорического эксперимента».

Используя клоны-рецепты, найденные онлайн и добавив к ним авторскую изюминку, Эллис сварил Американский Пэйл эль и заявил его на конкурсе Blue Bonnet Brew-Off в 2016 году. Пиво было удостоено золотой медали, а Клифтон отправился на Большой Американский Фестиваль профессиональных пивоваров GABF вместе с техасской компанией Panther Island Brewing.

Серия побед продолжилась. На фестивале GABF Эллис с сотоварищами удостоились золота за рецепт пива Just Rye’te  «Просто ржаное».

Рецепт пива Just Rye’te

«Просто ржаное»

Ингредиенты

Just Ryete

Для приготовления 41,6 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 7,71 кг двухрядного пивоваренного солода Пэйл Эль (Германия);
  • 0,9 кг ржаных хлопьев;
  • 816 г солода Caravienne;
  • 227 г солода Crystal (40⁰L).

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (первое охмеление сусла);
  • 7 г гранулированного хмеля Magnum, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 15 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 10 минут);
  • 43 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (время кипячения – 5 минут);
  • 57 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (добавлять при отключении нагрева в конце кипячения сусла);
  • 28 г гранулированного хмеля Citra, содержание α-кислоты 13% (сухое охмеление, выдерживать 5-7 дней).

Дополнительные ингредиенты:

  • 0,91 кг меда из цветов апельсина (добавлять при отключении нагрева в конце кипячения сусла)*.

Дрожжи:

Элевые дрожжи 1272 American Ale II, 10-15 млн клеток/мл сусла.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 11,6%;
  • Экстрактивность пива по окончанию брожения – 2,1%;
  • Объемная доля спирта - 6,5%;
  • Горечь – 50 IBU;
  • Цвет – 6 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится одноступенчатым настойным способом при температуре 66°С на протяжении 60 минут. Гидромодуль затирания – 1,43 л воды/0,45 кг помола солода.

Кипятите сусло интенсивно в течение 60 минут, добавляя хмель по рецепту.

Создайте вирпул и позвольте осесть взвесям сусла в течение 15 минут. Охладите сусло до температуры 20°С, тщательно аэрируйте и задайте дрожжи.

Сбраживайте при  температуре  21-22°С до достижения экстрактивности готового пива.. Перекачайте пиво во вторичный ферментер, внесите хмель для сухого охмеления  и выдерживайте при температуре 21-22°С  в течении 5-7 дней (или пока желаемый уровень горечи пива не будет достигнут).

*При желании, мед можно добавить не по окончанию кипячения сусла, а на 2-й день первичного брожения.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените 1,36 кг двухрядного солода  Пэйл Эль на 4,88 кг сиропообразного экстракта солода Пэйл Эль.

Затирайте помол оставшегося солода Пэйл эль, ржаных хлопьев, солода Caravienne   и Crystal  в воде, подготовленной обратным осмосом при температуре 67 °С на протяжении 45 минут или до полного осахаривания . Слейте сусло, промойте дробину.

 В полученном сусле растворите в сусле экстракты солода, размешайте до полного растворения. Продолжайте промывку дробины до тех пор, пока не наберете нужный объем сусла. Остальные действия выполняйте аналогично полнозерновой рецептуре.

Версия с использованием солодового экстракта может быть немного темнее в цвете в отличие от полнозернового аналога.

]]>
juliaseo@proseoexpert.ru (Юлия Стольник) Рецепты пива Fri, 27 Jul 2018 08:20:19 +0300