Статьи о пиве

Статьи о пиве

Можно ли пить пиво: когда, кому и как?

Можно ли пить пиво? Этот вопрос все чаще поднимается в последнее время. Причем пиво с некоторых пор считают напитком, более вредным, чем крепкое спиртное. Запугивание пивным алкоголизмом, женскими гормонами и тому подобными псевдонаучными предубеждениями достигли своего апогея. Давайте же разберемся в том, что же на самом деле такое – пиво, кому его можно и нельзя пить, и в каких количествах.

Знаете, как происходят открытия? Как правило, совершенно случайно. Колумб плыл в Индию, а открыл Америку. Знаменитая кока-кола появилась как побочный продукт при создании лекарства из растения «кока» и орехов «кола». Виагра планировалась как средство от ангины. Открытие предсказать невозможно. Случиться ему помогают тяга к исследованиям, любознательность… или пиво.

Люди варят пиво уже больше 11-ти тысяч лет. На протяжении тысячелетий янтарная жидкость становилась «пособницей» многих открытий и изобретений.

Процесс приготовления пива основан на разложении сахаров колониями дрожжей. Мы не будем рассматривать весь технологический процесс с химической точки зрения, а остановимся лишь на процессе брожения. Знание химизма этого процесса позволяет по-иному взглянуть на популярный алкогольный напиток.

Многие СМИ изобилуют паническими заявлениями о пивном геноциде. В быту принято считать, что злоупотребление пивом ведет к нарушению пропорций тела («пивной животик», увеличение грудных желез). Одни обвиняют ферменты пивных дрожжей, другие – флавоноиды хмеля.

30Эстетические характеристики пива (цвет и прозрачность) играют такую же важную роль, как вкус и аромат. В промышленных пивоварнях для осветления пива используют современные технологии фильтрации и препараты-осветлители. Однако такие средства не всегда приемлемы в домашних пивоварнях, где на первый план ставится получение качественного и натурального напитка.

История искусства пивоварения насчитывает не одну сотню лет. За это время разные народы внесли немало эксклюзивных корректировок в классический рецепт пива. В каждой стране развивались свои традиции пивоварения, на которые оказывали влияние экономические, политические и культурные аспекты. В результате сложилось несколько популярных во всем мире стилей варки пива, различающихся по составу сырья для осахаривания, температурным режимам, количеству и виду добавок, применяемым штаммам дрожжей и т. п. Пиво конкретного стиля имеет свои характерные особенности: цветность, насыщенность вкуса, аромат, хмельной привкус и горечь, крепость.

26Из всего видового разнообразия дикорастущего хмеля хозяйственное значение имеют четыре вида, возделываемых в культуре. К ним относятся хмель обыкновенный, хмель американский, хмель сердцевидный и хмель японский. Каждый вид имеет свой ареал распространения и свои биологические особенности. В США основой для селекционной работы стал хмель американский, а также сорта немецкой и чешской селекции.

24Высокая и стойкая пенная шапка не только выполняет эстетическую функцию, но и служит одним из критериев оценки качества самого напитка. Интенсивность образования пены и ее стойкость напрямую зависят от химического состава пива.

Консерваторы ценят только классическое пенистое пиво с хмельной горечью и легким привкусом солода. Именно такое пиво принято считать «настоящим». Однако есть гурманы-новаторы, охотящиеся за специфическими вкусами и неожиданными сочетаниями.

Мы многое слышим про традиции английского, немецкого, американского пивоварения, но мало что знаем об истории российских пивоварен. У нас на слуху знаменитый фестиваль пива «Октоберфест», который проходит ежегодно в Мюнхене, однако не все знают про День пивовара в России, который отмечают на вторую июньскую субботу. Справедливости ради вспомним, как зарождалось пивоварение на Руси, и имена тех, кто стоял у истоков.


Copyright © 2020 Солодовая лавка. Все права защищены!